https://ria.ru/20230519/allergiya-1872785160.html
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу - РИА Новости, 16.08.2023
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу
Человек с аллергией на пыльцу может начать реагировать на некоторые продукты питания, предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир... РИА Новости, 16.08.2023
2023-05-19T02:15:00+03:00
2023-05-19T02:15:00+03:00
2023-08-16T22:14:00+03:00
общество
здоровье
владимир болибок
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/05/0f/1871878370_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_2e3b09524c09341c1c5241e12462a44e.jpg
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Человек с аллергией на пыльцу может начать реагировать на некоторые продукты питания, предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он объяснил, что связывает березу с яблоками, а полынь – с подсолнечным маслом.Некоторые пищевые продукты содержат органические соединения, близкие по структуре к аллергенам пыльцы, отметил Болибок."В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию", – сказал он.В частности, яблоки могут вызывать патологическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце березы, а подсолнечное масло – у пациентов с аллергией на полынь, уточнил врач."Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло", – перечислил Болибок.Перекрестная аллергия вовсе не обязательно становится спутницей поллиноза, реакция пациентов на продукты, химический состав которых напоминает пыльцу, всегда очень индивидуальна, добавил он."Кто-то при перекрестной аллергии может употреблять термически обработанные продукты: например, свежее яблоко человек съесть не может, но может съесть повидло", – привел пример Болибок.По его словам, для эффективного лечения аллергии необходимо выяснить, какое вещество является ее главной причиной, а какое вызывает перекрестную реакцию. Сделать это можно с помощью молекулярной диагностики, то есть специального анализа, советует Болибок.Существует еще одна группа продуктов, к которой при поллинозе нужно относиться с осторожностью, продолжил врач. Это семена бобовых растений, способные усилить любую аллергическую реакцию."Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции", – заключил Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.
https://ria.ru/20230502/allergiya-1869219879.html
https://ria.ru/20230504/allergiya-1869124802.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/05/0f/1871878370_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_6073f59e39529d63c102c14682427aa4.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, владимир болибок
Общество, Здоровье, Владимир Болибок
Врач рассказал, какие продукты опасны для людей с аллергией на пыльцу
Иммунолог Болибок: люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на продукты
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Человек с аллергией на пыльцу может начать реагировать на некоторые продукты питания, предупредил в интервью радио
Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он объяснил, что связывает березу с яблоками, а полынь – с подсолнечным маслом.
Некоторые пищевые продукты содержат органические соединения, близкие по структуре к аллергенам пыльцы, отметил
Болибок.
"В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию", – сказал он.
В частности, яблоки могут вызывать патологическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце березы, а подсолнечное масло – у пациентов с аллергией на полынь, уточнил врач.
"Самая частая перекрестная
аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло", – перечислил Болибок.
Перекрестная аллергия вовсе не обязательно становится спутницей поллиноза, реакция пациентов на продукты, химический состав которых напоминает пыльцу, всегда очень индивидуальна, добавил он.
"Кто-то при перекрестной аллергии может употреблять термически обработанные продукты: например, свежее яблоко человек съесть не может, но может съесть повидло", – привел пример Болибок.
По его словам, для эффективного лечения аллергии необходимо выяснить, какое вещество является ее главной причиной, а какое вызывает перекрестную реакцию. Сделать это можно с помощью молекулярной диагностики, то есть специального анализа, советует Болибок.
Существует еще одна группа продуктов, к которой при поллинозе нужно относиться с осторожностью, продолжил врач. Это семена бобовых растений, способные усилить любую аллергическую реакцию.
"Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции", – заключил Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.