Рейтинг@Mail.ru
Суд в ЮАР отклонил иск оппозиции об "аресте" Путина - РИА Новости, 21.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд в ЮАР отклонил иск оппозиции об "аресте" Путина

Высокий суд в ЮАР прекратил дело по иску оппозиции об "аресте" Путина на саммите БРИКС

Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЙОХАННЕСБУРГ, 21 июл - РИА Новости. Высокий суд ЮАР в Претории постановил прекратить дело по иску оппозиционной партии страны "Демократический альянс" с требованием арестовать президента России Владимира Путина в случае, если бы он приехал на саммит БРИКС в Южно-Африканской Республике, следует из распространенного документа.
Дело рассматривалось в пятницу в открытом судебном заседании Высокого суда в Претории.
«
"По соглашению сторон было принято следующее решение: зафиксировано, что, ввиду следующих фактов, дело больше не требует рассмотрения", - говорится в проекте постановления, поступившем в распоряжение РИА Новости.
В заключении также содержатся отрывки о Международном уголовном суде (МУС), в том числе указания на то, что МУС постановил, что ЮАР, как и все другие государства-участники, обязана проводить арест по ордеру МУС.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
В Европарламенте призвали МУС выдать ордер на арест Лукашенко
В среду офис президента ЮАР заявил, что на саммите БРИКС, который пройдет очно в Йоханнесбурге 22-24 августа, будут присутствовать лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, Россию будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин принял решение участвовать в саммите БРИКС в формате видео-конференц-связи - это будет полноценное участие.
ЮАР находится в юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), досудебная палата которого 17 марта выдала ордер на "арест" Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. МУС вменяет российской стороне, которая не признает юрисдикцию МУС, в том числе якобы "депортацию" детей, которых российские власти спасали от украинских обстрелов и вывозили из зоны боевых действий в безопасные районы. Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, постановка вопроса МУС об "аресте" президента РФ неприемлема, Москва не признает юрисдикцию МУС, а любые его решения ничтожны с точки зрения права.
БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. К экономическому блоку намерены присоединиться еще ряд стран, в их числе Аргентина, Иран, а также, согласно сообщению МИД Китая, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет.
Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд - РИА Новости, 1920, 20.07.2023
СМИ: Нуланд может посетить ЮАР, чтобы попытаться поссорить ее с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала