Рейтинг@Mail.ru
Додон заявил, что НАТО всегда стремилась втянуть в себя Молдавию - РИА Новости, 18.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Додон заявил, что НАТО всегда стремилась втянуть в себя Молдавию

Додон заявил, что руководство НАТО всегда стремилось втянуть Молдавию в альянс

© Sputnik / Mihai CarausЭкс-президент Молдавии Игорь Додон
Экс-президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 18.05.2023
Экс-президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 18 мая - РИА Новости. НАТО всегда стремилась втянуть Молдавию в альянс, поэтому в стране идет кампания по пропаганде вхождения в эту организацию, заявил в интервью РИА Новости экс-президент республики Игорь Додон.
"Для НАТО всегда было целью вовлечь как можно больше стран, тем более бывших стран Советского Союза, поэтому приоритет для Молдавии есть. Именно для этого открыли и центр информирования НАТО в Молдавии в 2016 году. НАТО с Западом работают системно в этом направлении", - заявил Додон. Он признал, что пока альянсу не удалось добиться особых успехов, поскольку большинство граждан Молдавии выступают категорически против вхождения в НАТО.
Протест у офиса информационного центра НАТО в Кишиневе
Депутат парламента Молдавии разорвал флаг НАТО на митинге
"Кампания по пропаганде вхождения в НАТО проходит в Республике Молдова. Для этого закрываются неудобные СМИ и инвестируются огромные средства со стороны западных стран Европейского союза, США, чтобы объяснять, как они говорят, жителям Молдавии, что нейтралитет - это не выход из ситуации, это опасность для безопасности", - добавил Додон.
Ранее президент Молдавии Майя Санду в интервью изданию Politico заявила, что стране следует отказаться от нейтралитета ради вступления в крупный военный альянс. Газета отмечала, что Санду не упомянула конкретно НАТО, однако ранее неоднократно заявляла, что пункт конституции о нейтральном статусе можно будет пересмотреть, если население выскажется за сближение с Североатлантическим альянсом. Против вхождения страны в НАТО выступают оппозиция, включая социалистов, коммунистов и партию "Шор".
Согласно конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления республики в НАТО.
Читайте полный текст интервью >>>
Ворота Кишинева, Республика Молдова - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
В Приднестровье заявили, что Молдавия де-факто стала частью НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала