Рейтинг@Mail.ru
Несколько стран попросили ЕК продлить запрет на ввоз украинского зерна в ЕС - РИА Новости, 19.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Несколько стран попросили ЕК продлить запрет на ввоз украинского зерна в ЕС

Приграничные с Украиной страны попросили ЕК продлить запрет на ввоз зерна до конца года

© AP Photo / Efrem LukatskyВыгрузка зерна
Выгрузка зерна - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Выгрузка зерна. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 19 июл - РИА Новости. Приграничные с Украиной страны просят Европейскую комиссию продлить запрет ввоз в ЕС украинского зерна хотя бы до конца года, заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс после окончания встречи глав сельскохозяйственных ведомств стран, граничащих с Украиной.
"На нашей встрече мы подписали общую позицию пяти стран, касающуюся в первую очередь продления запрета ввоза четырех видов зерна. Ограничения, которые ввела Европейская комиссия в отношении этих четырех видов зерна принесли неожиданно положительный эффект", - сказал Телюс.
Погрузка зерна в порту Измаила - РИА Новости, 1920, 19.07.2023
Польша пообещала запретить ввоз зерна с Украины, если этого не сделает ЕК
"Наша общая позиция состоит в том, чтобы продолжить этот запрет хотя бы до конца года", - добавил он.
При этом польский министр отметил, что введенные Европейской комиссией ограничения на ввоз четырех видов зерна принесли положительный эффект в виде роста объема транзита украинского зерна. По его словам, если в марте транзит через Польшу украинского зерна и кукурузы составлял 120 тысяч тонн, в июне он уже составил 260 тысяч тонн.
"Это говорит о том, что введенное Европейской комиссией ограничение привело к тому, что экспорт с Украины сохраняется и даже растет", - сказал Телюс.
"Это является аргументом в пользу того, чтобы продлить запрет как минимум до конца года", - заключил он. По словам польского министра, на встречу в Варшаву приглашали глав сельскохозяйственных ведомств Украины и Молдавии, но те не прибыли.
В конце марта премьер-министры ряда стран ЕС обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины. В письме премьер-министров Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии отмечалось, что "проблемы связаны со значительным увеличением поставок украинской продукции на рынки стран-членов ЕС, особенно граничащих с Украиной или находящихся рядом с ней", в частности "произошел беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий". Европейская комиссия сообщила, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины, которые нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они вступили в силу 2 мая. Пока ограничения ЕК действуют, пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечные семена украинского происхождения могут по-прежнему передаваться для свободного обращения во всех государствах-членах ЕС, кроме этих пяти государств. Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и любых других продуктов, поступающих с Украины.
Погрузка зерна в порту Измаила, Украина - РИА Новости, 1920, 16.07.2023
Западу больше не нужно зерно с Украины, заявил турецкий эксперт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала