Рейтинг@Mail.ru
В МИД прокомментировали смягчение визового режима Евросоюза с Косово - РИА Новости, 27.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД прокомментировали смягчение визового режима Евросоюза с Косово

Дипломат Пилипсон: отмена визового режима ЕС для Косово чревата ущербом для безопасности

© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 27.05.2023
Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Отмена визового режима ЕС для Косово чревата ущербом для безопасности в Европе, Косово по-прежнему – "территория беззакония", заявил РИА новости директор четвертого европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.
"Чревато ли это ущербом для безопасности на континенте? Безусловно. Косово по-прежнему – территория беззакония, где процветают оргпреступность, наркотрафик, торговля людьми, радикализация. Продолжаются гонения на сербов, православные святыни. Прискорбно, что на фоне задачи укрепления международной правосубъектности этого квазигосударства реальные риски отступают у есовцев на второй план", - сказал он в интервью агентству.
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Вучич соберет Совет национальной безопасности из-за ситуации в Косово
"В текущих обстоятельствах бесполезно искать разумную логику в действиях Евросоюза. Самопровозглашенная "Республика Косово", это порождение варварской агрессии НАТО против Югославии – детище Запада. Что бы ни происходило в крае, как бы ни бесчинствовал агрессивный албанский национализм, в Брюсселе и Вашингтоне никогда не признают ущербность "косовского проекта", будут до конца выгораживать подопечных в Приштине. Тут налицо идеологическая слепота, а не трезвый подход", - подчеркнул дипломат.
Ранее в Еврокомиссии приветствовали окончательное оформление смягчения визового режима с самопровозглашенным Косово. Безвизовый режим для Косово сроком на 90 дней в любой 180-дневный период начнет действовать не позднее 1 января 2024 года после достижения вчера окончательного соглашения между Европейским парламентом и Советом по предложению Комиссии. Испания отказалась признавать проездные документы Косово.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.
Читайте полный текст интервью >>>
Логотип НАТО - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
В самопровозглашенном Косово открыли этап учений НАТО Defender Europe
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала