Рейтинг@Mail.ru
В отраслевых организациях рассказали о последствиях подорожания яиц - РИА Новости, 11.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В отраслевых организациях рассказали о последствиях подорожания яиц

Отраслевые организации: подорожание яиц не повлияет на стоимость хлеба и колбасы

Корзина с продуктами - РИА Новости, 1920, 11.12.2023
Корзина с продуктами. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Удорожание яиц в РФ практически не отразится на стоимости майонеза, колбасы и хлеба, поскольку их доля в себестоимости этих продуктов не является существенной, сообщили РИА Новости представители отраслевых ассоциаций.
Цены на яйцо и на мясо курицы на фоне значительного увеличения спроса с начала года заметно выросли: согласно последним данным Росстата, к 4 декабря - на 42,4% и на 30% соответственно. Для стабилизации ситуации власти предприняли ряд мер - начиная от поддержки производителей и стимулирования заключения ими долгосрочных контрактов с ритейлом и заканчивая проверками надзорных органов.
Цех сортировки и упаковки яиц - РИА Новости, 1920, 08.12.2023
Несколько крупных сетей ограничат наценку на куриные яйца
На этом фоне мясо кур немного подешевело - на неделе с 28 ноября по 4 декабря цена на него стала снижаться впервые с середины апреля, тогда как яйца в рознице все еще дорожают. Но птицеводы ждут падения цен и на яйцо: отпускные цены производителей продолжают снижение уже восемь недель, и это снижение через некоторое время будет транслировано в потребительские цены, сообщал в пятницу гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Представители отраслевых ассоциаций считают, что удорожание яйца не успеет отразиться на стоимости продуктов, в производстве которых оно используется - в этом списке, к примеру, майонез, колбаса и хлеб.

Хлеб и майонез — низкая доля

"Удорожание яйца (без учёта других факторов) вряд ли отразится на стоимости хлеба и майонеза", - прокомментировал РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.
Он заметил, что яйцо применяется далеко не во всех рецептурах хлебобулочных изделий, и при этом его доля в "стакане себестоимости" данного вида продукции не столь существенна. "Серьезнее на стоимость хлеба влияют цены на муку - это около 40% себестоимости, а они сегодня стабильны", - сказал Леонов. А в рецептуре майонеза ключевым сырьем, с долей около 60%, является подсолнечное масло, а на сухой желток (яичный порошок) приходится порядка 5%, добавил собеседник агентства.
Продуктовый магазин - РИА Новости, 1920, 30.11.2023
Госдума приняла закон о штрафах за завышение цен в новых регионах

Цена зависит от качества

В свою очередь директор ассоциации "Объединение мясопереработчиков" (АСОМП) Екатерина Лучкина сообщила, что яичный порошок используется в мясоперерабатывающей отрасли в небольших количествах - 2-3 килограмма на 100 килограммов продукции, в основном - при производстве вареных колбасных изделий и полуфабрикатов.
"Так как яичный порошок используется при производстве мясных продуктов в небольших количествах, он, конечно, не в такой мере влияет на себестоимость выпускаемой продукции, как, например, мясное сырье. Но так как рост цен наблюдается на все используемые в производстве ингредиенты, сырье и материалы, это влечет за собой рост себестоимости", - сказала Лучкина.
Она также заметила, что в настоящий момент некоторые мясопереработчики обозначают сложности с закупкой яичного порошка, обусловленные превышением спроса над предложением, а "стабилизация ситуации ожидается после Нового года". Что касается отпускной цены, добавила глава АСОМП, то ее уровень зависит от состава и качества яичного порошка - выпущен ли он по ГОСТу или техусловиям.
Продажа мяса на рынке - РИА Новости, 1920, 08.12.2023
"Это попадает к вам на стол". Что скрывают фермеры вне закона
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала