Рейтинг@Mail.ru
Дорога жизни и Победы. Как разбились о Ленинград немецкие планы - РИА Новости, 30.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Колонна танков у арки Генерального штаба на Дворцовой площади.
На водно-ледяной трассе Ладожского озера - Дороге жизни
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Дорога жизни и Победы. Как разбились о Ленинград немецкие планы

Смертельный голод, разрушительные бомбардировки и вера, что враг не одержит победу — так жили ленинградцы в блокаде целых 872 дня. Что планировали сделать с городом и его населением немецко-фашистские захватчики? Кто спроектировал Дорогу жизни и зачем по радио передавали звуки метронома? Об этом и многом другом читайте в материале, посвященном 80-летию снятия блокады.
Окружены, но не сломлены

"Битва за Ленинград не была военной случайностью. В печально известном плане "Барбаросса" изначально оговаривалась важность северного участка фронта. Нейтрализация советских войск на этом направлении, захват Северной столицы оговаривались как условия дальнейшего решительного наступления на Москву. Благодаря мужеству наших воинов враг не смог добиться этих целей, однако на северо-западном направлении группа армий "Север" смогла к началу осени продвинуться от границ СССР вплоть до пригородов Ленинграда", – рассказал российский историк, профессор, проектор РГПУ им. Герцена Роман Соколов.

По данным Российского исторического общества, в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада "О блокаде Ленинграда" от 21 сентября отмечалось, что сначала планировалось блокировать Ленинград (герметически) и разрушить город артиллерией и авиацией, а остатки "гарнизона крепости" оставить на зиму. Уже весной 1942 года нацисты хотели проникнуть в город, выживших взять в плен или изгнать вглубь России, сравнять Ленинград с землей и передать район севернее Невы Финляндии.
Войска вермахта пересекают границу СССР
Войска вермахта пересекают границу СССР
Строительство укреплений

Советские солдаты ведут строительство оборонительных сооружений под Ленинградом

Гражданское население ведет строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова в Ленинграде

Гражданское население ведет строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова в Ленинграде

8 сентября 1941 года войска группы армий "Север" захватили Шлиссельбург и продолжили наступление на Ленинград, тем самым блокировав город с суши. Советские войска стояли под Ленинградом насмерть, и тогда Гитлер прибегнул к атакам с воздуха и полной изоляции северной столицы войсками, чтобы сломить сопротивление защитников города.
В ритме метронома
Войска врага регулярно атаковали Ленинград с воздуха. По данным из источника "Оборона и блокада Ленинграда" Президентской библиотеки, нацистская авиация разбомбила мельничные комбинаты, знаменитые Бадаевские склады, где хранились значительные запасы продовольствия, а также элеватор Торгового порта. Но не только здания подвергались бомбежке, жители также попадали под обстрелы.
Спасителем горожан, предупреждающим о налетах, стал звук метронома, транслировавшийся по радио. Медленные звуки метронома означали отсутствие воздушной атаки. Если звуки становились быстрыми, это означало, что в ближайшее время начнется бомбардировка.

"Нацистские захватчики не просто оккупировали, а намеренно уничтожали население. Оккупанты обстреливали больницы, школы и детсады. Финны в Парголовском районе жестоко убивали детей – они сбрасывали с самолетов заминированные игрушки. Мирное население массово уничтожалось нацистами в оккупированных районах Ленинградской области", – уточнила профессор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Красноженова.

Эксперты федерального проекта "Без срока давности" сообщили, что в октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд по иску прокуратуры признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов в период блокады Ленинграда, а Ленинградский областной суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
Дорога жизни и Победы
Налаживание снабжения города стало важной задачей с самого начала блокады. За неимением альтернативы, было принято решение о срочной организации переправы через Ладожское озеро.
"Уже 12 сентября 1941 года с восточного берега к западному отправилось первое судно. С началом зимнего сезона начались изыскательские работы для строительства ледовой трассы, которая вскоре была устроена и введена в эксплуатацию. Путь по Ладоге был крайне сложным и опасным как с военной, так и с природной точки зрения. Именно о нем мы вспоминаем, когда говорим о Дороге жизни, но был это лишь один из ее участков", – поделился Соколов.

Важно помнить, что организация ледовой переправы не была спонтанной – за ее основу был взят тщательно подготовленный ведущими учеными Ленинграда план.

"Гораздо менее известно, что в основу спасительной переправы по льду Ладожского озера был положен точный инженерный расчет. Свой вклад в решение этой сложнейшей задачи внесли ученые политехнического института. В их числе выпускник инженерно-строительного факультета Сергей Голушкевич и Павел Кобеко, преподававший в Ленинградском политехническом институте с 1930 г. Специалисты рассчитали самую безопасную скорость движения и безопасное расстояние между грузовиками, движущимися по параллельным трассам", – уточнила Красноженова.

На смену Дороге жизни пришла Дорога Победы. После успеха операции "Искра" и прорыва блокады 18 января 1943 года была восстановлена сухопутная связь с Большой землей, и началось строительство прямой железнодорожной ветки. Новая линия и получила название "Дорога Победы".
Танки и пехота направляются в бой в район Синявинских высот. Прорыв блокады Ленинграда

Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Танки и пехота направляются в бой в район Синявинских высот

Бомбардировщики 14-й воздушной Армия поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда

Бомбардировщики 14-й воздушной Армия поддерживают войска Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда

Снятие блокады Ленинграда. Первый поезд, прошедший по Шлиссельбургской железнодорожной линии, которая стала Дорогой Победы. Ленинградская область, 1944 год

Первый поезд, прошедший по Шлиссельбургской железнодорожной линии, которая стала "Дорогой Победы"

"Ранние сражения наших войск с нацистами, предшествовавшие освобождению, решали важнейшие стратегические задачи – они лишили врага возможности решительного штурма Ленинграда. В начале 1943 г. шансы на успех повысились после окружения и начавшегося разгрома группировки генерал-фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Победа помогла легче решать задачи на других участках фронта. Операция "Искра" и прорыв блокады, ставший фактом 18 февраля 1943 г., улучшил снабжение города, это помогло обеспечивать и военные силы внутри него. Блокада сохранялась, но в ней теперь и имелась серьезная брешь", – рассказал Соколов.
Блокадное воспитание
Несмотря на блокаду, в городе продолжалась жизнь. Большая часть быта жителей в это время стала связанной с военными обязанностями. Ленинградцы работали на заводах, строили защитные укрепления, оказывали поддержку фронту. Даже в такой непростой период в городе работали школы, учились дети.

К началу блокады в Ленинграде оставалось свыше 400 тысяч детей дошкольного возраста и школьников. Жители понимали, что нельзя лишать должного образования детей, которым предстоит восстанавливать страну после Победы.

"В ноябре 1941 г. в школах Ленинграда начались занятия. Они проходили как в школьных зданиях, так и в бомбоубежищах. В блокадном Ленинграде осенью 1941 г. работало 103 школы. Наряду со школами работали детские сады и ясли, профессиональные училища. Продолжительность уроков в школах была сокращена до 20-25 минут. Школьников, хоть и скудно, но кормили после четвертого урока, поэтому он был особенно тяжелым, дети ждали звонка, когда они смогут поесть", – поделилась Красноженова.

Детям пришлось быстро повзрослеть. Все, кто был старше 12 лет, работали на предприятиях, заменив ушедших на фронт мужчин, становились к станку, помогали санитаркам в больницах. Наравне со взрослыми подростки поднимались на крыши домов, чтобы сбрасывать упавшие на них зажигательные бомбы. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями "За оборону Ленинграда".
Школьники собирают пулеметы для фронта на заводе Линотип. Ленинград, 1942 год

Школьники собирают пулеметы для фронта на заводе "Линотип"

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Ленинградцы на трудовом фронте

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Искалеченные фашистскими снарядами дети на лечении в ленинградской больнице.
Освободить любой ценой
К 1944 году наступил коренной перелом в войне. Враг отступал за Днепр, и войска Красной армии стремительно освобождали города и большие территории нашей Родины. Появилась возможность деблокировать Ленинград.

"Одним из ярких поражений для фашистов стала начавшаяся 14 января 1944 года Ленинградско-Новгородская операция, также известная как Первый сталинский удар. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов противник был отброшен на десятки и сотни километров от прежних позиций. Наступление на врага велось и непосредственно из города", – подчеркнул Соколов.

27 января 1944 года вечернее Ленинградское небо озарил салют, ознаменовавший полное освобождения города от блокады. Эта дата, со дня которой в текущем году исполняется 80 лет, стала в России одним из Дней воинской славы.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Тест
Прорвали неприступные бастионы. Что вы знаете об освобождении Ленинграда?
К 80-летию освобождения советских территорий и в честь подвига городов тыла в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Санкт-Петербурге, Тюмени, Херсонской области, Симферополе, Самаре, Луганске, Минске, Бресте, Пскове, Екатеринбурге, Челябинске, Мурманске, Красноярске, Дубне, Ярославле, Калининграде, Москве и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала