Рейтинг@Mail.ru
"Это попадает к вам на стол". Что скрывают фермеры вне закона - РИА Новости, 21.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Продажа мяса на рынке

"Это попадает к вам на стол".

Что скрывают фермеры вне закона
Дарья Юдкина

Жизнь многих сельскохозяйственных животных совсем не похожа на картинку из рекламы. Они голодают, тонут в собственном навозе, делят крышу над головой с умершими сородичами. Это не только не гуманно, но и вредит потребителям. О темной стороне производства продуктов — в материале РИА Новости.

"Работают мигранты и ранее судимые"
“Вокруг всегда грязь и вонь. По ангарам бегают крысы”, — говорит Анна (имя изменено), экс-сотрудница одного из свинокомплексов Псковской области.
На кадрах, снятых на этой ферме, — тесные загоны, заполненные навозом. В кормушках и поилках кишат черви и личинки, трупы поросят свисают с перегородок. Видеозаписи РИА Новости предоставили в общественной организации “Голоса за животных”.
Свиньи в помещении для скота на ферме
Свиньи в помещении для скота на ферме
“Поросята часто где-нибудь застревают. Верещат, сами освободиться не могут и порой там же умирают, если им не помочь. Трупы не всегда убирают быстро”, — продолжает Анна.
По ее словам, условия труда на свиноферме тоже тяжелые.

“Сотрудники пьют воду прямо в ангаре из крана, облепенного грязью, а едят в форме, испачканной навозом, — рассказывает она. — Многие подхватывают инфекции и часто болеют. А у тех, кто на ферме давно, развились хронические заболевания: астма, проблемы с позвоночником, суставами”.

Чаще всего на такие предприятия устраиваются мигранты или ранее судимые люди, которых больше никуда не берут, отмечает председатель общественной организации “Голоса за животных” Динара Агеева. Злобу на руководство многие работники вымещают на животных.
Анна не раз была свидетельницей таких случаев. “Швыряют малышей, будто они не живые. Во время перегонов пинают, бьют палками. На моих глазах поросенок застрял в щели пола, и наш свинарь выбил его оттуда ногой так, что тот отлетел. Стою, смотрю на него, а он мне: "Чего уставилась?" — вспоминает экс-сотрудница фермы.
"Чувствуют страх и печаль"
Биологи давно доказали, что птицы и млекопитающие способны испытывать эмоции.
“У ягнят и телят, например, после разлучения с матерями стресс сохраняется несколько недель, — говорит биолог, специалист в области животноводства Илья Злобин. — Ласковое похлопывание коров при дойке делает их дружелюбнее и облегчает процесс доения. Агрессивные действия или громкие крики, напротив, вызывают страх перед человеком”.
Даже наблюдение за страданиями провоцирует у животных острый стресс. Антисанитария и скученность усугубляют проблему.
Требования к процессу умерщвления, как и нормы содержания разных видов животных, прописаны в ветеринарных правилах, утвержденных Минсельхозом. “Убой должен соответствовать принципам гуманного обращения”, — сказано в документе.
Размеры загонов следует менять в зависимости от возраста и пола животного, а процесс убоя должен быть разделен на этапы — обездвиживание, оглушение, обескровливание, съемка шкур, потрошение. Соблюдают эти нормы не везде.
Коровы на участке автоматизированной дойки
Коровы на участке автоматизированной дойки
В 2022-м активисты нашли нарушения сразу на двух молочных фермах Ленинградской области. Животных там содержали в неотапливаемых ангарах, обращались с ними жестоко. Нормы убоя грубо нарушались: коровам перерезали горло без оглушения.
По мнению экспертов, все это сказывается на качестве итогового продукта.
“Острый стресс приводит к биохимическим изменениям в мышечной ткани и кровоподтекам на теле. Все это значительно ухудшает свойства мяса. Выражается это в бледности цвета, водянистости, мягкой консистенции и сильном снижении объема в процессе приготовления”, — объясняет Злобин.
При этом привлечь нарушителей к ответственности проблематично.
Статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животными не работает. Ведь для обвинения необходимо установить не только вину, но и умысел: что жестокость совершена в целях причинения боли и страданий. Доказать, что именно это происходит на промышленных предприятиях, практически нереально”, — говорит юрист Артем Алексеев.
За подобные правонарушения предусмотрены административные штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей или приостановка деятельности производства до шестидесяти суток. Однако недобросовестных предпринимателей это не пугает.
Заводят и бросают
Иногда мошенники имитируют работу животноводческих предприятий, чтобы получить субсидии от государства. При этом о судьбе животных лже-фермеры никак не заботятся. На этом в мае 2023-го попался нижегородец, которому выделили из бюджета 14 миллионов на разведение овец.
Местные жители обнаружили в деревне Захарово совершенно заброшенное хозяйство. В ветхих сооружениях живые овцы были заперты вместе с трупами. Ветнадзор установил, что животные умирали от голода и жажды. Сотрудники, как и сам хозяин, в овчарне не появлялись несколько месяцев.
Предприниматель получил грант еще в 2019-м. В местной администрации сообщили, что бизнесмен зарекомендовал себя как надежный фермер — якобы выездные проверки никаких нареканий не выявляли.
Зоозащитники подали заявления в МВД и Россельхознадзор. В возбуждении дела им отказали. Хозяин предприятия отделался предупреждением (документ есть в распоряжении РИА Новости).
Похожие ситуации были в Новосибирской, Иркутской областях и Удмуртской республике. “В регионах страны животных системно оставляют на произвол судьбы. Причина одна — отсутствие у владельцев законодательных обязанностей по уходу за подопечными. Некоторые фермеры просто сдают отчетность, не соответствующую действительности, чтобы получить выплаты”, — объясняет юрист Алексеев.
"У свиней есть игрушки и играет музыка"
Есть и обратные примеры. Несколько десятков предприятий в России придерживаются принципов гуманного производства, говорит основатель проекта “Модерн ферма” Мария Гурьева. Там соблюдают нормы по квадратным метрам, обеспечивают животных игрушками, включают им приятную музыку. В ангарах регулируют свет и микроклимат. Некоторые из этих хозяйств основаны европейскими фирмами, сразу установившими высокие стандарты.
Однако зоозащитники все равно недовольны и обвиняют фермеров в жестоком обращении. Те объясняют: отдельные технологии, которые могут шокировать неспециалиста, направлены на то, чтобы сохранить здоровье и благополучие животных.
Поросята фермы Idavang
Поросята фермы Idavang
Например, активисты призывают обеспечить свободный выгул скота. Но, по словам главы компании Idavang Татьяны Шарыгиной, сегодня на это не решится ни одно крупное аграрное производство.
“Сейчас стало очень много болезней, легко подцепить паразитов, клещей, а обеспечить достаточный уровень безопасности сложно, — говорит фермер. — Безвыгульное содержание лишь меры осторожности и нежелание потерять скот”.
Шарыгина уверяет: за жестокость сотрудников увольняют, с животными же обращаются максимально бережно. “Иногда, чтобы перевести свинью на расстояние 500 метров, требуется два-три часа. Гнать палками их опасно, они паникуют и могут сломать ноги. Для переводов мы используем специальные погремушки и погоняла”, — рассказывает руководительница фермы.
По ее словам, столь заботливое отношение преследует прежде всего экономические интересы. “Содержать их в нормальных условиях нужно, потому что стресс экономически невыгоден, — объясняет Шарыгина. — Я считаю, что пока мы продолжаем выращивать животных себе на еду, нужно находить разумный компромисс”.
"Путает потребителей"
Продукция ферм, которые выращивают животных в гуманных условиях, подпадает под определение органической. Правда, ей пока сложно конкурировать на рынке с мясом и молоком, произведенными на обычных предприятиях. Главная причина — цена.

“Для удешевления производства крупные агропромышленные комплексы на всем экономят и пренебрегают санитарными нормами. Это позволяет сократить издержки, но влияет на качество. К сожалению, потребитель, выбирая продукты таких предприятий, об этом часто даже не догадывается”, — говорит Мария Гурьева.

Покупатель выбирает товар в гипермаркете
Покупатель выбирает товар в гипермаркете
Осведомленность населения о реальном положении животных на сельхозпредприятиях проверили в январе 2023-го. Как оказалось, 60 процентов опрошенных не имеют представления о том, что скрывается за высокими фермерскими заборами.
При этом примерно столько же респондентов заявили, что готовы доплатить за мясо или молочные продукты, если будут точно уверены, что фермы-производители обращаются с животными гуманно. Чаще всего так отвечает молодежь от 18 до 24 лет.
Маркировка органических продуктов
Маркировка органических продуктов
Подобные товары можно обозначить специальной маркировкой, но пока здесь есть сложности. Согласно федеральному закону, для органической продукции существует только один государственный знак — белый лист на зеленом фоне, сверху и снизу обрамленный надписями "органик". В то же время официальные документы никак не регулируют использование терминов “эко”, “био”, “фермерский”, с помощью которых чаще всего привлекают покупателей.
“Все эти названия могут скрывать продукт любого качества, — объясняет Гурьева. — Это путает потребителей, желающих приобрести натуральные продукты”.
Покупательница у полки с молочной продукцией
Покупательница у полки с молочной продукцией
Эксперты уверены: уточнение законов в сфере животноводства необходимо уже давно. Требования, нацеленные не только на безопасность человека, но и на благополучие животных, помогут снизить риски эпидемий и улучшить качество продукции.
Пока же внимание общественности направлено в основном на защиту прав домашних питомцев и диких зверей. А проблемы сельскохозяйственных животных много лет остаются в их тени.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала