Рейтинг@Mail.ru
Китайские СМИ оценили расширение БРИКС - РИА Новости, 25.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайские СМИ оценили расширение БРИКС

Китайские СМИ назвали расширение БРИКС большим шагом к справедливому миру

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкПресс-центр саммита БРИКС в Йоханнесбурге
Пресс-центр саммита БРИКС в Йоханнесбурге - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Пресс-центр саммита БРИКС в Йоханнесбурге. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 25 авг - РИА Новости. Влияние и представительность БРИКС со вступлением новых стран возрастет, что позволит объединению еще больше содействовать развитию глобального управления в более справедливом направлении, пишут китайские СМИ.
В ходе саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге 22-24 августа, президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил об официальном приглашении Аргентины, Египта, Ирана, Эфиопии, ОАЭ и Саудовской Аравии в состав объединения. Он сообщил, что полноценное членство этих стран в БРИКС начнется 1 января 2024 года.
Логотип саммита БРИКС - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Власти Никарагуа поздравили группу БРИКС с расширением состава
Государственное китайское издание Global Times отмечает, что все будущие члены объединения являются региональными странами, обладающими "важным влиянием".
"Благодаря их участию представительность и влияние механизма сотрудничества БРИКС еще больше возрастут, что сделает объединение одной из крупнейших представительных организаций для развивающихся рынков и развивающихся стран, активно участвующих в глобальном управлении", - пишут авторы статьи.
Как пишет газета, вступление новых членов является "важным шагом" для механизма сотрудничества БРИКС и глобального управления. По мнению авторов, у объединения есть "большой потенциал для содействия развитию глобального управления в более справедливом направлении".
Издание подчеркивает, что несмотря на попытки некоторых западных СМИ раздуть тему расхождений мнений внутри объединения по вопросу расширения, а также их заявления о том, что Китай якобы хочет превратить БРИКС в платформу для расширения своего влияния, они "недооценили решимость членов БРИКС и других развивающихся стран объединяться и сотрудничать".
"Окончательный результат, бесспорно, продемонстрировал консенсус пяти стран. Это было совсем не то, что изображали западные СМИ", - пишут авторы.
Здание Капитолия в Вашингтоне, США - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
В конгрессе США пришли в ужас после саммита БРИКС
Газета China Daily отмечает, что растущий интерес стран к присоединению и партнерству с БРИКС демонстрирует важный сдвиг, происходящий в настоящее время в международной системе.
"Эта тенденция в отношении БРИКС отражает прагматическое стремление многих стран к большей гибкости и свободе для независимого маневрирования в глобальных делах", - говорится в статье.
По словам авторов, БРИКС не только представляет развивающиеся рынки, но и обеспечивает свободное от структурных ограничений и предубеждений институтов, возглавляемых Западом, сотрудничество на глобальной арене.
Усилил интерес к БРИКС, отмечает газета, и украинский кризис, в ходе которого "санкции против России обнажили доллароцентричный характер нынешней системы".
"Многие страны сейчас срочно изучают варианты ведения торговой и финансовой деятельности, которые находятся вне досягаемости односторонних действий западных держав", - говорится в тексте.
Логотип БРИКС в Йоханнесбурге - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Мировые СМИ оценили итоги саммита БРИКС в ЮАР
Несмотря на заявления о том, что у стран БРИКС отсутствует "общая идентичность" и среди участников нет сплоченности, плюрализм мнений является силой БРИКС, пишет издание.
"Разногласия и дебаты внутри БРИКС обеспечивают многополярный и демократический характер. Объединение не стремится копировать иерархические структуры принятия решений форумов, возглавляемых Западом. Эта более справедливая модель привлекательна для стран глобального Юга", - отмечается в статье.
БРИКС на данный момент объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, однако в последнее время желание присоединиться к экономическому блоку выразили еще 23 государства, включая шесть уже получивших приглашение. С расширением страны-участницы экономического блока будут представлять около 46% мирового населения и 37% мирового ВВП.
Флаг Аргентины - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Глава МИД Аргентины прокомментировал вступление страны в БРИКС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала