Рейтинг@Mail.ru
Посольство России в Албании отреагировало на спекуляции о зерновой сделке - РИА Новости, 21.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посольство России в Албании отреагировало на спекуляции о зерновой сделке

Посольство России в Албании ответило местным СМИ на спекуляции о зерновой сделке

© РИА Новости / Костис Нтантамис | Перейти в медиабанкГерб Албании на одной из площадей в Тиране
Герб Албании на одной из площадей в Тиране - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
Герб Албании на одной из площадей в Тиране. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 21 июл - РИА Новости. Посольство России в Албании ответило местным СМИ на различные спекуляции на тему принятого в России решения о непродлении зерновой сделки.
В диппредставительстве РФ напомнили, что 22 июля 2022 года в Стамбуле были подписаны два соглашения - черноморская инициатива по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака и меморандум Россия-ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений. Данный "пакет" был заключен, руководствуясь гуманитарными целями для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, снижения угроз голода и помощи нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки.
Здание Министерства иностранных дел России  - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
В МИД ответили на вопрос о контактах с партнерами по зерновой сделке
"Однако вопреки заявленным гуманитарным целям вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведен на сугубо коммерческую основу. За время работы черноморской инициативы в общей сложности было вывезено 32,8 млн тонн грузов, из которых более 70% (26,3 млн тонн) были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая государства-члены ЕС. На долю бедных и беднейших государств, в т.ч. Афганистана, Йемена, Судана, Сомали и Эфиопии, пришлось менее 3%, всего 922 092 тонн", - указали российские дипломаты в Telegram.
Отмечается, что в течение года киевский режим неоднократно использовал морской гуманитарный коридор, предоставленный в рамках черноморской инициативы, для проведения террористических нападений на российские гражданские и военные объекты.
«
"Что касается меморандума Россия-ООН, то можно констатировать, что из пяти предусмотренных документом задач не выполнено ни одной. Так, например, "Россельхозбанк" не был переподключен к системе SWIFT, а ввоз в Россию запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений был запрещен как ввоз товаров "двойного назначения". Иностранные порты по-прежнему закрыты для захода российских судов и перевалки грузов. Зарубежные счета отечественных сельхозкомпаний остаются "замороженными", - подчеркнули в дипмиссии РФ.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
Россия не получала от ООН уведомлений о выходе из Меморандума, заявил МИД
Российские дипломаты обратили внимание на то, что "под лицемерные разговоры о нуждах стран глобального Юга и о том, что санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения", Запад лишь продолжал "штамповать" все новые и новые антироссийские санкции.
"В этих условиях откровенного саботажа в реализации Стамбульских соглашений продолжение не оправдавшей своего гуманитарного предназначения черноморской инициативы потеряло для России всякий смысл. В то же время, наша страна и далее будет готова самостоятельно, в том числе на безвозмездной основе, продолжать поставки российских минеральных удобрений и продовольствия в беднейшие страны мира", - подытожили в посольстве России.
Здание Министерства иностранных дел России в Москве - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
МИД напомнил ООН детали меморандума об экспорте российской сельхозпродукции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала