Дорога жизни и Победы. Как разбились о Ленинград немецкие планы
"Битва за Ленинград не была военной случайностью. В печально известном плане "Барбаросса" изначально оговаривалась важность северного участка фронта. Нейтрализация советских войск на этом направлении, захват Северной столицы оговаривались как условия дальнейшего решительного наступления на Москву. Благодаря мужеству наших воинов враг не смог добиться этих целей, однако на северо-западном направлении группа армий "Север" смогла к началу осени продвинуться от границ СССР вплоть до пригородов Ленинграда", – рассказал российский историк, профессор, проектор РГПУ им. Герцена Роман Соколов.
Советские солдаты ведут строительство оборонительных сооружений под Ленинградом
Гражданское население ведет строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова в Ленинграде
Блокада Ленинграда. Зенитчики у Ростральной колонны на страже ленинградского неба
Оборона Ленинграда. Аэростаты на улицах города, октябрь 1941 год
Блокада Ленинграда. Зенитчики у Ростральной колонны на страже ленинградского неба
Оборона Ленинграда. Аэростаты на улицах города, октябрь 1941 год
"Нацистские захватчики не просто оккупировали, а намеренно уничтожали население. Оккупанты обстреливали больницы, школы и детсады. Финны в Парголовском районе жестоко убивали детей – они сбрасывали с самолетов заминированные игрушки. Мирное население массово уничтожалось нацистами в оккупированных районах Ленинградской области", – уточнила профессор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Красноженова.
Важно помнить, что организация ледовой переправы не была спонтанной – за ее основу был взят тщательно подготовленный ведущими учеными Ленинграда план.
"Гораздо менее известно, что в основу спасительной переправы по льду Ладожского озера был положен точный инженерный расчет. Свой вклад в решение этой сложнейшей задачи внесли ученые политехнического института. В их числе выпускник инженерно-строительного факультета Сергей Голушкевич и Павел Кобеко, преподававший в Ленинградском политехническом институте с 1930 г. Специалисты рассчитали самую безопасную скорость движения и безопасное расстояние между грузовиками, движущимися по параллельным трассам", – уточнила Красноженова.
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Танки и пехота направляются в бой в район Синявинских высот
Бомбардировщики 14-й воздушной Армия поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда
Первый поезд, прошедший по Шлиссельбургской железнодорожной линии, которая стала "Дорогой Победы"
К началу блокады в Ленинграде оставалось свыше 400 тысяч детей дошкольного возраста и школьников. Жители понимали, что нельзя лишать должного образования детей, которым предстоит восстанавливать страну после Победы.
"В ноябре 1941 г. в школах Ленинграда начались занятия. Они проходили как в школьных зданиях, так и в бомбоубежищах. В блокадном Ленинграде осенью 1941 г. работало 103 школы. Наряду со школами работали детские сады и ясли, профессиональные училища. Продолжительность уроков в школах была сокращена до 20-25 минут. Школьников, хоть и скудно, но кормили после четвертого урока, поэтому он был особенно тяжелым, дети ждали звонка, когда они смогут поесть", – поделилась Красноженова.
Школьники собирают пулеметы для фронта на заводе "Линотип"
Ленинградцы на трудовом фронте
"Одним из ярких поражений для фашистов стала начавшаяся 14 января 1944 года Ленинградско-Новгородская операция, также известная как Первый сталинский удар. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов противник был отброшен на десятки и сотни километров от прежних позиций. Наступление на врага велось и непосредственно из города", – подчеркнул Соколов.