Рейтинг@Mail.ru
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу - РИА Новости, 16.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу

Иммунолог Болибок: люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на продукты

© iStock.com / Jelena StanojkovicДевушка с аллергией
Девушка с аллергией - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Человек с аллергией на пыльцу может начать реагировать на некоторые продукты питания, предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он объяснил, что связывает березу с яблоками, а полынь – с подсолнечным маслом.
Некоторые пищевые продукты содержат органические соединения, близкие по структуре к аллергенам пыльцы, отметил Болибок.
Мужчина с аллергией - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
Аллергия на пыльцу березы: причины появления, лечение и профилактика
"В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию", – сказал он.
В частности, яблоки могут вызывать патологическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце березы, а подсолнечное масло – у пациентов с аллергией на полынь, уточнил врач.
"Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло", – перечислил Болибок.
Перекрестная аллергия вовсе не обязательно становится спутницей поллиноза, реакция пациентов на продукты, химический состав которых напоминает пыльцу, всегда очень индивидуальна, добавил он.
"Кто-то при перекрестной аллергии может употреблять термически обработанные продукты: например, свежее яблоко человек съесть не может, но может съесть повидло", – привел пример Болибок.
По его словам, для эффективного лечения аллергии необходимо выяснить, какое вещество является ее главной причиной, а какое вызывает перекрестную реакцию. Сделать это можно с помощью молекулярной диагностики, то есть специального анализа, советует Болибок.
Существует еще одна группа продуктов, к которой при поллинозе нужно относиться с осторожностью, продолжил врач. Это семена бобовых растений, способные усилить любую аллергическую реакцию.
"Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции", – заключил Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.
Девушки гуляют в парке в Москве - РИА Новости, 1920, 04.05.2023
Нос по ветру. Как пережить аллергию в городе?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала