Рейтинг@Mail.ru
"Даже на Западе такого нет". Почему в Москве увековечили уроженца Флоренции - РИА Новости, 22.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Церемония открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России и в мире онкологического научного центра им. П.А. Герцена

"Даже на Западе такого нет".

Почему в Москве увековечили уроженца Флоренции
Потомок известного писателя и революционера, он не знал русского языка и не получил признанного в царской России образования. Тем не менее вернулся на родину и заложил основы отечественной онкологии. Теперь имя Петра Герцена носит ведущий профильный институт, отмечающий в этом году 125-летие. О работе его специалистов — в репортаже РИА Новости.
"Одержимые"
Более девяти тысяч операций в год, самые передовые методы — в том числе PIPAC- и HIFU-терапия. А начиналось все с 60 коек "для одержимых раком" в лечебнице, которую в 1898-м предложил открыть профессор Московского университета Лев Левшин. Она стала первой в Европе и второй в мире.
Если в медицинском смысле слово "одержимые" устарело, то к основателям лечебницы оно вполне применимо — в хорошем смысле. И сам Левшин, который возглавил госпиталь, и его коллеги были крайне увлеченными людьми. Медицинскими сестрами на первых порах работали монахини — бесплатно. А архитектор здания больницы Роман Клейн не только не попросил гонорар за проект, но и сам вложил в строительство крупную сумму.
Церемония открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России и в мире онкологического научного центра им. П.А. Герцена
Церемония открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России онкологического научного центра имени П. А. Герцена
Сейчас тут амбулаторное лечение проходят 90 тысяч пациентов в год, свыше 32 500 — в стационаре. Нагрузка большая, однако специалисты занимаются еще и исследованиями. Например, одно из перспективных направлений — ядерная медицина, развивающаяся в партнерстве с отечественными атомщиками.
"Мы хорошо оснащены. Когда приходилось общаться с иностранными коллегами и я рассказывал, какая аппаратура у нас есть, те совершенно резонно замечали, что таким оборудованием располагает не каждый зарубежный центр", — говорит руководитель МНИОИ имени Герцена, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.
Старые журналы
"Отрадно, что нынешний коллектив института с огромным уважением относится к богатейшему наследию предшественников", — отметил Владимир Путин в поздравлении, направленном сотрудникам центра.
Собственную историю в институте не просто уважают. Здесь ею крайне увлечены — чтобы не сказать "одержимы".
Генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Карпин на церемонии открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России и в мире онкологического научного центра им. П.А. Герцена
Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, директор МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Каприн на церемонии открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России онкологического научного центра имени П. А. Герцена
"У нас сохранились старые журналы, — объясняет Каприн. — Восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый годы… "Испанка", Гражданская война. А врачи оперируют по несколько раз в день. Отчеты записаны каллиграфическим почерком".
Спустя сто лет медикам снова пришлось работать в экстремальных условиях: бушевала пандемия ковида, но оперировать все равно продолжали. Один из филиалов института — НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина — выделили для онкобольных с коронавирусом, 160 койко-мест.
Велась борьба на два фронта: инфицированные COVID-19 были и так ослаблены основным заболеванием. Особенно трудно приходилось тем, у кого химиотерапия.
Врачи проводят операцию по удалению раковой опухоли головного мозга у пациентки в операционной Московского научно-исследовательского института онкологии имени П. А. Герцена
Врачи проводят операцию по удалению раковой опухоли головного мозга
"Сотрудники, в том числе профессора, буквально жили там, — вспоминает руководитель. — К счастью, мы не потеряли ни одного врача, ни одной медсестры — никто не погиб. Может, помогло то, что в онкологии дисциплина — военная. Все знают: нарушишь правила, произойдет что-то плохое. Я сам каждый день ходил в "красную зону" и не заболел".
Параллельно консультировали коллег в регионах. Связи сохранили и после пандемии. По всей стране открываются новые центры онкотерапии — в том числе в новых регионах.
Как и сто лет назад
Все это, отмечают медики, было бы невозможно без Петра Герцена, чье имя сегодня носит институт. Он, по сути, стоял у истоков отечественной онкологии.
Хотя в нем сомневались. Герцен, внук того самого писателя-революционера, которого "разбудили декабристы", уроженец Флоренции, в Лозаннском университете учился у знаменитого швейцарского хирурга Цезаря Ру. Переехав на историческую родину в 1899-м, столкнулся с проблемой: его диплом не признавали. Да и языком он не владел. Отправился на медицинские курсы.
П. А. Герцен в первые годы врачебной деятельности
П. А. Герцен в первые годы врачебной деятельности
К слову, до конца жизни он говорил с сильным акцентом и ломаной грамматикой. Но это не мешало ни лечить, ни учить — вырастил целую плеяду советских онкологов.
Петр Александрович известен в трех основных ипостасях. Первая — хирургическая. На этой стезе он превзошел своего учителя — по признанию самого Ру. В 1907-м Герцен усовершенствовал одну из его операций. Теперь она носит имя обоих.
Генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена Андрей Каприн и заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин на церемонии открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России  онкологического научного центра им. П. А. Герцена
Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, директор МНИОИ имени П. А. Герцена Андрей Каприн и заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин на церемонии открытия памятника хирургу, организатору здравоохранения Петру Герцену в честь юбилея первого в России онкологического научного центра имени П. А. Герцена
Вторая ипостась — борьба с раком. В 1922-м Герцен возглавил институт для лечения опухолей. Руководил им до 1934-го. "Эти 12 лет стали решающими, базой, заложившей все основные направления современной онкологии", — подчеркивает руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Петр Александрович активно занимался реконструктивной хирургией, добавляет она. Развивал учение о факторах риска онкозаболеваний. И создал превентивное, профилактическое направление.
Он понимал: чтобы справиться с раком, нужно как можно скорее его выявить. Для этого пригодилось его третье главное качество — организаторский талант. Так, по инициативе Герцена в городе стали открывать онкологические кабинеты.
Облучение в барокамере в Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена
Облучение в барокамере в Московском НИИ онкологии имени П. А. Герцена
"Это актуально и сегодня. Своевременное выявление ракового заболевания и встреча с онкологом — одна из главных задач, которую ставит перед нами государство", — указывает Каприн.
С 2019-го в стране реализуют федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". Открыли сотни центров помощи, что позволило существенно улучшить показатели по летальности. И все же новообразования по-прежнему остаются второй по распространенности причиной смерти в России.
Работы у онкологов много. Но в будущее они смотрят с оптимизмом. В МНИОИ имени Герцена приходит много молодых специалистов. Каприн уверяет: "Это люди, абсолютно заточенные на работу". Как и сто лет назад.
Здание Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена
Здание Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала