Названы необычные блюда, ради которых стоит поехать в путешествие по России
Опрос: клопсы, посикунчики и хинкал – блюда, ради которых стоит путешествовать по России
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкПосикунчики в кафе-музее "Пермская кухня" в Перми
![Посикунчики в кафе-музее Пермская кухня в Перми Посикунчики в кафе-музее Пермская кухня в Перми - РИА Новости, 1920, 05.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1b/1765643083_0:190:2967:1859_1920x0_80_0_0_77f2bb2da982a698ca6844bcbbcbced6.jpg)
МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Определены самые необычные блюда, для дегустации которых стоит отправиться в путешествие по России, сообщает Туту.
Эксперты онлайн-сервиса сформировали список на основе отзывов, оставленных участниками проекта "Медиаразведка". В 2022 году тревел-журналисты и блогеры побывали в 25 турах в 20 регионах страны. Оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 экспертов.
Пермский край, посикунчики
© Depositphotos.com / danilsnegПосикунчики
![Посикунчики Посикунчики - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/07/1564384765_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ad3be4d004a574253bd3574d38f6abbe.jpg)
© Depositphotos.com / danilsneg
Посикунчики
Мясные пирожки посикунчики, по форме похожие на вареники или маленькие чебуреки, — символ кухни региона. Говорят, что смешное название появилось из-за того, что пирожок брызжет соком, когда откусываешь кусочек. Еще версия: мясо не пропускают через мясорубку, а мелко режут — секут. Пробовать посикунчики нужно с чесночным соусом или сметаной.
Республика Татарстан, губадия
© Depositphotos.com / siSSenГубадия
![Губадия Губадия - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/12/1746196247_0:0:2048:2048_1920x0_80_0_0_2b6fa26a59b3e55e94fe525b22c4e354.jpg)
© Depositphotos.com / siSSen
Губадия
Губадия — пирог, который подавали на свадьбах. Набор ингредиентов необычный: тесто, рис, яйца, изюм, татарский творог корт. Сладкое и сытное блюдо, с пиалой горячего татарского чая — самое то.
Свердловская область, шаньги
© Фото : Виталий КовальчукШаньга с ягодными начинками
![Шаньга с ягодными начинками Шаньга с ягодными начинками - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/12/1803294107_0:0:2592:1944_1920x0_80_0_0_4c51e280422a899f0f8876216d3fad61.jpg)
© Фото : Виталий Ковальчук
Шаньга с ягодными начинками
На Урале нужно пробовать не только пельмени, но и шаньги — несладкие лепешки без начинки. Сверху их смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой, ягодами.
Смоленская область, шумячский кулеш
© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ruКулеш
![Кулеш Кулеш - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763274572_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_a760093bca45638cd47155387f209ef1.jpg)
© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru
Кулеш
Шумячи — поселок на юго-западе Смоленской области, где до сих пор хранят рецепт блюда под названием "кулеш" — сытной похлебки с добавлением крупы и сала. Сейчас смоляне считают ее самым вкусным старинным блюдом региона.
Ярославская область, ушное
© Depositphotos.com / Dream79Мясо в глиняном горшочке
![Мясо в глиняном горшочке Мясо в глиняном горшочке - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/02/12/1773601825_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_ba558e04e0e6e01607546cfed85aa364.jpg)
© Depositphotos.com / Dream79
Мясо в глиняном горшочке
К ушам это блюдо не имеет никакого отношения. Говорят, название произошло от слова "уха", которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока бульон не станет наваристым.
Калининградская область, клопсы
© Depositphotos.com / PantherMediaSellerКлопсы. Традиционное блюдо Латвии
![Клопсы. Традиционное блюдо Латвии Клопсы. Традиционное блюдо Латвии - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742600375_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_a3135ce96ce2a42eefd9319c6104c75f.jpg)
Клопсы. Традиционное блюдо Латвии
В Калининграде до сих пор помнят старый прусский рецепт кенигсбергских клопсов — мясных тефтелей, популярных в Германии и Швеции. Но местные — особенные, с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов. Подают их непременно с картофельным пюре или отварным картофелем.
Дагестан, хинкал
![Хинкал - главное угощение дагестанцев Хинкал - главное угощение дагестанцев - РИА Новости, 1920, 04.05.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/14/1825487948_0:0:3078:2048_1920x0_80_0_0_217872a1c3e874f1c3774eb079aac1ff.jpg)
Хинкал - главное угощение дагестанцев
Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали — с дагестанским хинкалом. Дагестанский хинкал — это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон.
Все подается отдельно, есть надо руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И непременно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей.