https://ria.ru/20240107/shokolad-1919995956.html
Диетолог объяснила, кому нужно ограничить горький шоколад в рационе
Диетолог объяснила, кому нужно ограничить горький шоколад в рационе - РИА Новости, 07.01.2024
Диетолог объяснила, кому нужно ограничить горький шоколад в рационе
При мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении следует сократить количество горького шоколада в рационе, предупредила в интервью радио Sputnik... РИА Новости, 07.01.2024
2024-01-07T02:10
2024-01-07T02:10
2024-01-07T02:10
общество
наталья сычева
новый год
здоровье - общество
шоколад
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0b/1577076280_0:282:3071:2009_1920x0_80_0_0_01da59ee3b83137217b6aa15e5ecfc61.jpg
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. При мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении следует сократить количество горького шоколада в рационе, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.Многие считают горький шоколад полезным, поскольку в нем содержатся антиоксиданты и нет избытка сахара. Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью, отметила Сычева. В частности, употребление лакомства может стать причиной спазма сосудов, пояснила она."Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления", – сказала Сычева.Горький шоколад способствует увеличению оттока желчи, поэтому пациенту с заболеванием желчного пузыря лучше спросить, полезно ему это кондитерское изделие или вредно, у лечащего врача, продолжила она.Людям с ожирением или сахарным диабетом второго типа тоже нельзя злоупотреблять горьким шоколадом, добавила диетолог."Суточная порция должна быть не более 20-30 граммов", – уточнила Сычева.По ее словам, полностью исключить продукт из меню следует при аллергических реакциях на его компоненты, например, на какао-масло. Кроме того, не стоит давать шоколад детям до трех лет, уверена Сычева.Употреблять это кондитерское изделие лучше после блюд из сырых овощей и нежирного мяса, советует она."Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом – порцию горького шоколада", – порекомендовала Наталья Сычева в интервью радио Sputnik.
https://ria.ru/20240103/med-1919300610.html
https://ria.ru/20231222/shampanskoe-1917372840.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0b/1577076280_172:0:2903:2048_1920x0_80_0_0_ced2cb615c5a99149c4f0829f14e3edd.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, наталья сычева, новый год, здоровье - общество, шоколад
Общество, Наталья Сычева, Новый год, Здоровье - Общество, шоколад
Диетолог объяснила, кому нужно ограничить горький шоколад в рационе
Диетолог Сычева призвала ограничить при диабете потребление горького шоколада
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. При мигрени, повышенном давлении, сахарном диабете и ожирении следует сократить количество горького шоколада в рационе, предупредила в интервью
радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.
Многие считают горький шоколад полезным, поскольку в нем содержатся антиоксиданты и нет избытка сахара. Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью, отметила Сычева. В частности, употребление лакомства может стать причиной спазма сосудов, пояснила она.
«
"Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления", – сказала Сычева.
Горький шоколад способствует увеличению оттока желчи, поэтому пациенту с заболеванием желчного пузыря лучше спросить, полезно ему это кондитерское изделие или вредно, у лечащего врача, продолжила она.
Людям с ожирением или сахарным диабетом второго типа тоже нельзя злоупотреблять горьким шоколадом, добавила диетолог.
"Суточная порция должна быть не более 20-30 граммов", – уточнила Сычева.
По ее словам, полностью исключить продукт из меню следует при аллергических реакциях на его компоненты, например, на какао-масло. Кроме того, не стоит давать шоколад детям до трех лет, уверена Сычева.
Употреблять это кондитерское изделие лучше после блюд из сырых овощей и нежирного мяса, советует она.
"Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом – порцию горького шоколада", – порекомендовала Наталья Сычева в интервью радио Sputnik.