08:00 13.10.2023
(обновлено: 08:05 13.10.2023)
Город богатырей, влюбленных и калачей. За впечатлениями — в Муром
Туристы посоветовали присмотреться к Мурому
© iStock.com / JackFСпасо-Преображенский монастырь в Муроме
© iStock.com / JackF
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости, Мария Селиванова. Небольшой город во Владимирской области постоянно фигурирует в рейтингах самых романтичных мест страны благодаря истории Петра и Февронии. В октябре в Муроме — фестиваль декоративно-прикладного искусства и ярмарка народных промыслов. О секретах местных калачей, лучших маршрутах для прогулок и старинных легендах — в материале РИА Новости.
Город из "Повести временных лет"
"Местного жителя обидеть легко — достаточно назвать муромчанином. Правильно — муромляне или муромцы", — объясняет гид Мария Майстрова.
© РИА Новости / Мария СеливановаВ Муроме 8 июля отмечают День семьи, любви и верности
В Муроме 8 июля отмечают День семьи, любви и верности
Былинный герой Илья Муромец — из этих мест. С середины первого тысячелетия нашей эры здесь проживало финно-угорское племя мУрома. Так и появилось название города.
Сам Муром — один из древнейших городов России, впервые упоминается в 862 году в "Повести временных лет", причем сразу после Великого Новгорода, отмечает экскурсовод Анна Ефимова.
На поклон к богатырю
Из обязательного к посещению — три монастыря, тесно связанные с историей города.
Например, Спасо-Преображенский, один из самых старинных в России, впервые упоминается в 1096 году. "Там очень красиво, на территории работают ландшафтные дизайнеры, проходят фотосессии", — рассказывает Анна Ефимова.
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, Спасо-Преображенский монастырь летом
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, у входа в Спасо-Преображенский монастырь
© Фото : Андрей Белавинов
Муром, часть мощей Илии Печерского
Муром, часть мощей Илии Печерского
© Фото : Андрей Белавинов
3 из 5
© iStock.com / OlyaSolodenkoСпасо-Преображенский монастырь в Муроме
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме
© iStock.com / OlyaSolodenko
4 из 5
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, Спасо-Преображенский монастырь
Муром, часть мощей Илии Печерского
© Фото : Андрей Белавинов
3 из 5
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме
© iStock.com / OlyaSolodenko
4 из 5
Можно бесплатно подняться на звонницу и позвонить в колокола. Также стоит поклониться мощам (фаланге пальца) причисленного к лику святых Илии Печерского, который, скорее всего, стал прототипом богатыря Муромца.
На территории есть уникальная для России часовня-костница, где хранятся останки монахов. "Кладбище было разорено, и по традиции афонских монастырей решили сделать такую — одну из первых подобных в стране", — поясняет Ефимова.
Детям в ухоженном саду очень нравится птичник с редкими породами кур и павлинами.
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, в Спасо-Преображенском монастыре
Муром, в Спасо-Преображенском монастыре
"Еще в монастыре пекут традиционные муромские калачи, они не черствеют десять дней, — говорит экскурсовод. — Даже если туристы приезжают неголодные, все равно не могут устоять перед ароматом". Полукилограммовое изделие стоит примерно 150 рублей.
В гости к Петру и Февронии
На площади Крестьянина, или бывшей Троицкой, между Благовещенским мужским монастырем и Свято-Троицким женским — памятник Петру и Февронии. За спинами пары сидит кролик. Его нос туристы трут на счастье.
© РИА Новости / Мария Селиванова
Муром, памятник Петру и Февронии у Благовещенского монастыря
© РИА Новости / Мария Селиванова
Муром, интерьеры Благовещенского монастыря
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, Благовещенский монастырь
В Свято-Троицком монастыре, который в советское время был складом, хранятся мощи святых. У них просят помощи в создании семьи, обретении любви, рождении ребенка. Туристы покупают образы Петра и Февронии, освящают в храме и дарят близким.
Благовещенский монастырь в советское время не закрывался, там сохранилось внутреннее убранство. "Остался иконостас XVIII века и образы, подаренные храму царем Иваном Грозным", — рассказывает Ефимова.
В крипте — музей, где можно увидеть келью монаха-отшельника, вышивку, парадные облачения священников.
От центра до набережной
В историческом центре сохранилось несколько кварталов с особняками, построенными в начале XIX века. Они похожи на купеческие, хотя внешность обманчива. "Тут были доходные дома, квартиры в которых сдавали. Небольшие комнаты, узкие лестницы", — говорит Мария Майстрова. А вот торговцы селились в другом районе, поближе к Оке.
© РИА Новости / Мария Селиванова
Центральная улица в Муроме
© РИА Новости / Мария СеливановаТуристы в центре Мурома
© РИА Новости / Мария СеливановаЦерковь в Муроме
© РИА Новости / Мария Селиванова
Одна из улиц в Муроме
© РИА Новости / Мария Селиванова
Виды Мурома
Один из символов города — водонапорная башня, возведенная в 1864-м. Тогда это было самое высокое здание в Муроме, потому использовалось еще и как пожарная каланча. По флагу на крыше жители узнавали прогноз погоды: темный цвет означал, что мороз перешагнул отметку в 30 градусов.
© РИА Новости / Мария СеливановаВ Муроме
В Муроме
Еще с помощью башни раньше всех во Владимирской губернии удалось организовать механическую подачу воды по деревянным трубам. И тогда, и сейчас она доступна бесплатно — есть питьевой фонтанчик.
По пешеходной улице Советской можно дойти до Окского парка, построенного на месте древнего деревянного кремля, отмечает Анна Ефимова. Там — колесо обозрения, аттракционы и еще один символ города — памятник Илье Муромцу на смотровой площадке у набережной. Оттуда видны красивые мосты, широкий песчаный пляж и Николо-Набережная церковь. У родника у подножия горы, по легенде, несколько раз являлся Николай Чудотворец.
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, памятник Илье Муромцу
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, городской парк
© РИА Новости / Мария СеливановаНабережная в Муроме
© РИА Новости / Мария СеливановаПляж в Муроме
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром, церковь на набережной
© Фото : Андрей БулавиновМуром, баня Варуна на Оке
Муром, баня Варуна на Оке
© Фото : Андрей Булавинов
6 из 6
Муром, баня Варуна на Оке
© Фото : Андрей Булавинов
6 из 6
Микрорайон Карачарово на южной окраине Мурома раньше был селом. По преданию, именно здесь в XII веке родился былинный богатырь Илья. Ростом, кстати, не особо отличался — 177 сантиметров, уточняет Майстрова. Сейчас в этом районе строят туркомплекс по средневековым традициям: летняя и зимняя избы. Можно пострелять из лука, сражаться на деревянных мечах, попробовать блюда традиционной русской кухни.
Тертый калач
На гербе города — три калача. "По легенде, приехавшую в город Екатерину II угостили этой выпечкой. Говорят, царица отметила: "В Муроме бабы очень нарядные и калачи вкусные". Сдоба так ей понравилась, что императрица повелела разместить на гербе сразу три хлебных изделия", — рассказывает Мария Майстрова.
© РИА Новости / Мария СеливановаМуромский калач
© РИА Новости / Мария СеливановаМуром. Сувениры
© РИА Новости / Мария СеливановаМуромские пряники
Отсюда, кстати, произошло и знаменитое выражение "тертый калач". "Технология была непростой, тесто замораживали несколько раз. Потом измельчали на терке, снова охлаждали и натирали. Так смесь насыщалась воздухом, и калач получался пышным — даже лучше популярных тогда московских или саратовских", — поясняет Майстрова.
Рестораны и кафе
Рыбные блюда — щучьи котлеты, запеченный судак, стерлядь — очень популярны в городе на Оке. За ними идите в ресторан "Чайка", что на набережной, или в X.lovelli, расположенный при отеле X.Room, рассказывает туристка Екатерина Попова.
© РИА Новости / Мария СеливановаПамятник калачу в центре Мурома
Памятник калачу в центре Мурома
Вкусно кормят и в "Империи", что рядом с водонапорной башней. Там проходят джазовые вечера с живой музыкой, говорит Анна Ефимова.
Интересный интерьер и хорошее качество еды в кафе-баре "Капитан Крюк".
Выпить пива можно в "Точке" — у Центрального рынка, расположенной в здании бывших купеческих складов XIX века. У входа — памятник калачу.
За кофе идите в "Клише" на улице Московской. Стены и потолок в заведении расписаны искусным каллиграфом.
На выходные во Владимирскую область: секреты Суздаля, Мурома и Киржача
14 июля 2023, 08:00