МИД предрек Украине проблемы с экспортом после прекращения зерновой сделки
Дипломат Полищук: у Украины будут проблемы с экспортом после прекращения зерновой сделки
© AP Photo / Andrew KravchenkoРабочий во время погрузки зерна в порту Измаил
![Рабочий во время погрузки зерна в порту Измаил Рабочий во время погрузки зерна в порту Измаил - РИА Новости, 1920, 31.07.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/1e/1881413793_0:321:3071:2048_1920x1080_80_0_0_8514ea2701cc7c36cc9c8b842b0d3ec0.jpg)
© AP Photo / Andrew Kravchenko
Рабочий во время погрузки зерна в порту Измаил. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук считает, что у Украины без зерновой сделки будут проблемы с экспортом зерна.
Он заявил, что нынешняя проблема экспорта украинского зерна во многом носит искусственный характер. По его словам, "она возникла по вине тех, кто использовал зерновую сделку исключительно в коммерческих целях".
"Был проигнорирован пакетный характер договоренностей и их изначальные гуманитарные цели обеспечения продовольствием наиболее нуждающихся стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Туда шли мизерные объемы", - напомнил он.
"Когда сделка еще работала, подконтрольные Киеву порты и морской гуманитарный коридор использовались для провокаций и атак против российских гражданских и военных объектов. А также для перевозки продукции военного назначения и террористических нападений в нарушение черноморской инициативы", - сказал он.
"Западные кураторы Киева советуют ему активнее задействовать альтернативные маршруты, так называемые "коридоры солидарности". Однако и здесь для Украины не все просто. Ее соседи: Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша – согласны пропускать украинское зерно транзитом, но отказываются принимать его у себя из-за конкуренции. Две недели назад они выступили за продление запрета на импорт украинских зерновых", - рассказал Полищук.
"Помочь Украине с экспортом зерна недавно вызвалась Латвия, которая объявила о готовности предоставить свои порты. Однако кратчайший путь к ним лежит через Белоруссию, отношения с которой Киев разрушил. Иными словами, везде без России либо проблемно, либо тупик", - заключил дипломат.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Сделка является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть - меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и ряд других мер.
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки - поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские - так и не была реализована.