08:00 30.04.2024
(обновлено: 08:01 30.04.2024)
"Под угрозой все больше регионов". Как изменится тактика ВСУ
США передали Украине дальнобойный вариант ракеты ATACMS
© Фото : U.S. ArmyАмериканский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости, Давид Нармания. Западные СМИ называют ATACMS одним из ключевых видов оружия, которое США решились поставить Украине. По их мнению, именно оперативно-тактические ракеты должны изменить ситуацию на фронте. На что они способны и чем опасны — в материале РИА Новости.
Первый пакет после длительного перерыва
После одобрения палатой представителей нового транша в 61 миллиард долларов для Киева в сенате поддержали законопроект, а президент США Джо Байден подписал его практически моментально. Американские СМИ сообщали, что первые поставки удастся возобновить буквально через неделю после согласования бюрократических нюансов.
- стрелковое оружие и патроны к нему, включая калибр 12,7х99 миллиметров для борьбы с беспилотниками, а также приборы ночного видения;
- боеприпасы для HIMARS и артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров;
- боеприпасы для минометов калибра 60 миллиметров;
- БМП "Брэдли", машины HMMWV и MRAP, а также транспорт для буксировки и перевозки техники;
- ПТРК типа TOW, "Джавелины" и AT-4;
- разного рода мины;
- высокоточные авиационные боеприпасы (вероятно, бомбы JDAM);
- средства противовоздушной обороны: ПЗРК "Стингер", а также ракеты RIM-7 Sea Sparrow и AIM-9M Sidewinder.
Примечательно, что Sea Saparrow задумывалась как корабельная ракета, но специально для ВСУ их модифицировали, чтобы RIM-7 можно было запускать с советских "Буков".
© AP Photo / Sgt. 1st Class Andrew DicksonРакеты Atacms

© AP Photo / Sgt. 1st Class Andrew Dickson
Ракеты Atacms
Но в пакете не оказалось наиболее желанного для Киева вида вооружений — оперативно-тактических ракет ATACMS.
Не дожидаясь формальностей
Как пишет американское издание Politico, это оружие США поставили Киеву тайно — еще в марте, до того, как конгресс одобрил новый транш помощи. Информацию подтвердили в Пентагоне.
Более того, в телеграм-канале российского Министерства обороны есть информация о том, что силам ПВО с октября прошлого года удалось сбить 21 ракету этого типа. Причем десять из них были поражены на прошлой неделе.
© Фото : U.S. ArmyПуск ракеты ATACMS из РСЗО M142 HIMARS

Пуск ракеты ATACMS из РСЗО M142 HIMARS
Широкий модельный ряд
Всего существует пять вариантов этой американской твердотопливной ракеты класса "земля — земля":
- M39 (MGM-140A/ATACMS Block I) — ракета с инерциальным наведением и кассетной поражающей частью весом в 560 килограммов. Начинена 950 суббоеприпасами M74. Радиус действия — до 165 километров;
- M39A1 (MGM-140B/ATACMS Block IA) — версия похожа на предыдущую, но инерциальную систему наведения поменяли на GPS, количество кассет сократили до 275-300. Это позволило увеличить дальность до 300 километров;
- М48 (MGM-164A/ ATACMS Quick Reaction Unitary) — вариант с осколочно-фугасной головной частью WDU-18/B, которую устанавливают также на американские противокорабельные ракеты "Гарпун". Дальность — до 300 километров;
- М57 (ATACMS 2000) — еще одна версия с унитарной боеголовкой WDU-18/B с улучшенной точностью — круговое вероятное отклонение всего десять метров;
- M57E1 (ATACMS 2000 MOD) — с такой же боевой частью, как и предшественница, но еще более точная.
Средством запуска служат уже имеющиеся у ВСУ РСЗО M142 HIMARS или M270 MLRS, способные нести одну или две ракеты соответственно. Стоимость каждой колеблется от 1,3 до 1,7 миллиона долларов.
Учитывая все обстоятельства, можно предположить, что в прошлом году Украине передали старый вариант ATACMS с радиусом действия до 165 километров. А теперь в бой идут более дальнобойные версии — до 300 километров.
© AP Photo / U.S. Army/John HamiltonЗапуск американской баллистической ракеты ATACMS

© AP Photo / U.S. Army/John Hamilton
Запуск американской баллистической ракеты ATACMS
Эту гипотезу подтверждает и сообщение The Washington Post о том, что в октябре Вашингтон передал Киеву образцы с кассетной боевой частью, из которых три четверти относятся как раз к M39 — их произвели 1650 единиц. Дальнобойных ракет с кластерной БЧ — М39А1 — выпустили всего 610 штук, М48 — 176, М57 — 513, М57Е1 — 220.
Примечательно, что M39 и M39A1 уже сняты с вооружения, часть из них переделали в более современные M57E1, так что сейчас количество первых двух типов может быть существенно меньше, а последних — больше.
В зоне поражения
При этом в Вашингтоне традиционно подчеркивают, что разрешили использовать это оружие только на "украинской" территории. Тем не менее в Киеве рассчитывают, что новые поставки изменят баланс сил на фронте. Впрочем, оснований для этого немного.
© AP Photo / South Korea Defense MinistryЗапуск ракеты ATACMS

© AP Photo / South Korea Defense Ministry
Запуск ракеты ATACMS. Архивное фото
"Наша ПВО уже сталкивалась с этими целями, успешный опыт уничтожения ракет ATACMS есть. Но всерьез ситуацию на фронте они вряд ли изменят, они успешно уничтожались ранее. <…> Скажу больше — у наших сил ПВО уже появился опыт уничтожения практически всех имеющихся на вооружении у НАТО ракет, в том числе Storm Shadow и, как уже сказал, ATACMS", — заявил РИА Новости советник главы ДНР Ян Гагин.
Его точку зрения разделяют эксперты. При этом, подчеркивают они, бороться с новыми ракетами нужно не только после их запуска, но и "на опережение" — поражать пусковые установки и склады.
«
"Российские МиГ-29 и Су-27, вооруженные ракетами Х-31, могут спокойно уничтожать HIMARS и MLRS, — отмечал в разговоре с РИА Новости в октябре военный обозреватель и основатель сайта Military Russia Дмитрий Корнев. — Необходимо лишь обеспечить хорошую разведку и максимальную скорость поражения целей".
И этого, как показывают участившиеся удары по складам и пунктам дислокации украинских войск, а также уничтожение комплексов Patriot на марше, удалось добиться. Поэтому даже такое грозное оружие едва ли станет панацеей от бед ВСУ на поле боя.