Рейтинг@Mail.ru
Общественник Гагаузии рассказал о давлении на журналистов в Молдавии - РИА Новости, 21.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Общественник Гагаузии рассказал о давлении на журналистов в Молдавии

Общественный деятель Гагаузии Влах: Кишинев закрывает рот неугодным

© Sputnik / Родион Прока | Перейти в медиабанкУчастники митинга в Гагаузии
Участники митинга в Гагаузии - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
Участники митинга в Гагаузии
Читать ria.ru в
КОМРАТ (Молдавия), 21 мая - РИА Новости. Общественный деятель Гагаузии Михаил Влах высказал поддержку журналистам Молдавии, отметив, что власть оказывает давление на неугодные СМИ.
В воскресенье в столице Гагаузской автономии - Комрате прошел митинг, который организовал гражданский активист Михаил Влах со своими сторонниками. На митинге звучали требования о сохранении нейтралитета Молдавии, а также "об укреплении партнерских связей с главными мировыми силами – Россией, Китаем, Европейским союзом, США". На нем также обсуждались такие вопросы, как необходимость сохранения членства Молдавии в СНГ и прекращение давления со стороны официального Кишинева на оппозицию, СМИ и всех, кто не согласен с партией власти и президентом страны Майей Санду.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 20.05.2023
"Кукла" против оккупанта. В Молдавии разжигают войну
"Я хочу поддержать прессу, потому что последнее время видим нападения на прессу. И это неправильный ход со стороны центральной власти. Когда они стояли на галерке, то постоянно говорили о том, что журналисты должны быть объективными, и их не должны трогать. Сегодня мы видим обратное. Забирают лицензии, закрывают рот неугодным журналистам. То есть они должны петь так, как хотят власти", - сказал Влах в беседе с РИА Новости.
Ряд российских СМИ в Молдавии уже оказался под запретом, Служба информации и безопасности Молдавии с 26 февраля 2022 года заблокировала сайт Sputnik Молдавия, а с 7 марта - и радиовещание станции агентства. Посольство РФ в Кишиневе осудило решение молдавских властей заблокировать работу сайта Sputnik Молдавия и назвало обвинения в адрес агентства необъективными и политизированными.
Также в Молдавии приостановили лицензию оппозиционных и ведущих русскоязычных телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV, которые якобы недобросовестно освещают информацию о событиях в стране и на Украине, объяснив такое решение риском дезинформации. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры. Российский МИД добавил, что такие действия являются надругательством над принципом плюрализма СМИ и грубейшим попранием права на свободу доступа к информации, также Москва квалифицирует это как "циничное ущемление прав национальных меньшинств".
Гагаузия - автономия на юге Молдавии, которая традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики Молдавии, и более 98% его участников высказались за интеграцию республики в Таможенный союз - торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан. С тех пор между центральной и местной властями выстроились напряженные отношения. Кишинев исключил главного прокурора автономии из состава Высшего совета прокуроров Молдавии, а руководителя автономии (башкана) - из cовбеза республики, несмотря на то, что башкан является единственным избранным (а не назначенным) членом правительства Молдавии.
Большинство жителей Молдавии выступают за сохранение экономических, политических и культурных связей с РФ, свидетельствуют данные соцопроса, которые опубликовал в середине марта Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS) республики. Также опрос показал, что более половины жителей Молдавии выступают против выхода страны из СНГ, а многие граждане недовольны уровнем жизни и считают, что руководство страны ответственно за повышение цены на газ и электроэнергию.
Участники митинга, организованного оппозиционной партией Шор - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
В Молдавии в акциях оппозиции участвовали 60 тысяч человек, заявили в "Шор"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала