Рейтинг@Mail.ru
Косачев объяснил возросшее давление Запада на африканские страны - РИА Новости, 22.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Косачев объяснил возросшее давление Запада на африканские страны

Вице-спикер СФ Косачев: Запад давит на африканские страны из-за роста их влияния в мире

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 22.07.2023
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Со стороны Запада выросло давление на африканские страны, что связано с явным ростом их влияния в мировых делах, для многих гостей саммита "Россия - Африка" приезд в нашу страну сегодня - это заявление о своей твердой позиции, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
Второй саммит и экономический форум "Россия - Африка" пройдет 27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге. РИА Новости выступает информационным партнером мероприятия.
"Саммит пройдет в совершенно другой мировой обстановке по сравнению с Сочи-2019, и поэтому всё, что будет говориться и приниматься на нем, неизбежно привлечет особое внимание мира. Запад резко активизировался на африканском направлении, включая "кнуты и пряники", в том числе для того, чтобы максимально расстроить связи африканцев с Россией", - сказал политик РИА Новости.
По мнению Косачева, для многих из наших гостей сам приезд в Россию сегодня - "это в некотором роде заявление о своей твердой позиции".
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 20.07.2023
Путин не поедет в Африку. Африка приедет в Россию
"Объективно выросло давление на африканские страны, но это связано и с явным ростом их влияния в мировых делах. Кроме того, есть ряд острых тем, которые будут в центре дискуссий на саммите и форуме - это и поставки продовольствия, и преодоление кризиса", - полагает законодатель. Он также напомнил об африканских инициативах по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины.
Косачев считает важным по итогам саммита продолжение институциализации сотрудничества России и африканских стран как в многостороннем, так и в двусторонних форматах. Он напомнил, что Советский Союз к 80-м годам ХХ века имел действующие соглашения о техническом и экономическом сотрудничестве с 37 из 53 стран континента. "Реальная экономическая отдача от достигнутых договоренностей - это тоже важный фактор. Объективно наше влияние в Африке намного превышает экономический фундамент сотрудничества", - сказал сенатор.
По мнению законодателя, нужно создавать устойчивые экономические связи, которые бы давали заметный эффект для обеих сторон, для этого нет препятствий. "В этом плане рассчитываю на то, что на этот раз эффект будет большим, чем после первого саммита "Россия - Африка" в 2019 году", - сказал парламентарий.
Погрузка зерна в порту Измаила - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
В Риме заявили, что 95 процентов украинского зерна не идет в Африку
Сенатор также напомнил, что на второй международной парламентской конференции "Россия - Африка" спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила поднять вопрос о компенсации ущерба всем народам Африки, пострадавшим в колониальный период от европейских угнетателей. Косачев выразил уверенность, что "Россия могла бы поддержать африканские страны в выставлении исторических счетов за колониализм, за рабство, за откровенный геноцид".
По мнению парламентария, пришла пора напомнить миру, что Запад откровенно грабил весь прочий мир и, что не менее важно, продолжает это делать сегодня, но уже не в формате рабства и истребления местного населения, а через контролируемые им международные институты и другие механизмы поддержания мирового неравенства. "Уверен, что компенсации бывшим колониям со стороны прежних метрополий должны идти не в форме добровольной гуманитарной помощи, а именно как долгосрочные обязательные выплаты за прежние грабежи", - подчеркнул Косачев.
Первый саммит "Россия - Африка" прошел в Сочи в 2019 году, параллельно состоялся экономический форум. В форуме приняли участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений африканского континента.
Флаг США - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
США уговаривают африканских лидеров не ехать на саммит "Россия — Африка"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала