Рейтинг@Mail.ru
Росатом представил проекты по экологическому благополучию - РИА Новости, 16.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росатом представил проекты по экологическому благополучию

© Фото : пресс-службы ФГУП "Федеральный экологический оператор"Росатом представил проекты по экологическому благополучию
Росатом представил проекты по экологическому благополучию - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
Росатом представил проекты по экологическому благополучию
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" 15 мая представила рабочей группе Совета Федерации проекты, направленные на экологическое благополучие, сообщает пресс-служба ФГУП "Федеральный экологический оператор" (предприятие Росатома).
Федеральный экологический оператор отвечает за создание в стране комплексной системы по обращению с отходами I и II классов и ликвидирует крупнейшие объекты накопленного вреда окружающей среде.
Так, рабочая группа при комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного вреда обсудила развитие системы обращения с опасными отходами, в том числе на труднодоступных и новых территориях. Кроме того, сенаторы, депутаты, представители регионов и общественных организаций ознакомились с ходом приведения в безопасное состояние объектов, отмеченных президентом России в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.
В рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" Госкорпорация "Росатом" продолжает создание производственной инфраструктуры высокотехнологичной переработки, состоящей из семи производственно-технических комплексов. В 2024 году будут введены в эксплуатацию первые два из них – "Горный" в Саратовской и "Щучье" в Курганской областях, что позволит создать базовую инфраструктуру по обезвреживанию и утилизации отходов. В 2026 году будут запущены следующие производства, которые будут отвечать потребностям развивающегося рынка.
Введена в эксплуатацию и бесперебойно функционирует с 2021 года федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). На цифровой платформе для отходообразователей, операторов по транспортированию и переработке отходов работает 102 тысячи пользователей, это более 55 тысяч организаций или 92% рынка.
"Мы должны четко знать, у кого и сколько образуется отходов и как осуществляется обращение с ними. Без достоверных данных и полной прослеживаемости сегодня сложно принимать решения и выстраивать систему. Например, с момента запуска реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на 25% снизился их объем. Это касается и перетока отходов I–II классов опасности в побочную продукцию и в III класс опасности. Мы готовы искать оперативные решения и воплощать их в жизнь", - цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана.
На заседании обсудили вопросы законодательного регулирования обращения с отходами, а также правоприменительной практики в части административной ответственности за непредставление информации во ФГИС ОПВК. Кроме того, участниками совещания был рассмотрен вопрос запрета на отнесение отходообразователями опасных отходов к побочной продукции. Члены рабочей группы также обратили внимание на необходимость регулирования ситуации в сфере обращения с отходами III класса, схожими по компонентному составу с отходами I-II классов.
Приоритетная поддержка оказывается в настоящее время участникам системы, осуществляющим деятельность на исторических территориях России, обеспечивая максимально комфортный режим перехода к новому для них регулированию. С 1 марта текущего года ДНР ЛНР, Херсонская и Запорожская области начали регистрацию во ФГИС ОПВК и полноценный учет отходов, а с 1 марта 2026 года – уже будут передавать отходы Федеральному экологическому оператору.
"Особенности функционирования предприятий на территории ДНР с учетом сложной геополитической обстановки в настоящее время не позволяет достичь 100%-ной регистрации всех отходообразователей во ФГИС ОПВК. Но мы, безусловно, обеспечим это достижение в будущем", - сказал председатель государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Роман Кишкань, его слова приводит пресс-служба.
Он добавил, что работа по построению отрасли с опасными отходами в республике ведется на постоянной основе.
Еще один вопрос, который также вошел в повестку дня – увеличение срока накопления отходов I-II классов на труднодоступных территориях на более длительный период (до 24 месяцев). По мнению участников заседания, с учетом незначительных объемов их образования на труднодоступных территориях, отсутствия транспортной доступности или большой удаленности от населенных пунктов как, например, в районах Крайнего Севера - это могло бы стать оптимальным решением, не влияющим на тарифы. Данное предложение в ходе выступлений поддержали представители субъектов РФ.
"Наша рабочая группа поддерживает сохранение федерального проекта "Инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экологическое благополучие", - приводит пресс-служба слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олега Кувшинникова.
Он напомнил, что президентом была также отмечена необходимость ликвидации опасных объектов накопленного вреда, важнейшими критериями при отборе которых являются риск для жизни и здоровья граждан и близость к населенным пунктам.
"Мы понимаем, что личное внимание главы государства предполагает и нашу особую ответственность, поскольку на парламентском уровне только мы осуществляем мониторинг хода работ на них", - отметил Кувшинников.
В пресс-службе добавили, что почти за четыре года отмечен значительный прогресс в решении Росатомом экологических проблем на территории города Усолье-Сибирское, полигона "Красный Бор" и ОАО "БЦБК". О результатах работ на объектах доложил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев. Он отметил, что в Усолье-Сибирском снят режим чрезвычайной ситуации и демонтированы все опасные наземные здания. На бывшем Байкальском ЦБК предотвращена угроза залпового загрязнения озера Байкал и начато создание технологической инфраструктуры для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод. На полигоне "Красный Бор" завершается создание технологической инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных отходов.
"В настоящее время благодаря работе Росатома, угрозы жизни и здоровью людей, живущих вблизи объектов, на которых более полувека накапливались токсичные отходы, нет. В прошлом году нам удалось полностью решить вопросы по импортозамещению технологий и оборудования, что позволило оперативно обеспечить формирование технологического суверенитета. По предварительным оценкам, ликвидация "наследия прошлого" в рамках задач по достижению национальной цели "Экологическое благополучие" и в ходе дальнейшей реализации одноименного национального проекта позволит улучшить качество жизни для почти 7 миллионам граждан", - подчеркнул Лебедев, слова которого приводит пресс-служба.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала