https://ria.ru/20241008/tykva-1906576097.html
Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день
Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день - РИА Новости, 08.10.2024
Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день
Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс, взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов, сообщил РИА... РИА Новости, 08.10.2024
2024-10-08T12:18
2024-10-08T12:18
2024-10-08T12:18
общество
москва
андрей тяжельников
здоровье - общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/19/1826649143_0:25:1380:801_1920x0_80_0_0_5a9c5b423022f202abbc9a76e84be548.jpg
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс, взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. "Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять ее нужно умеренно. Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов", - рассказал Тяжельников. По его словам, аккуратно нужно употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью. "Из-за способности овоща стимулировать моторику желудка, исключать тыкву из рациона нужно при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта", - отметил врач. Собеседник агентства рассказал, что тыква - полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Так, каротина тыква содержит в пять раз больше, чем морковь. Витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк – все это есть в мякоти тыквы. Овощ также служит источником клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка. "Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению "плохого холестерина". Из-за множества полезных свойств тыквы ее включают в лечебные диеты при различных заболеваниях", - сообщил Тяжельников. Он добавил, что употреблять овощ желательно термически обработанным. В сыром виде она хуже переваривается и может вызывать вздутие живота.
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/19/1826649143_77:0:1304:920_1920x0_80_0_0_383acb9093f98b7b7d8908fcfffb70e1.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, андрей тяжельников, здоровье - общество
Общество, Москва, Андрей Тяжельников, Здоровье - Общество
Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день
Тяжельников: взрослым можно съедать в день до 300 граммов, детям - 100 граммов
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс, взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
«
"Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять ее нужно умеренно. Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям - 100 граммов", - рассказал Тяжельников.
По его словам, аккуратно нужно употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью. "Из-за способности овоща стимулировать моторику желудка, исключать тыкву из рациона нужно при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта", - отметил врач.
Собеседник агентства рассказал, что тыква - полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Так, каротина тыква содержит в пять раз больше, чем морковь. Витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, микроэлементы: калий,
магний, кальций, железо, фосфор, цинк – все это есть в мякоти тыквы. Овощ также служит источником клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.
"Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению "плохого холестерина". Из-за множества полезных свойств тыквы ее включают в лечебные диеты при различных заболеваниях", - сообщил Тяжельников.
Он добавил, что употреблять овощ желательно термически обработанным. В сыром виде она хуже переваривается и может вызывать вздутие живота.