Рейтинг@Mail.ru
Женское это дело. Как россиянки смело идут в бизнес и работают на страну - РИА Новости, 01.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женское это дело. Как россиянки смело идут в бизнес и работают на страну

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова  - РИА Новости, 1920, 01.04.2024
Читать ria.ru в
Почему санкции благотворно повлияли на женское предпринимательство в России? Сколько российских женщин сейчас в малом бизнесе? Какие новые "окна возможностей" для них открыты? Об этом в интервью РИА Новости рассказала председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.
– В России наблюдается небывалый рост женского предпринимательства. В чем причина? Это санкции так благотворно повлияли на возможность женщин заниматься бизнесом?
– Рост женского предпринимательства – устойчивая тенденция последних десяти лет. Женщины масштабно заявили о себе во всех направлениях развития нашей страны, буквально во всех сферах – экономике, социальной сфере, политике, экологии…
Я это связываю с тем, что у наших женщин накопился огромный образовательный и интеллектуальный потенциал. Благодаря политике поддержки малого предпринимательства открылось много "окон возможностей". Женщины начали очень быстро осваивать новые финансовые инструменты.
© iStock.com / mediaphotosСовещание в офисе
Совещание в офисе  - РИА Новости, 1920, 29.03.2024
Совещание в офисе
С введением санкций это переросло в "лавину". Освободились ниши, где женщины априори могут стать хозяйками положения. Они работают творчески, осмысленно, четко анализируя, какая продукция будет востребована именно сейчас, а какая - в перспективе.
– Какие конкретные примеры вам сразу приходят на ум?
– Генеральный директор одного из крупнейших текстильных предприятий России "Шуйские ситцы" Анна Богаделина во время эпидемии ковида отрабатывала новые виды защитной ткани для медицинских масок, а с началом СВО уехала "за ленточку", работала санитаркой и анализировала, какая продукция нужна бойцам, как под это ориентировать производство.
Людмила Щербакова в 2023 году в сложнейших условиях – после пандемии и во время санкций – открыла огромное предприятие на тысячу с лишним рабочих мест "Велфарм-М" для производства 300 наименований лекарственных препаратов. Одновременно были введены мощности по полному производственному циклу выпуска гепарина, что полностью закрыло потребности в нем в стране.
Таких примеров масса. В бизнесе много ярких женщин, владеющих современными бизнес-инструментами, обладающих прекрасной интуицией и мудростью. Пришло время, когда особенно важна способность женщин к быстрой адаптации. И они осознают это: если не успеть, можно опоздать.
– Женщины-предприниматели работают в основном на внутреннем рынке страны? Им тяжело выходить на внешние рынки? В условиях санкций сложно вести внешние коммуникации?
– Выставка и конкурс "Экспортер года" показали, что у нас больше половины вновь появившихся экспортеров – женщины.
У Совета Евразийского женского форума сейчас 27 проектов, почти все они с международным участием. Например, в образовательном проекте "Женщина - лидер" участвуют женщины из 23 стран мира, в том числе не дружественных России.
Девушки слушают выступление спикера на семинаре - РИА Новости, 1920, 22.01.2024
Названы темы Евразийского женского форума в 2024 году
Это говорит о том, что женщины продолжают сотрудничать с нами. И когда в 2023 году в Индии проходил последний саммит "Женской двадцатки", на который российская делегация привезла русские кокошники, их надели представительницы всех стран-участниц.
Женскую повестку зачастую недооценивают. Женщины продвигают позитивный имидж страны, устанавливают созидательные и конструктивные связи, поддерживают международные контакты с женщинами-учеными, врачами... Мы не имеем право их не сохранять. Нам надо всем работать на авторитет России.
Семейный досуг  - РИА Новости, 1920, 19.03.2024
В России объявили о старте онлайн-конкурса "Женщины за сохранение традиций"
Кстати, большинство иностранных участниц заявили, что приедут к нам на Евразийский женский форум, который пройдет в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Мы их ждем.
– Сколько сейчас в России работающих женщин? Сколько из них имеют свой бизнес?
– Если говорить в целом, то в России сейчас высокая занятость: 34,4 млн женщин работают – это 48,7 процента от всего занятого населения. Около 30 процентов субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины – это более 1 млн 700 тыс бизнесов. Доля женского предпринимательства в социальной сфере достигает 90 процентов, а в сфере услуг – 58 процентов.
За последние годы растет и количество женщин на руководящих должностях: общая доля женщин-руководителей сохраняется на уровне порядка 20 процентов. Для сравнения: в мире этот показатель составляет 4,4 процента. По данным Российского института директоров, увеличивается число компаний, где в совет директоров входит все больше женщин: сегодня 85 процентов таких компаний.
© iStock.com / visualspaceЖенщина-предприниматель
Женщина-предприниматель - РИА Новости, 1920, 29.03.2024
Женщина-предприниматель
У нас каждый регион принял программы, направленные на поддержку разных активностей женщин. Недавно, например, стартовал новый образовательный проект "Женщина – лидер. Флотские города" для жительниц городов базирования Северного, Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов РФ.
– В этих городах у женских сообществ особые запросы?
– Как правило, это закрытые города, где есть проблема женской занятости, и там очень активна повестка жен военнослужащих, находящихся в зоне СВО.
На самом деле Советы жен и матерей офицеров военно-морского флота существовали всегда. Это была хорошая советская традиция. Сегодня оттуда идет огромная волна женского движения, объединяющая все флотские города. Женщины помогают друг другу жить и находить применение своим знаниям и устремлениям; помогают тем, кто пережил горе.
– Есть ли какие-то новые тенденции в женской занятости, которые обращают на себя внимание?
– Женщины стали чаще интересоваться работой в IT-сфере. В 2023 году число активных резюме соискательниц в IT составило 143 тысячи в месяц. Сегодня в этой сфере женщин-руководителей даже больше, чем мужчин. Россия входит в тройку лидеров по этому показателю.
Речь идет о высокоинтеллектуальных и высокотехнологичных проектах с элементами искусственного интеллекта. Информационные программы типа "Умный дом", "Умный транспорт" и др. покупают не только в России, но и за рубежом. Женский вклад в развитие этого направления будет только увеличиваться.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала