Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые упростили и ускорили производство полимеров для космоса - РИА Новости, 24.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские ученые упростили и ускорили производство полимеров для космоса

Ученые РХТУ и ИНЭОС упростили и ускорили производство полимеров для космоса

© РИА Новости / Дмитрий Жданович | Перейти в медиабанкРоссийский химико-технологический университет имени Менделеева
Российский химико-технологический университет имени Менделеева - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Ученые РХТУ имени Менделеева и Института элементоогранических соединений имени Несмеянова (ИНЭОС) РАН разработали новый способ получения стойких полимеров, позволяющий в гораздо более короткие сроки производить такие материалы для использования в космической, электронной и энергетической промышленностях, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.
«
"Предложенный метод синтеза значительно ускоряет и упрощает весь производственный цикл, позволяет создавать полимеры с различными заданными характеристиками. Ученые уверяют, что благодаря их разработке российские компании смогут получать отечественное качественное сырье, свойства которого не уступают иностранным аналогам и даже превосходят их", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такие полимеры, как, например, карбоксилсодержащие полиимиды (КПИ), отличаются высокими свойствами, в частности, они способны выдерживать температуры до 400 градусов, обладают радиационной и химической стойкостью. Они применяются в различных областях, включая электронику, аэрокосмическую, энергетическую, нефтегазовую промышленность и медицину.
Как пояснил инженер-исследователь лаборатории высокомолекулярных соединений ИНЭОС РАН Алексей Фоломин, слова которого приводит пресс-служба, карбоксилсодержащие полиимиды находят сейчас всё больший научный и практический интерес, однако они очень сложны в производстве. Создание этих материалов состоит из двух этапов, на первом из которых необходим предварительный синтез полиамидокислот, отличающихся нестабильностью. На второй стадии происходит циклизация этих кислот, причём она не всегда проходит полностью и требует дополнительного состава для лучшего связывания.
В ходе работы, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России, учёные предложили метод, который позволяет избежать этих проблем и даёт возможность получать такие полимеры за несколько часов. Выделение КПИ идёт в малотоксичном растворителе без традиционно используемого катализатора и минует стадии выделения и очистки. Сейчас коллектив учёных разработал лаки на основе КПИ для формирования первичного защитного покрытия оптического волокна.
Рамка для досмотра, обнаруживающая оружие из углепластика
В России создали рамку для досмотра, обнаруживающую оружие из углепластика
По словам Фоломина, сначала учёные исследовали возможность получения карбоксилсодержащих полиимидов с использованием 3,5-диаминобензойной кислоты в качестве одного из мономеров. Тогда и стало понятно, что синтез не требует дополнительного катализатора. Кроме того, учёные определили, что на свойства полимеров влияет влажность, при которой проводится синтез, но метод можно использовать в качестве универсального для получения КПИ различного строения.
"Используя различные мономеры, мы получили карбоксилсодержащие полиимиды с большим разнообразием свойств, таких как высокая тепло- и термостойкость, хорошая растворимость в органических растворителях, высокая прочность пленок … В последней работе синтезированные нами КПИ использовались в качестве защитных покрытий оптических световодов", – рассказал Фоломин.
Он добавил, что сейчас учёные планируют проведение дополнительных исследований для изучения конкретных полимерных матриц, а также дальнейшее коммерческое масштабирование проекта.
Военнослужащий ВС РФ управляет беспилотным летательным аппаратом - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
В России создали беспилотник, которому практически не нужен оператор
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала