Рейтинг@Mail.ru
Русский дух: путеводитель по зимнему Владимиру - РИА Новости, 11.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид из Патриаршего сада на Георгиевскую церковь

Русский дух:

путеводитель по зимнему Владимиру
Виталий Ковальчук
Для зимних туристических поездок лучше всего подходят города с интересными музеями. А если вокруг много уютных кафе и ресторанов, прогулка в холодный день получается почти идеальной. Именно этим и привлекает Владимир. О том, где на кончиках пальцев ощутить XII век и попробовать блюда со всего мира под одной крышей — в материале РИА Новости.
Неспешно прогуляться
Этот древний русский город расположен менее чем в 200 километрах от Москвы. На поезде часа полтора-два, на машине — примерно два с половиной.
Знакомство с Владимиром стоит начать с прогулки по единственной пешеходной улице — Георгиевской. Здесь словно оказываешься в XIX веке: под ногами булыжная мостовая, вокруг — старые здания. Во многих работают туристические лавки. Некоторые внутри напоминают мини-музей, но и настоящих частных музеев на Георгиевской улице тоже хватает.
В здании с полукруглым фасадом более 200 лет работала аптека. Сейчас там музей, посвященный фармацевтическому делу. Некоторые экспонаты XVIII-XIX веков не подписаны: об их назначении нужно догадаться самому, а если не получится — спросить у смотрителя. Воссоздан кабинет провизора с дорогой мебелью прошлых веков — представители этой профессии обычно не жаловались на бедность.
Украшают улицу три отреставрированные церкви XVII-XVIII веков: Никольская, Спасская и Георгиевская. На этих местах ставили храмы Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский.
Георгиевская улица ведет к Патриаршему саду, известному уже 400 лет. До революции он славился своими вишнями — это до сих пор один из гастрономических брендов Владимира. Во время войны сад вырубили, но в 1948 году началось его восстановление.
Сейчас здесь более 100 видов деревьев и кустарников, спускающихся ярусами по краям оврага.
Сад — одна из лучших смотровых площадок города. Если замерзли, зайдите в оранжерею: там тепло, а необычная для этого времени года буйная зелень радует глаз.
Провести день в одном музее
Самое большое музейное пространство города находится в здании Палат, построенном по указу Екатерины II. Около 200 лет в нем размещалась администрация, а в конце XX века его отдали музею.
Несколько залов занимает галерея. Большинство картин — портреты местной знати, выполненные неизвестными художниками. Раньше эти полотна украшали дворянскую усадьбу Воронцовых во Владимирской губернии. Есть и картины знаменитых живописцев — Тропинина, Айвазовского, Шишкина, Саврасова.
Но главная "звезда" экспозиции — две маленькие каменные фигурки, в которых с трудом угадываются лошадь и мамонт. Их нашли на реке Сунгирь недалеко от Владимира в 1950-х годах. Неприметным на первый взгляд экспонатам примерно по 30 тысяч лет — это одни из самых старых предметов искусства на территории России.
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты". Изображение мамонта, сделанное около 30 000 лет назад
Музейный центр Палаты. Изображение мамонта, сделанное около 30 000 лет назад
Музейный центр "Палаты". Изображение мамонта, сделанное около 30 000 лет назад
© Фото : Виталий Ковальчук

Музейный центр "Палаты". Знаменитая "Сунгирская лошадка", возраст которой — около 30 000 лет

Музейный центр Палаты. Знаменитая Сунгирская лошадка, возраст которой — около 30 000 лет

Музейный центр "Палаты". Знаменитая "Сунгирская лошадка", возраст которой — около 30 000 лет

© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты". Зуб мамонта
Музейный центр Палаты. Зуб мамонта
Музейный центр "Палаты". Зуб мамонта
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты". Инструмент из кости мамонта
Музейный центр Палаты. Инструмент из кости мамонта
Музейный центр "Палаты". Инструмент из кости мамонта
1.
Музейный центр "Палаты". Изображение мамонта, сделанное около 30 000 лет назад
2.

Музейный центр "Палаты". Знаменитая "Сунгирская лошадка", возраст которой — около 30 000 лет

3.
Музейный центр "Палаты". Зуб мамонта
4.
Музейный центр "Палаты". Инструмент из кости мамонта
В зале музея воссоздали класс церковной школы. Далеко не все современные дети понимают, зачем в углу насыпан горох, а рядом стоят длинные тонкие прутья. Ответ — для телесных наказаний.
Музейный центр Палаты. Цель игры - как можно дольше удерживать волчок на доске

В "крестьянском" зале гостям предлагают попробовать себя в русской народной игре: как можно дольше удерживать деревянный волчок на небольшой доске.

В коридоре — старинный телефон: чтобы справиться с огнем, горожане начала XX вызывали пожарную команду. И даже в уборной посетителей ждет мини-экспозиция — о туалетных принадлежностях прошлого.
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты", сотрудница музея с пучком льна
Музейный центр Палаты, сотрудница музея с пучком льна
Музейный центр "Палаты", сотрудница музея с пучком льна
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты", мини-экспозиция около туалета, посвященная гигиене
Музейный центр Палаты, мини-экспозиция около туалета, посвященная гигиене
Музейный центр "Палаты", мини-экспозиция около туалета, посвященная гигиене
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты", класс церковной школы
Музейный центр Палаты, класс церковной школы
Музейный центр "Палаты", класс церковной школы
© Фото : Виталий КовальчукМузейный центр "Палаты", экскурсия для детей
Музейный центр Палаты, экскурсия для детей
Музейный центр "Палаты", экскурсия для детей
1.
Музейный центр "Палаты", сотрудница музея с пучком льна
2.
Музейный центр "Палаты", мини-экспозиция около туалета, посвященная гигиене
3.
Музейный центр "Палаты", класс церковной школы
4.
Музейный центр "Палаты", экскурсия для детей
Рассмотреть старый Владимир
Главная ценность Исторического музея — собрание резьбы по камню XII века. Это фрагменты скульптур древнерусских храмов Владимира, Суздаля и Боголюбова. Мастерство резчиков поражает. Само здание построили в начале XX века специально для музея в модном тогда "псевдорусском" стиле. Залы со сводами и расписанным потолком — предмет отдельного восхищения.
В здании водонапорной башни, построенной в 1912-м, — экспозиция музея "Старый Владимир". Сюда приходят, чтобы подняться на смотровую площадку, открытую круглый год. А по пути можно узнать, чем жил город в конце XIX века.
Полузабытый раньше музей Столетовых стал после недавней реконструкции одной из точек притяжения. В деревянном доме 1860-х провели детство братья Столетовы — знаменитые уроженцы Владимира. Николай — генерал, дипломат и географ, Александр — выдающийся физик.
Здесь можно вживую увидеть открытый им фотоэффект, подставив руку в специальный прибор на пути луча света. Картинка проецируется на экран — и магическим образом изображения электродов на ней исчезают.
Увидеть росписи Андрея Рублева
Успенский собор во Владимире — один из самых старых и знаменитых на Руси. Для XII века это был очень дорогой и невероятный в техническом плане проект. По легенде, князь Андрей Боголюбский велел построить этот храм выше киевского Софийского собора. В XV веке церковь заново расписал Андрей Рублев. Его работ в таком количестве не сохранилось больше нигде.
Еще один уникальный храм XII века — Дмитриевский собор — находится неподалеку. Его фасад украшают 566 резных изображений на разные сюжеты: от эпохи Александра Македонского до реалий того времени, когда возводили храм. Особенно впечатляют фигуры львов, грифонов и прочих "неведомых зверушек" — авторы вырезали их из камня так, как себе представляли.
Внутри чудом сохранились фрески XII века. Их относят к числу древнейших священных росписей России. Оба храма сейчас — музеи, которые работают даже зимой.
Католик среди православных
Владимир славится старинными церквями. Один из главных духовных центров города — Княгинин монастырь, основанный в конце XII века. Он действующий. Его центральный храм — Успенский собор — построили более пяти веков назад. Внутри он полностью покрыт росписями XVII века, при этом Страшному суду отвели целую стену.
Рядом с монастырем — похожая на дворец Никитская церковь. На одном из трех ее этажей — действующий храм. За пожертвование можно подняться на колокольню по очень крутым ступеням. Панорамы Владимира этого заслуживают.
Большой католический собор нечасто встретишь в центре исторических российских городов. Костел святого Розария построили в конце XIX века местные католики — несколько сотен польских и литовских ссыльных. Храм в неоготическом стиле выглядит очень органично.
Удивляет и белоснежная церковь посреди оживленной дороги. Это Золотые ворота XII века — храм, обозначавший выезд из города, единственный подобный памятник архитектуры, сохранившийся в России. Сейчас он в строительных лесах — идет реконструкция. К нему примыкают остатки городского вала тех же времен, с которого зимой катаются на санках.
© Фото : Виталий КовальчукЗолотые ворота, земляной вал и здание Реального училища
Золотые ворота, земляной вал и здание Реального училища
Золотые ворота, земляной вал и здание Реального училища
© Фото : Виталий Ковальчук

Золотые ворота (XII век)

Золотые ворота (XII век)

Золотые ворота (XII век)

© Фото : Виталий Ковальчук

Золотые ворота (XII век) сейчас закрыты на реставрацию

Золотые ворота (XII век) сейчас закрыты на реставрацию

Золотые ворота (XII век) сейчас закрыты на реставрацию

1.
Золотые ворота, земляной вал и здание Реального училища
2.

Золотые ворота (XII век)

3.

Золотые ворота (XII век) сейчас закрыты на реставрацию

Получить 33 удовольствия
В центральной части Большой Московской улицы рестораны и кафе в прямом смысле слова на каждом шагу. Есть и дорогие заведения, и кулинарии в формате столовых.
Популярное среди гурманов место — "Рынок на Студеной", большой фудкорт. Атмосфера и цены — почти московские. Напротив — уютный каток. Более просторная ледовая площадка находится в парке Пушкина, около Успенского собора.
Из поездки туристы везут вишневое варенье, травяные чаи, леденцы, пастилу, мед. А еще — пряники, сделанные во Владимире и соседнем Покрове.
Владимир выбирают и как центральную точку для поездок по области. В 20 километрах — Суздаль, новогодняя столица-2024.
А в 45 километрах, недалеко от города Судогда, — настоящий гейзер. Это едва ли не единственный природный фонтан в Центральной России. Примерно 80 лет назад геологи пробурили скважину. Из нее вырвался поток воды, который достигает четырех-пяти метров в высоту. Лучшее время для посещения — с января по март: чем ближе к концу зимы, тем выше и красивее ледяные стенки фонтана.
Виды на Владимир с колокольни Никитской церкви
Виды на Владимир с колокольни Никитской церкви
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала