Рейтинг@Mail.ru
Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске - РИА Новости, 14.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Сибирь накормит. Что пробовать и смотреть в Красноярске

© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкНиколаевский автомобильный мост и мост с участком транссибирской железнодорожной магистрали через реку Енисей в Красноярске
Николаевский автомобильный мост и мост с участком транссибирской железнодорожной магистрали через реку Енисей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 12.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Екатерина Миронова. Тут всегда добывали больше всего золота, пушнины, леса. Теперь у столицы Красноярского края есть шанс стать "шефом" и в области кулинарии. О том, какая связь между тайгой и кухней, что варили в старинной аптеке и где покормить сусликов, — в материале РИА Новости.

Соболя, суслики и камни

В Красноярске природа — везде. Это видно с катера: в густом зеленом Енисее отражаются Саяны, ели и пещеры из известняка орехового цвета — "Царские ворота", "Караульная". Так их назвали казаки, которые в XVII веке основали здесь острог Красный Яр.
Соболей в этих краях было столько, что местные киргизы и тюрки шили одежду из шкур. Иглы делали из костей, а нитки — из жил. За год истребляли более сотни тысяч животных. Даже на тогдашнем гербе Сибири были изображены два соболя, пронзенные кинжалами.
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкВид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).
Вид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей
Вид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).
1 из 4
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкВиноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.
Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске
Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.
2 из 4
© Фото : Екатерина МироноваЕнисей и тайга
Енисей и тайга
Енисей и тайга
3 из 4
© Фото : Екатерина МироноваЕнисей
Енисей
Енисей
4 из 4
Вид на центральную часть Красноярска, Виноградовский пешеходный мост, на остров Татышев и Коммунальный мост через реку Енисей (на втором плане).
1 из 4
Виноградовский пешеходный мост, который соединяет левый берег и остров Татышев на реке Енисей в Красноярске.
2 из 4
Енисей и тайга
3 из 4
Енисей
4 из 4
Сейчас на охоту выходят туристы, и только с камерами: в центре Красноярска, на острове Татышев обитает около 4500 сусликов. Зверьки прямо из рук выхватывают куски морковки.
Но природа по-прежнему вдохновляет. Так, скульптура бурятского художника Даши Намдакова "Сибиряк" в Красноярске будто сложена из каменных глыб.
© Фото : Екатерина Миронова

Суслик на острове Татышев

Суслик на острове Татышев

Суслик на острове Татышев

1 из 5
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанк

Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска

Моторная яхта на Енисее

Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска

2 из 5
© Фото : Екатерина МироноваФигуры бобров у канатки "Бобровый лог"
Фигуры бобров у канатки Бобровый лог
Фигуры бобров у канатки "Бобровый лог"
3 из 5
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанк

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в  Красноярском крае

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае

4 из 5
© Фото : Екатерина МироноваСкульптура "Сибиряк" Даши Намдакова
Скульптура Сибиряк Даши Намдакова
Скульптура "Сибиряк" Даши Намдакова
5 из 5

Суслик на острове Татышев

1 из 5

Моторная яхта на Енисее во время празднования Дня России и 60-летнего юбилея города Дивногорска

2 из 5
Фигуры бобров у канатки "Бобровый лог"
3 из 5

Пчела собирает нектар с цветка иван-чая (кипрея) в восточносибирской тайге в Красноярском крае

4 из 5
Скульптура "Сибиряк" Даши Намдакова
5 из 5
Дизайн ресторана Fresco — это сочетание дерева, камня, стекла, сухоцветов, а детали и формы дают ощущение единения с окружающим пространством и северной природой. Номерки в гардеробе нарисованы также на камнях, вместо цифр — символы, индивидуальные знаки, разработанные дизайнерами проекта по мотивам логотипа ресторана. В туалете – раковины из сетки с использованием камней из Енисея. Самая большая – весом в четыре тонны, огромный камень для которой был привезен из Иркутска.
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoИнтерьер ресторана Fresco
Интерьер ресторана Fresco
Интерьер ресторана Fresco
1 из 6
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoГребешки, малина, икра
Гребешки, малина, икра
Гребешки, малина, икра
2 из 6
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoКруассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель
Круассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель
Круассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель
3 из 6
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoБезглютеновые оладьи из кабачков
Безглютеновые оладьи из кабачков
Безглютеновые оладьи из кабачков
4 из 6
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoБриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот
Бриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот
Бриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот
5 из 6
© Фото : пресс-служба ресторана FrescoИнтерьер ресторана Fresco
Интерьер ресторана Fresco
Интерьер ресторана Fresco
6 из 6
Интерьер ресторана Fresco
1 из 6
Гребешки, малина, икра
2 из 6
Круассан, болтунья, камамбер, сморчки, трюфель
3 из 6
Безглютеновые оладьи из кабачков
4 из 6
Бриошь, хрустящая говядина, яйцо пашот
5 из 6
Интерьер ресторана Fresco
6 из 6
"В моем детстве в горах Памира игрушек не было, мы с ребятами подкидывали камни и ловили, я их фанат", — объясняет Хайям Аминов, основатель ресторана и учредитель "Фестиваля Диких ужинов" в Красноярске. Слушая его, посетители дегустируют авторский сет “Семилетние горы” и пробуют ягненка под соусом из пантов сибирского марала и курд — "камушек" из соленого йогурта с местными дикоросами.
Фестиваль, который организовал ресторан авторской кухни Fresco, впервые состоялся в июне-июле 2023 года в тайге, на мраморном карьере компании Guriati, специализирующейся на обработке камня. В течение восьми суббот лучшие повара России прямо на горе готовили то, что им навеяла природа Красноярска.
© Фото : пресс-служба "Фестиваля диких ужинов"

Повара на "Фестивале диких ужинов"

Фестиваль диких ужинов

Повара на "Фестивале диких ужинов"

1 из 4
© Фото : пресс-служба "Фестиваля диких ужинов"Фестиваль диких ужинов
Фестиваль диких ужинов
Фестиваль диких ужинов
2 из 4
© Фото : пресс-служба "Фестиваля диких ужинов"

Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"

Фестиваль диких ужинов

Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"

3 из 4
© Фото : пресс-служба "Фестиваля диких ужинов"Фестиваль диких ужинов
Фестиваль диких ужинов
Фестиваль диких ужинов
4 из 4

Повара на "Фестивале диких ужинов"

1 из 4
Фестиваль диких ужинов
2 из 4

Дегустационные блюда на "Фестивале диких ужинов"

3 из 4
Фестиваль диких ужинов
4 из 4
Так, в один из вечеров шеф-повар Fresco Денис Курков, Андрей Федосеев из столичного ресторана скандинавской кухни Björn и австралиец Том Халпин из московского Maya пожарили на костре лосося на березовом полене, потушили крапиву и замариновали хвост бобра. Гости тем временем сидели за мраморными столиками, дегустировали коктейли "с характером", как Енисей, и смотрели, как жгучее сибирское солнце тонет за Саянами.
“Фестиваль Диких ужинов” организаторы обещают проводить ежегодно, поэтому его посещение на следующее лето можно запланировать уже сейчас.
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкЗакат над западносибирской тайгой в Красноярском крае
Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Закат над западносибирской тайгой в Красноярском крае

Столбы и строганина

Прямо в центре города — тайга: заповедник "Красноярские столбы". К нему ведет двухкилометровая канатка "Бобровый лог". По пути — густые зеленые пихты, ели и кедры с яркими вкраплениями фиолетового иван-чая.
© Фото : Екатерина МироноваВид с канатки "Бобровый лог"
Вид с канатки Бобровый лог
Вид с канатки "Бобровый лог"
1 из 5
CC BY 2.0 / Ninara / 4Y1A8782 Krasnoyarsk, RussiaКанатная дорога в фанпарке "Бобровый Лог"
Канатная дорога в фанпарке Бобровый Лог
Канатная дорога в фанпарке "Бобровый Лог"
2 из 5
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкНациональный парк "Красноярские Столбы".
Национальный парк Красноярские Столбы
Национальный парк "Красноярские Столбы".
3 из 5
© РИА Новости / Елена ГромоваЭкотропа в Национальном парке "Красноярские Столбы"
Экотропа в Национальном парке Красноярские Столбы
Экотропа в Национальном парке "Красноярские Столбы"
4 из 5
© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкНациональный парк "Красноярские Столбы".
Национальный парк Красноярские Столбы
Национальный парк "Красноярские Столбы".
5 из 5
Вид с канатки "Бобровый лог"
1 из 5
Канатная дорога в фанпарке "Бобровый Лог"
2 из 5
Национальный парк "Красноярские Столбы".
3 из 5
Экотропа в Национальном парке "Красноярские Столбы"
4 из 5
Национальный парк "Красноярские Столбы".
5 из 5
В заповеднике около сотни скал причудливой формы: одни похожи на скульптуру Даши Намдакова, другие — на медведей, третьи "тонко нарезаны", как строганина. Считается, что это результат извержения подводной магмы 500 миллионов лет назад. Хотя есть и романтическое объяснение.
"Отсюда видна гора Такмак, защитник Красноярского края. По легенде так звали князя, который посватался к Базаихе, дочери царя Енисея. Но после помолвки влюбился в ее младшую сестру Лалетину. За это владыка обратил ветреного жениха в скалу, княжескую свиту — в столбы, а обеих девушек — в реки, да и сам стал тающим ледником", — рассказывает экскурсовод Александра Зырянова.
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанк

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале Такмак на территории государственного природного заповедника Столбы в Красноярском крае

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае

1 из 3
© РИА Новости / Елена ГромоваКорни деревьев в Национальном парке "Красноярские Столбы"
Корни деревьев в Национальном парке Красноярские Столбы
Корни деревьев в Национальном парке "Красноярские Столбы"
2 из 3
© Фото : АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири"Национальный парк "Красноярские Столбы"
Национальный парк Красноярские Столбы
Национальный парк "Красноярские Столбы"
3 из 3

Туристы идут по тропе к сиенитовой скале "Такмак" на территории государственного природного заповедника "Столбы" в Красноярском крае

1 из 3
Корни деревьев в Национальном парке "Красноярские Столбы"
2 из 3
Национальный парк "Красноярские Столбы"
3 из 3
Продолжение леса — в ресторане "Хозяин тайги" возле канатки. Меню здесь дикое-таежное-речное. Вяленая оленина, строганина из муксуна, осетра, нельмы и к ней "макало" — соль с перцем и брусничный соус, смесь икры хариуса, щуки и лосося с зеленым луком и сметаной. Напитки — кисловатая настойка "Черноплодка с яблоком", сладкая "Калина-малина", горькая "Хреновуха" и крепкая "Кедровая".
© Фото : Екатерина МироноваДесерт из брусники и кедровых орехов
Десерт из брусники и кедровых орехов - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Десерт из брусники и кедровых орехов
В ресторане восстановили интерьер дома, в котором жили Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин во время съемок фильма "Хозяин тайги". В частности, перенесли оттуда голубую оконную раму, а на стены повесили фотографии из личного архива барда и его стихи "Где-то там на озере".

От всех недугов

Природа Сибири издавна интересовала лекарей и фармацевтов. В XVII веке воевода Григорий Ромодановский приезжал сюда "собирать зверобой, сушить, размалывать и присылать в Москву по пуду на всякий год". А в петровские времена врач из Данцига Даниил Мессершмидт описал 380 местных лекарственных растений.
© Фото : Екатерина МироноваСтаринная аптека в Красноярске
Старинная аптека в Красноярске
Старинная аптека в Красноярске
1 из 3
© Фото : Екатерина МироноваИнтерьер старинной аптеки в Красноярске
Интерьер старинной аптеки в Красноярске
Интерьер старинной аптеки в Красноярске
2 из 3
© Фото : Екатерина МироноваСтупа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска
Ступа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска
Ступа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска
3 из 3
Старинная аптека в Красноярске
1 из 3
Интерьер старинной аптеки в Красноярске
2 из 3
Ступа для приготовления лекарственного порошка в старинной аптеке Красноярска
3 из 3
Порошки из медвежьей желчи, настойки из кедровой скорлупы, подорожниковый сироп и иван-чай готовили в аптеке “Общества врачей Енисейской губернии” на проспекте Мира. Она есть и сейчас, правда, теперь там продают традиционные медикаменты. О прошлом напоминают экспонаты: колбы, склянки, керамические ступки и рецепты на латыни.
© Фото : Екатерина МироноваУлитки на завтрак
Улитки на завтрак - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Улитки на завтрак
"Подлечиться травами" можно в ресторане напротив — 0.75 Please Wine&Kitchen. На стенах — еловые ветки и венки из белых анемонов, царит полумрак — полное ощущение лесной чащи. Блюда — икра ангарского хариуса, чипсы из рыбного бульона, мясо лося и марала — оформлены в виде кочки или лужайки.
Cъемочная площадка фильма Тобол - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
В Сибирь по своей воле, или что увидеть за неделю в Тюмени и окрестностях

Где учат будущих шефов

Здание Института гастрономии Сибирского федерального университета в Красноярске напоминает белую скалу. На экскурсии вы узнаете, как учатся на поваров и управленцев, побываете в экспериментальной лаборатории сити-фарминга — овощи и зелень выращивают в контролируемой среде.
Студенты этого учебного заведения, созданного на базе французского вуза Поля Бокюза, получают двойной диплом, лучшие отправляются на стажировку в Европу.
© Фото : Екатерина МироноваИнститут гастрономии
Институт гастрономии - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
Институт гастрономии
"Три недели они слушают теорию, затем столько же практикуются в ресторанах, начиная с должности официанта. И так все четыре года", — уточняет соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem и директор института Алексей Горенский. Курсовые работы — ужины. Институт выступает в качестве инвестора и предоставляет студентам 150 тысяч рублей, на которые надо придумать меню, пригласить гостей и еще заработать. Нет прибыли — нет зачета.
Собираясь домой, прихватите с собой тушенку из оленины и паштет из косули. Сотрудники аэропорта лояльны к банкам в ручной клади. Готовятся к новому статусу Красноярска — Гастрономической столицы Енисейской Сибири.
Девушка в кафе в Алуште в Крыму - РИА Новости, 1920, 15.07.2023
Черноморская кухня. Как Крым становится центром гастротуризма
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала