Рейтинг@Mail.ru
Умер экс-главред Совинформбюро Энвер Мамедов - РИА Новости, 07.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умер экс-главред Совинформбюро Энвер Мамедов

Умер известный журналист и переводчик на Нюрнбергском процессе Мамедов

Журналист Энвер Мамедов - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Журналист Энвер Мамедов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Умер легендарный журналист, бывший главный редактор Совинформбюро, переводчик на Нюрнбергском процессе Энвер Мамедов, об этом РИА Новости сообщили его близкие.
Мамедов 15 августа отметил свой 100-летний юбилей. Накануне этого события он был представлен к ордену Александра Невского.
Коллеги отзывались о нем как о талантливом руководителе, называли его патриархом советской и российской журналистики, князем Гостелерадио СССР.
Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова делилась своими впечатлениями о первой встрече с Мамедовым, отметив, что он сочетал в себе деловой подход даже к мелочам рабочего процесса и умение оценить рациональное предложение. Она призналась, что Мамедов представлялся ей князем — "высокий, серый костюм, прямая спина, ни на кого не глядит, князь".
© Фото из личного архива Энвера МамедоваЭнвер Мамедов
Энвер Мамедов - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Энвер Мамедов
Политический обозреватель Гостелерадио Александр Тихомиров вспоминал, как приносил свои материалы к передачам и показывал их Энверу Назимовичу. По его словам, Мамедов при нем материалы "не смотрел практически, а говорил по телефону все время, какие-то реплики бросал", ему это было обидно.
«
"Потом выяснялось, что он абсолютно все смотрит, очень точно давал замечания, где какие неточности или двусмысленности. В этом смысле он был очень талантливый, эрудированный человек", — подчеркивал Тихомиров.
Энвер Назимович Мамедов родился 15 августа 1923 года в Баку. Он участвовал в Великой Отечественной войне, но его демобилизовали в 1942-м из-за ранения. Мамедов работал в Народном комиссариате иностранных дел СССР, участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве замначальника бюро переводов. В МИДе проработал на различных должностях до февраля 1950 года. До 1956-го занимал пост главного редактора главной редакции Радиокомитета (вещание за рубеж).
© Фото из личного архива Энвера МамедоваЭнвер Мамедов
Энвер Мамедов - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Энвер Мамедов
В 1956-1959 годах — советник-посланник советского посольства в Вашингтоне, главный редактор журнала "СССР". В период 1959-1960 годов — главный редактор, первый заместитель начальника Совинформбюро, с 1961-го занял пост первого зампреда АПН. С 1962 по 1985 год — первый заместитель председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. В 1986-1992 годах был политобозревателем АПН, также на протяжении длительного времени работал советником главного редактора РАМИ "РИА Новости".
Награжден семью орденами и десятью медалями, владел английским, немецким, итальянским и французским языками.
Журналист Энвер Мамедов - РИА Новости, 1920, 07.09.2023
Глава СЖР выразил соболезнования из-за смерти Энвера Мамедова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала