Рейтинг@Mail.ru
Бедные страны получили минимум продукции по зерновой сделке, признала ООН - РИА Новости, 15.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бедные страны получили минимум продукции по зерновой сделке, признала ООН

В ООН заявили, что беднейшие страны получили лишь 40 процентов пшеницы по зерновой сделке

© AP Photo / Vadim GhirdaРазгрузка украинского зерна
Разгрузка украинского зерна - РИА Новости, 1920, 15.07.2023
Разгрузка украинского зерна. Архивное фото
Читать ria.ru в
СТАМБУЛ, 15 июл – РИА Новости. Беднейшие страны и страны с доходом ниже среднего получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы, отправленных в рамках зерновой сделки, заявил в субботу Координационный центр ООН.
Президент России Владимир Путин заявил в субботу президенту ЮАР Сирилу Рамафосе, что обязательства об устранении препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений не выполнены. Путин в ходе разговора подчеркнул, что главная цель сделки, а именно поставки зерна нуждающимся странам, в том числе на африканском континенте, так и не реализована.
Центр признал, что в рамках сделки 90% кукурузы и 60% пшеницы были отправлены в богатые страны и те, которые относятся к странам с доходом выше среднего. "10% кукурузы и 40% пшеницы получили беднейшие страны и страны с доходом ниже среднего. По сравнению с данными за 2017-2021 годы сделка обеспечила доставку беднейшим странам в тех же пропорциях, что и ранее в торговле Украины, однако пропорции относительно богатых стран оказались выше", - сообщили РИА Новости в центре.
По данным ООН, за год страны с низким доходом, к которым отнесены Афганистан, Эфиопия, Сомали, Судан и Йемен, получили 2,5% продовольствия, перевезенного в рамках сделки – чуть более 822 тысяч тонн из более 33 миллионов.
Гранулированные калийные удобрения - РИА Новости, 1920, 15.07.2023
Ни одно судно с удобрениями из России не отправили в рамках зерновой сделки
Всего за время действия инициативы украинские порты покинули 1003 судна с зерном, речь идет о более 32,8 миллионах тонн грузов. До конца действия сделки лишь одно судно отправится в путь – речь о сухогрузе TQ SAMSUN, которое сейчас загружают в порту Одессы.
"Координационный центр в Стамбуле получил 29 заявок от судов, находящихся в турецких территориальных водах. Эти заявки были одобрены не всеми сторонами. С 27 июня ни одно судно не получило разрешений на проход", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что с 29 апреля порт Южный не задействован в сделке.
Среднее время инспекции каждого судна удлинилось в июле до 4 часов 12 минут, в феврале на инспекцию уходило порядка 2 часов 12 минут, сообщает центр.
Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами ряда африканских государств, прибывшими в Санкт-Петербург для проведения переговоров о возможных путях урегулирования ситуации вокруг Украины
Последнее предложение Путина. Что будет с зерновой сделкой
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 июня заявил, что предпосылок для продления зерновой сделки нет, так как обязательства по отношению к России не выполняются. Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - РИА Новости, 1920, 13.07.2023
Гутерреш надеется найти позитивный выход в ситуации с продуктовой сделкой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала