21:20 26.05.2023
(обновлено: 13:23 12.07.2023)
Как проверить статус самозанятого по ИНН: алгоритм, для чего это нужно
© iStock.com / franz12Проверить самозанятого по ИНН
© iStock.com / franz12
Проверить самозанятого по ИНН
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Как проверить является ли человек плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) на сайте налоговой или по справке, что делать, если статус самозанятого не подтвержден или лицо лишилось его – в материале РИА Новости.
Статус самозанятого
Самозанятым называют налогоплательщика определенного вида налога – на профессиональный доход (НПД). Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, использующие такой специальный налоговый режим, согласно закону обязаны встать на учет в налоговом органе.
Граждане с таким статусом работают на себя и самостоятельно платят налог:
- 4%, если заказчик услуг (работ) — физическое лицо;
- 6%, если заказчик — организация.
Как стать самозанятым: плюсы и минусы налогового режима
25 декабря 2024, 17:41
Как проверить самозанятого по ИНН
Чтобы убедиться, что у исполнителя действительно оформлена самозанятость, можно запросить у него справку или проверить данные на сайте ФНС.
На сайте налоговой
Узнать, зарегистрирован ли человек в качестве самозанятого, можно через электронный сервис на официальном сайте налоговой. Сервис бесплатный и не требует прохождения регистрации. Для проверки нужно ввести ИНН налогоплательщика и дату, на которую необходимо выяснить наличие данного статуса. Никакой иной персональной информации на сайте не предоставляется, значения ИНН вполне достаточно. Система моментально выдает информацию о статусе гражданина в определенный день.
По справке
Сформировать справку по форме КНД 1122035 о своем статусе самозанятый может в приложении "Мой налог" и отправить этот официальный документ заказчику.
Мобильное приложение "Налоги ФЛ"
Зачем нужно проверять
«
"Наличие актуального статуса самозанятого важно для его контрагентов для верного отражения платежей в своем бухгалтерском учете и отчетности. Так, например, при выплате гражданину-самозанятому вознаграждения не нужно удерживать налог на доход и перечислять страховые взносы, есть также нюансы учета расходов организации при выплатах самозанятому", – поясняет старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.
Эксперт уточняет, что именно поэтому некоторые организации – партнеры или заказчики – просят подтвердить гражданина его статус самозанятого. Лицо с таким статусом может получить справку о постановке его на учет как плательщика НПД, но вправе и не получать ее. То есть выдача документа в подтверждение самозанятости – не обязательна. Но проверить ее имеет смысл, поскольку, если слова контрагента о своем статусе не подтвердятся, вся ответственность за неверное исчисление взносов и налогов ляжет на организацию, выплачивающую вознаграждение. И в случае их неуплаты, ФНС назначит ей штраф — 20% от суммы неуплаченного налога и страховых взносов (ст. 122 НК РФ).
Поскольку нахождение на таком режиме налогообложения имеет свои рамки (по уровню дохода в том числе), статус самозанятого может быть утрачен. Так, исполнитель лишается его, если:
- отказывается от него самостоятельно;
- сам нанимает сотрудников;
- сумма его дохода за год превышает 2,4 млн рублей.
В Госдуму внесли законопроект по защите прав самозанятых
25 апреля 2023, 19:12
Поэтому важно проверять наличие применения этого режима на конкретную дату, поскольку все может измениться даже до окончания действия конкретного договора с контрагентом.
Что делать если статус не подтвердился
«
"Если налогоплательщик, полагая, что у него есть статус, не увидел подтверждения этому на сайте, то ему необходимо обратиться в налоговый орган и проверить, правомерно ли этот статус утрачен, и в чем причина отсутствия информации на сайте", – говорит Анастасия Хрусталёва.
В случае если контрагент налогоплательщика не увидел в официальной форме информации о статусе самозанятого, то, по словам эксперта, ему необходимо исчислять НДФЛ и страховые взносы по правилам выплаты денежных средств по договорам с обычными физическими лицами без специальных режимов налогообложения.
Как налоговая проверяет самозанятых
По словам Анастасии Хрусталёвой, налоговые органы проверяют деятельность самозанятых с применением обычных контрольных мероприятий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. "Многие операции сейчас напрямую видны ФНС через системы онлайн-отчетности и контроля. Поэтому зачастую даже не требуются какие-то отдельные действия", – уточняет эксперт.