Рейтинг@Mail.ru
Страна видимого коммунизма. Как на самом деле живут в Северной Корее - РИА Новости, 11.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жители Пхеньяна во время демонстрации, посвященной 60-летию окончания Корейской войны

Страна видимого коммунизма

Как на самом деле живут в Северной Корее
Ольга Распопова
Мы продолжаем серию материалов "Что полезно знать туристу" — соотечественники, давно живущие за границей, или иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных регионов мира. На этот раз речь пойдет об одном из самых закрытых государств планеты — Северной Корее.
О том, из-за чего гиды ходят по двое, а в ресторанах точно не подсунут собачатину, как правильно фотографировать статуи вождя и почему местная тюрьма не так уж страшна, РИА Новости рассказал историк-востоковед, кореевед и публицист Андрей Ланьков профессор Университета Кунмин в Сеуле и автор многочисленных книг, включая бестселлер "К северу от 38-й параллели: как живут в КНДР".
В 2017-м произошел трагический случай со студентом из США — его осудили за то, что сорвал плакат. Молодой человек вернулся из КНДР тяжелобольным и почти сразу скончался. Насколько безопасно ездить в Северную Корею?
Для иностранного туриста это одна из самых безопасных стран мира. История Отто Уормбиера — печальное исключение. Во-первых, он зашел в служебное помещение своей гостиницы и сорвал со стены пропагандистский плакат, который рассчитывал использовать дома в качестве сувенира.
Пионерка на площади перед Кымсусанским дворцом Солнца (Мавзолей)
Пионерка на площади перед Кымсусанским дворцом Солнца (мавзолей)
Во-вторых, у него был американский паспорт. У северокорейцев того времени выработалась определенная реакция на граждан США. Бывало всякое: один молодец, например, переплыл по пьяному делу пограничную реку. В таком случае виновника или виновницу (американские барышни тоже пару раз отличились) задерживали, устраивали показательный судебный процесс, приговаривали к большому сроку тюремного заключения и заставляли каяться во всех грехах. Однако совершенно не подразумевалось, что гражданин США проведет это время в обычной тюрьме. Американцев размещали в специальных помещениях, которые по уровню комфорта, я бы сказал, примерно соответствовали средненькой гостинице для местного населения.

После этого северокорейцы добивались того, что на выручку приезжала высокопоставленная делегация из США во главе с бывшим президентом или по меньшей мере губернатором штата. О ее визите потом много писали в местной прессе, объясняя, что, мол, слабаки-американцы в очередной раз приползли на коленях просить прощения. Получался неплохой пропагандистский эффект.

С Отто начали разыгрывать этот сценарий?
Да. Повторяю, что никакого убийства или умышленно плохого обращения быть не могло: с иностранцев, даже формально находящихся под арестом, в КНДР сейчас сдувают пылинки.
Но студент тем не менее скончался.
Там произошел некий несчастный случай, о котором, судя по всему, на протяжении нескольких месяцев ответственные за арестованного лица не решались доложить начальству. Кончилось все тем, что Отто Уормбиер впал в кому и в таком состоянии его возвратили в США, где он и умер.
За что можно попасть в тюрьму в Северной Корее, что не должны делать туристы?
Необходимо относиться к этой стране и ее порядкам с пониманием и уважением. Граждане КНДР живут так, как живут. И слишком иронического отношения лучше не показывать. Если хотите, то считайте, что все эти портреты, лозунги и монументы — как храмы или иконы, объекты своеобразного религиозного культа.
Центральная площадь имени основателя КНДР Ким Ир Сена в Пхеньяне
Центральная площадь имени основателя КНДР Ким Ир Сена в Пхеньяне
Расскажите о кухне Северной Корее. Чем она удивит туристов?
Если удивит, то только приятно. Но она очень острая и, кстати, немного русифицирована — хотя сами они об этом не подозревают. То, что подают в ресторанах в системе "Интуриста", подверглось ощутимому влиянию советской кухни сталинско-хрущевских времен, когда в стране начала формироваться современная туристическая индустрия.
Если же говорить о собственно корейской еде, тут рекомендую холодную гречневую лапшу нэнмён и разнообразные виды жареного мяса — пулькоги.
Собаку не подсунут?
Собачатина, которая в Северной Корее известна официально как "сладкое мясо", — дорогой деликатес. Бояться того, что вам принесут его вместо свинины, не следует. Это как в русском ресторане переживать, что под видом минтая коварно подадут осетрину.
Жареное мясо
Жареное мясо
Какие достопримечательности доступны иностранцу?
Выбор ограничен. Существуют определенные туристические объекты, открытые для посещения иностранцами. Список утверждают северокорейские власти. Передвижение между этими точками будет практически всегда осуществляться в автобусе и обязательно под присмотром пары гидов: один товарищ представляет госбезопасность, а другой — собственно турфирму.
Зайти в обычный магазин можно?
Как правило, путешественнику никто не помешает. Другое дело, что просто не представится возможности, потому что вас будут постоянно возить на автобусе. В 2016 и 2018 годах, например, иностранец мог ехать в такси только с северокорейским сопровождающим. До этого можно было и одному. Как будет в 2023-м — увидим.
Кондуктор в метро Пхеньяна
Кондуктор в метро Пхеньяна
То есть самому составить тур нельзя?
Иностранцу невозможно самостоятельно забронировать гостиницу, купить билеты на поезд и самолет. Все это — только через северокорейскую турфирму.
В каких отелях селят туристов, есть ли система звезд?
Есть несколько гостиниц, в которых разрешается размещать иностранцев. Если говорить о системе звезд, то они там иногда фигурируют. Считается, что "Янгакдо" или "Корё" — это четыре звезды, а "Потхонган" — пять.
Вообще, на сверхвысокий уровень комфорта рассчитывать не следует. Но ведь в Северную Корею, я полагаю, люди едут не для того, чтобы наслаждаться роскошью, а чтобы увидеть необычную и интересную страну.
Какие объекты нельзя фотографировать?
Вы думаете, у туриста по этому поводу будет выбор? Заверяю, на те, которые посещать нельзя, вас никто не повезет, а самостоятельно зайти туда тоже никак не получится.
Если же говорить о фотографировании, то тут в целом все зависит от индивидуального расположения гидов и постоянно меняющихся правил. Я бы посоветовал не направлять камеру на военные объекты и вообще военных.
25-метровые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне около Музея Корейской революции
Двадцатипятиметровые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне около Музея Корейской революции

Надо быть осторожным и со съемкой монументов вождям, а также мозаичных панно. В принципе, требуется, чтобы при съемке статуя или картина помещалась в кадр целиком и располагалась строго вертикально.

С другой стороны, сфотографироваться на фоне статуи вождя или рядом с ней обычно можно. Впрочем, правила периодически пересматривают.
Раньше у приезжающих иностранцев в аэропорту изымали телефоны, отдавали на обратном пути. Осталась ли эта практика?
Сейчас туризм в Северную Корею только восстанавливается после ковида, и пока неясно, какие ограничения там будут действовать. Незадолго до эпидемии запрет на ввоз в страну мобильных телефонов сняли. Сам я последний раз был в КНДР в 2018 году и не имел никаких проблем.
Та внутренняя сеть сотовой связи, которая существует и в целом неплохо работает в Северной Корее, полностью отсоединена от внешнего мира.
Можно ли пообщаться с местными жителями?
С теми корейцами, которым не разрешено общение с иностранцами, практически невозможно. Разве что переброситься несколькими фразами с соседями, например, во время посещения циркового или театрального представления.
Разумеется, можно общаться с гидами и персоналом в гостиницах, ресторанах, валютных магазинах. Эти люди проинструктированы о том, что положено говорить иностранцам, а что нельзя.

Свободное передвижение по городу, особенно в одиночку или небольшими группами без сопровождающих, будет, как правило, запрещено.

Регулировщица на одной из улиц в Пхеньяне
Регулировщица на одной из улиц в Пхеньяне
Да и сами северокорейцы, несмотря на то что испытывают огромное любопытство, общаться с иностранцами не рвутся. За разговор на улице, конечно, не посадят, но никому не хочется потом объясняться с человеком в погонах.
Они действительно искренне проявляют любовь и поддержку руководству страны?
Ну, довольно очевидно, почему от гидов и всех, кто работает с иностранцами, требуется вести себя именно так. Главная задача местного выездного туризма, как и во всем мире, — зарабатывать валюту. Однако есть и дополнительная, идеологическая: показывать зарубежным гостям, как все хорошо.

И главное, что существует любимая всем народом политическая система.

Не забывайте, что после выборов в Северной Корее всегда объявляют, что в поддержку кандидатов проголосовали не какие-то 98 процентов, как было в Советском Союзе, а полноценные 100,0.
Есть же диссиденты и недовольные?
Но не следует рассчитывать, что эти люди станут с вами откровенничать. Любой разговор могут подслушать. Если гид совсем уж выйдет за рамки, то рискует и в тюрьму сесть, но куда вероятнее просто увольнение или перевод на более низкую должность. Поскольку работа с иностранцами означает доступ к валюте и определенному внешнему миру, она и выгодна, и престижна.
Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на Площади Ким Ир Сена в Пхеньяне

Есть много людей, которые в разной степени недовольны ситуацией, но при этом остаются патриотами. Они любят родину и вовсе не хотят ругать ее перед иностранцами. На мой взгляд, вполне понятная позиция

Многих при путешествии в Северную Корею интересует прежде всего образ жизни. Можно ли назвать это ностальгическим туром?
На первый взгляд, КНДР действительно напоминает Советский Союз, только довольно бедный. Впрочем, поскольку речь идет о достаточно зажиточном Пхеньяне, то и в уровне жизни разница с СССР не так уж и велика.
В больших магазинах ассортимент товаров, конечно, сейчас такой, какого в советские времена даже в лучших московских универмагах не было. Впрочем, здесь причина одна (и об этом северокорейским гидам говорить не положено): розничная торговля в Северной Корее приватизирована.
Жители на одной из улиц в Пхеньяне
Жители на одной из улиц в Пхеньяне
Какие сувениры привозят из Северной Кореи?
Инкрустацию перламутром, водку со змеей или с женьшенем, вышивку.
Внутренний туризм в Северной Корее существует?
По правилам, которые там действуют уже около полувека, гражданин КНДР не может выехать за пределы провинции, где прописан, без предварительного разрешения, которое выдается органами внутренних дел и согласуется с начальством по месту работы. Без такой бумаги не продадут билеты на поезд или автобус. Причем этим нужно озаботиться заранее, так как требуется собирать подписи.
Девушка в историческом парке на окраине Пхеньяна
Девушка в историческом парке на окраине Пхеньяна

Наличие подобных административных ограничений сильно затрудняет индивидуальный туризм внутри страны. Поэтому основная масса граждан КНДР, если и ездит, то организованно.

Существуют путевки в дома отдыха и санатории, которыми награждают за хорошую работу (если уж честно, иногда их можно получить и по знакомству). Организуют групповые поездки и коллективные экскурсии по живописным или историческим местам, а также — по местам революционной и боевой славы Ким Ир Сена и членов его семьи.
Жители Пхеньяна в центре города
Жители Пхеньяна в центре города
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала