Российские ученые нашли решение проблемы заброшенных торфяников
Российские ученые нашли решение проблемы заброшенных торфяников - РИА Новости, 09.11.2023
Российские ученые нашли решение проблемы заброшенных торфяников
Стратегию восстановления нарушенной болотной экосистемы на месте заброшенных торфяных разработок предложили ученые БФУ имени И. Канта. По их словам,... РИА Новости, 09.11.2023
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Стратегию восстановления нарушенной болотной экосистемы на месте заброшенных торфяных разработок предложили ученые БФУ имени И. Канта. По их словам, экологическая реабилитация болот может привести к снижению выброса парниковых газов, предотвращению торфяных пожаров, сохранению и возвращению редких видов растений и животных. Результаты опубликованы в журнале Land.Исследователи отметили, что существует множество заброшенных торфоразработок, почвенно-экологическое состояние которых практически не исследовано. Это создает реальную угрозу сложноостановимых торфяных пожаров и многократного увеличения выбросов CO2. На долю таких территорий, возникших на осушенных болотах, приходится пять процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе в результате пожаров.Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ), работающие на карбоновом полигоне "Росянка" в Калининградской области, изучили структуру и свойства почв нарушенного торфяника Виттгирренского, являющегося сухопутной площадкой карбонового полигона. Ученые спрогнозировали, как смогут функционировать и развиваться его разные участки в случае внедрения на нем технологии по секвестрации (связыванию) парниковых газов, а конкретно — технологии вторичного заболачивания (экологической реабилитации болотной экосистемы)."Мы проанализировали фактическую степень деградации почв и современный растительный покров торфяника, за счет чего оценили потенциал восстановления болотных сообществ на разных участках заброшенной торфоразработки. Именно эти мероприятия способны устранить экологически неблагополучную ситуацию", — рассказал научный сотрудник НОЦ "Геоэкология и морское природопользование" БФУ имени И. Канта Максим Напреенко.По его словам, выработанная методика совмещает анализ истории развития почв, оценку их современного состояния и прогноз будущего развития. Поэтому она может быть реализована и на других подобных объектах."Исследовательские проекты по восстановлению нарушенных болот за последние 15-20 лет проводятся в разных странах, но, как правило, они основаны на детальном изучении водного режима торфяников. В БФУ же, помимо этого, реализован еще и принцип изучения пространственной неоднородности почв", — добавила научный сотрудник БФУ имени И. Канта Ольга Анциферова.Ученые подчеркнули, что подобное почвенное и ботаническое исследование является важным и для другого направления использования разрушенных болот — болотного растениеводства. На торфяниках выращиваются ресурсные растения (тростник, клюква, сфагнум, осока) для разных сфер применения — например, чтобы получать биомассу для топливного или строительного производства, средства для проращивания цветов, продукты питания, корма для животных.
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Стратегию восстановления нарушенной болотной экосистемы на месте заброшенных торфяных разработок предложили ученые БФУ имени И. Канта. По их словам, экологическая реабилитация болот может привести к снижению выброса парниковых газов, предотвращению торфяных пожаров, сохранению и возвращению редких видов растений и животных. Результаты опубликованы в журнале Land.
Исследователи отметили, что существует множество заброшенных торфоразработок, почвенно-экологическое состояние которых практически не исследовано. Это создает реальную угрозу сложноостановимых торфяных пожаров и многократного увеличения выбросов CO2. На долю таких территорий, возникших на осушенных болотах, приходится пять процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе в результате пожаров.
Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ), работающие на карбоновом полигоне "Росянка" в Калининградской области, изучили структуру и свойства почв нарушенного торфяника Виттгирренского, являющегося сухопутной площадкой карбонового полигона. Ученые спрогнозировали, как смогут функционировать и развиваться его разные участки в случае внедрения на нем технологии по секвестрации (связыванию) парниковых газов, а конкретно — технологии вторичного заболачивания (экологической реабилитации болотной экосистемы).
«
"Мы проанализировали фактическую степень деградации почв и современный растительный покров торфяника, за счет чего оценили потенциал восстановления болотных сообществ на разных участках заброшенной торфоразработки. Именно эти мероприятия способны устранить экологически неблагополучную ситуацию", — рассказал научный сотрудник НОЦ "Геоэкология и морское природопользование" БФУ имени И. Канта Максим Напреенко.
По его словам, выработанная методика совмещает анализ истории развития почв, оценку их современного состояния и прогноз будущего развития. Поэтому она может быть реализована и на других подобных объектах.
"Исследовательские проекты по восстановлению нарушенных болот за последние 15-20 лет проводятся в разных странах, но, как правило, они основаны на детальном изучении водного режима торфяников. В БФУ же, помимо этого, реализован еще и принцип изучения пространственной неоднородности почв", — добавила научный сотрудник БФУ имени И. Канта Ольга Анциферова.
Ученые подчеркнули, что подобное почвенное и ботаническое исследование является важным и для другого направления использования разрушенных болот — болотного растениеводства. На торфяниках выращиваются ресурсные растения (тростник, клюква, сфагнум, осока) для разных сфер применения — например, чтобы получать биомассу для топливного или строительного производства, средства для проращивания цветов, продукты питания, корма для животных.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.