Рейтинг@Mail.ru
Ученый предположила путаницу с ядовитостью решеточника в Сочи - РИА Новости, 19.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученый предположила путаницу с ядовитостью решеточника в Сочи

Ученый: ядовитость решеточника в Сочи могли перепутать с другим опасным грибом

CC BY-SA 3.0 / Amadej Trnkoczy / Гриб "Решеточник красный"
Гриб Решеточник красный - РИА Новости, 1920, 19.02.2024
Гриб "Решеточник красный". Архивное фото
Читать ria.ru в
СОЧИ, 19 фев - РИА Новости. Опасность решеточника, в том числе произрастающего в Сочи, могли перепутать с другим азиатским видом ядовитого гриба Padostroma, не произрастающего в России, предположила кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории систематики и биографии грибов ботанического института имени В.Л. Комарова (РАН) Людмила Калинина.
Ранее кубанские эксперты рассказывали РИА Новости о возможности повторного разрастания редкого решеточника в Сочи в случае наступления теплой и дождливой весны. Первый раз гриб за много лет разрастался в массе на территории сочинского парка "Дендрарий" в прошлом году, тогда же ученые парка высказали предположение о ядовитости гриба, который сулит человеку отравление при контакте с ним.
Зима в Сочи - РИА Новости, 1920, 16.02.2024
В Сочи заявили о гибели около тысячи пальм из-за вредителя
Однако, как предположила Калинина, вероятнее решеточник путают с другим смертельно опасным грибом, схожим с ним по внешним признакам.
"Касательно его опасности (решеточника - ред.), мало того, что он просто не изучен, скорее всего здесь перепутали с другим азиатском видом Padostroma. Есть азиатский вид Podostroma cornu-damae, который вызывает отравление, причем вплоть до летального исхода, и он как раз ядовит, даже если его просто трогать. Сведений о том, что он у нас был встречен пока не было, может быть он растет на Дальнем Востоке, но достоверного нахождения не было, этот вид гриба есть в Японии и Корее", - рассказала РИА Новости Калинина.
Как пояснил РИА Новости старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли, который не исключает повторного разрастания решоточника в Сочи в случае теплой и дождливой весны, на самом деле гриб не несет угрозы человеку, но обладает крайне неприятным устойчивым запахом, поэтому после контакта с ним нужно тщательно вымыть руки. По данным научного сотрудника ФГБУ "Сочинский национальный парк" Галины Солтани, красный гриб не ядовит, однако на практике ученого есть случай легкого отравления после соприкосновения с ним. Кроме того, Солтани поставила под сомнение происхождение решеточника, опровергнув версию его иностранного происхождения. "Решеточник красный занесен в Красную книгу России. Это абориген", - сказала она.
Противоположную точку зрения относительно ядовитости решеточника высказал сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков. Ученый утверждает, решеточник - ядовит.
Сбор грибов в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 30.11.2023
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления
"До конца не изучен никто, даже человек - это первое. Второе - ядовит (решеточник - ред.). О степени его отравления еще со средних веков упоминается, поэтому он ядовитый, не то, чтобы сильно смертельный, но ядовитый", - сказал РИА Новости Дьяков. Миколог уточнил, что гриб не несет угрозы для жизни человека, однако после контакта с ним можно почувствовать расстройство желудка или кишечника. Более того, утверждает Дьяков, случаи подобных отравлений фиксировались в научной литературе, и не раз. Миколог также дополнил, что решеточник, как любой гриб "не имеет паспорта", а потому растет повсюду: и в России, и за рубежом. Гриб имеет достаточно широкий ареал, заключил Дьяков.
Решеточник красный - редкий вид грибов, имеет необычную форму и яркий цвет. Обладает множеством токсинов, по некоторым источникам смертельно опасных для человека. Произрастает в Краснодарском крае, Московской области, Санкт-Петербурге, на Алтае. В Красной книге России упоминается, что общая численность решеточника оценивается в 500 особей.
Гадюка, обнаруженная в Сочи - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
В центре Сочи обнаружили краснокнижную ядовитую гадюку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала