Рейтинг@Mail.ru
День Весак - РИА Новости, 22.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Весак

© AP Photo / Slamet RiyadiБуддийские монахи на фоне храма Боробудур во время шествия в честь Дня Весак в Магеланге
Буддийские монахи на фоне храма Боробудур во время шествия в честь Дня Весак в Магеланге - РИА Новости, 1920, 22.05.2024
Буддийские монахи на фоне храма Боробудур во время шествия в честь Дня Весак в Магеланге
Читать ria.ru в
Один из главных буддийских праздников Весак (тиб., монг. – Сага Дава, Дончод хурал) ежегодно отмечается всеми буддистами мира в пятнадцатый день четвертого месяца лунного календаря, который выпадает на конец мая – начало июня григорианского календаря. В 2024 году праздник приходится на 22 мая.
Длится он неделю.
В переводе с тибетского языка название праздника означает "Праздник тысячи подношений". Согласно южной традиции его называют Весак (Вайшака).
Священный месяц Сага Дава, четвертый месяц тибетского лунного календаря, называют "месяцем стотысячекратного приумножения".
Считается, что в день Весак в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды Шакьямуни (более 2500 тысяч лет назад), достижение им полного Просветления (Бодхи) в 35 лет и уход в Нирвану (Паринирвану) на 81-м году жизни.
Все эти события произошли в разные годы, но, как верят буддисты, в один и тот же день.
Идея о международном признании дня Весак была впервые принята на Международной буддийской конференции, проходившей в Коломбо (Шри-Ланка), в ноябре 1998 года.
15 декабря 1999 года в Нью-Йорке (США) на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект резолюции "Международное признание Дня Весак в Центральных учреждениях ООН и в других ее отделениях".
8 февраля 2000 года резолюция была принята. Ее поддержали многие азиатские буддийские страны, а также Россия. Согласно документу, этот день ежегодно празднуется ООН в знак признания вклада, который буддизм – одна из старейших религий в мире – внес на протяжении двух с половиной тысячелетий и продолжает вносить в духовное развитие человечества.
В этот день буддийские храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками – они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и ступ расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников.
В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.
В день праздника буддисты и миряне собираются в храмах и пребывают там до рассвета, совершая церемонии – поднимают буддийский флаг и поют гимны во славу трех святых драгоценностей: Будды, Дхармы (его учения) и Сангхи (его учеников).
Характерным обрядом праздника является омовение статуй Будды подслащенной водой или чаем, также ее осыпают цветами.
В некоторых странах существует обычай поливать дерево Бодхи в местном монастыре или храме.
После этого устраиваются праздничные трапезы. К столу подают сладкий рис кхир.
В период празднования запрещается сельскохозяйственная и другая деятельность, способная причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из трех драгоценностей.
Многие дают обет молчания в течение семи дней, что символизирует важность воздержания в буддийской практике и одновременно поминовение Будды.
Во время хурала ламы читают священные сутры из Ганжура (священная книга буддизма) – "Поклонение и подношение Будде", "Пришествие Будды с небес Рая Тушита".
Основной день хурала Дончод отмечается как Всемирный день Мира и Медитации во всех буддийских странах.
В священный буддийский месяц принято воздерживаться от употребления мяса "из сострадания к живым существам, а также от одурманивающих веществ, таких, как алкоголь, дабы не причинять вреда своему сознанию и сохранять его ясным". Если не удается соблюдать вегетарианство весь месяц, буддисты, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца.
У буддистов стран Восточной и Юго-Восточной Азии в этот праздник широко распространена традиция подношения лампад в бумажных фонариках. В 2008 году в Монголии, где раньше такой обряд не практиковался, он был проведен впервые: на крупнейшем стадионе Улан-Батора собрались свыше десяти тысяч верующих, в небо было запущено 3,5 тысячи лампад.
День Весак отмечают в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, Малайзии, Сингапуре и Индонезии, Шри-Ланке, Непале, Бангладеш, Индии и Бутане, Японии, а также в некоторых регионах Китая, Монголии и Республики Корея.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала