Рейтинг@Mail.ru
Город солнца в ожерелье гор. Как влюбиться в Ереван - РИА Новости, 06.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ереван, улица Абовяна

Город солнца в ожерелье гор.

Как влюбиться в Ереван
Карина Ивашко
Восточный Париж, армянская Кремниевая долина, розовый город — Ереван стал одним из направлений, на которое с удовольствием переключились российские туристы, привыкшие ездить на экскурсии в Европу. Проверенный маршрут для знакомства со столицей Армении и ее окрестностями — без долгих исторических справок, чтоб оставить вам простор для открытий, но максимально практичный — в материале РИА Новости.
Пятьдесят оттенков розового
Один из старейших городов планеты — на 29 лет старше Рима — основал в 782 году до нашей эры царь Аргишти I. И хотя изначально крепость называлась Эребуни, гиды непременно расскажут легенду о Ное. "Еревац!" — якобы воскликнул он, увидев верхушку Малого Арарата, что по-армянски означает "появилась". Но вот откуда библейский герой знал язык этой страны — загадка!
Скульптурная композиция в музее Ереванского коньячно-винно-водочного комбината Ной

Сегодня Ереван, конечно, сильно отличается от того, что мог увидеть Ной. Город многократно разрушался из-за набегов захватчиков и разгула стихии.

Современный облик столицы век назад продумал архитектор Александр Таманян: выдержанная геометрия улиц, широкие проспекты и просторные площади. Благодаря зданиям из туфа разных оттенков — красного, бежевого и темного вулканического — Ереван меняет цвет в течение дня, на рассвете и закате тяготеет к розовому. Об этом и мечтал Таманян: построить город солнца.
Каскад, вид с верхнего яруса
Каскад, вид с верхнего яруса
А солнца здесь много. В сентябре, к примеру, ясных дней — тридцать. Поэтому в летний сезон так желанна тень деревьев, фонтаны-шутихи, родники-пулпулаки с питьевой водой и ларьки с напитками.
Неважно, откуда вы начнете путешествие по центральной части города, — Ереван откроется во всей красе.
"Кругом арт-объекты, муралы в каждой подворотне, скульптуры — порой весьма неожиданные. Много памятников — как великим людям, так и неизвестным. Как будто родственники поставили", — рассказывает переехавшая в Ереван москвичка Анна.
© Фото : Анна КосенкоЦентр города, фонтаны-шутихи
Центр города, фонтаны-шутихи
Центр города, фонтаны-шутихи
© Фото : Анна КосенкоПитьевые фонтанчики-пулпулаки
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
© Фото : Анна КосенкоЗа коктейлями и кофе
За коктейлями и кофе
За коктейлями и кофе
© Фото : Анна КосенкоПитьевые фонтанчики-пулпулаки
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
1.
Центр города, фонтаны-шутихи
2.
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
3.
За коктейлями и кофе
4.
Питьевые фонтанчики-пулпулаки
На улице Абовяна есть трогательный памятник Карабале. "Был такой человек-чудак с драматической судьбой, до революции богатый — семья владела цветочными садами, потом бездомный. Торговал цветами, а девушкам раздавал их даром", — говорит Анна.
Абовяна, Налбандяна, Сарьяна — у каждой улицы свое очарование. Иногда уже названий достаточно, чтобы провалиться в античность. Скажем, Хоренаци — в честь историка V века, рядом — Кохбаци (имени философа IV столетия), проспект Маштоца — в память о реформаторе армянского алфавита, жившем в V веке.
Почти армянский Монмартр
В самом сердце Еревана, близ улиц Лео, Сарьяна и Пароняна, за малозаметными проходами спрятан Конд — один из старейших кварталов города. Там сохранились постройки XVII века. Но выглядит район специфично: развалины и трущобы соседствуют с опрятными особнячками — местные жители возводят их на свой страх и риск.
Будущее Конда неясно. Таманян его не тронул, хотел создать музей под открытым небом — подобно римскому. И сегодня есть идеи сохранить колорит района, облагородив и превратив в армянский Монмартр, однако реализовать их пока не удалось.
Но даже не очень презентабельный Конд отвечает в Ереване за старину — экскурсоводы водят сюда туристов, рассказывая историю древнего поселения и байки об удивительных, странных и маргинальных личностях, ставших легендами квартала.
На западной границе Конда (она проходит по краю Разданского ущелья) — дом-музей советского и армянского режиссера и художника Сергея Параджанова. Точно из разряда "смотреть всем" — и обязательно с экскурсией.
"Каскад" — центр притяжения
"Каскад" — монументальный комплекс из пяти открытых террас высотой в 78 и длиной более трехсот метров. Задумывался почти сто лет назад, строительство начали в семидесятые, потом приостановили. Работы возобновили по инициативе и при участии американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна.
Памятник Алексанадру Таманяну у подножия Каскада
Памятник Алексанадру Таманяну у подножия "Каскада"
Подножие комплекса — улица Таманяна с памятником архитектору. На разных ярусах несколько музеев, в том числе Центр искусств Гафесчяна и Центр Азнавура.
По лестнице в 572 ступени можно подниматься с улицы Московяна, а спускаться — от проспекта Сараланджа. С вершины "Каскада" открывается вид на священную гору Арарат — главный национальный символ армян.
Хор Вирап: история о спасении
Еще лучше виден Арарат от стен древнего армянского монастыря Хор Вирап — на границе с Турцией, которой сейчас и принадлежит гора. Но знаковой для всей страны обитель стала не только из-за близости к почитаемой вершине. История места восходит к 180 году до нашей эры, когда армянский царь Арташес I заложил столицу своего государства Арташат.
Армянский храм Хор Вирап на фоне горы Арарат
Армянский храм Хор Вирап на фоне горы Арарат
"Позже, на стыке III-IV веков уже нашей эры, тут находилась подземная тюрьма. Сюда заточили святого Григория Просветителя, отказавшегося признать язычество. Около пятнадцати лет провел он в глубокой яме, но чудом выжил. По преданию, царь запретил его кормить, но какая-то женщина тайно под покровом ночи опускала ему еду на дно темницы", — рассказывает экскурсовод Давид. Туристы слушают его, стоя в месте заточения — в сырой яме на глубине шести метров, куда ведет лестница.
У подножия Хор Вирапа

Монастырь Хор Вирап находится в 40 километрах от Еревана, возле города Арташата. Доехать туда можно и самостоятельно от автовокзала на станции метро "Сасунци Давид".

История закончилась освобождением. Царя, мучившего христиан, постигла кара — монарх обратился в чудовище. Тут-то и напомнили ему об узнике, который мог бы его исцелить. Уверовав, Трдат отказался от язычества, а Григория нарек Просветителем, и тот стал первым католикосом всех армян. Так и пришло в страну христианство.
Гегард и Гарни
Стоит взять экскурсию с гидом — предложений много. И это будут сразу три ключевые точки: Хор Вирап, Гегард, Гарни. По дороге завозят на Азатское водохранилище. Виды — роскошные.
Азатское водохранилище
Азатское водохранилище
Пещерный Гегард, основанный в IV веке — по преданию, тем же Григорием Просветителем, — целый монастырский комплекс. Расположен в ущелье горной реки с кельями, часовнями и даже храмами, высеченными на склоне холма и в глубине утеса.
Прежде в Гегарде хранилась реликвия — якобы то самое копье Лонгина, которым он пронзил Иисуса на кресте. Сейчас артефакт находится в музее Эчмиадзина, главного духовного центра Армении.
Пещерный монастырь Гегард
Пещерный монастырь Гегард
"Надо запретить пускать сюда свадьбы, — считает Давид. — У нас ведь это человек триста". В одном из пещерных храмов, вдали от толпы, гид поет молитву, демонстрируя и волшебную акустику, и прекрасный голос.
Гарни — языческий эллинский храм, построенный в I веке нашей эры царем Трдатом I. Как и многое в Армении, был разрушен землетрясением 1679 года. Во времена СССР его восстановили из руин.
Неподалеку, в ущелье Гарни, еще одна диковина — "Симфония камней". Так называют созданные природой базальтовые колонны вулканического происхождения. Похожие на органные трубы, они нависают над землей на высоте около 50 метров.
Симфония камней из причудливо застывшей лавы. Ущелье Гарни
"Симфония камней" из причудливо застывшей лавы. Ущелье Гарни
О еде
Поесть в Армении любят. Помимо шашлыка и люля-кебаба, попробуйте тжвжик — блюдо из печени или других субпродуктов, ламаджо — лепешку с фаршем на тонком тесте. У армян есть своя окрошка — кисломолочный напиток с огурцом и зеленью, и наша версия с квасом их удивляет.
На десерт — местные сезонные фрукты: абрикосы, ежевика, персики. Очень хороша дыня с сочной оранжевой мякотью. Обязательно попробуйте гату — сладость в виде пирога или печенья, а еще — смузи и коктейли из свежих фруктов и мороженого. И конечно, кофе, сваренный в джезве.
Для любителей коньяка — продукция как минимум двух ереванских заводов. Словно соперники, они стоят друг против друга: "Ной" и "Арарат". Вино тоже заслуживает внимания — например, гранатовое.
Ереван. Проспект Республики
Ереван. Проспект Республики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала