Рейтинг@Mail.ru
Роковая ошибка и блестящий расчет. Как отстояли Сталинград - РИА Новости, 24.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаг над освобожденным Сталинградом

Роковая ошибка и блестящий расчет. Как отстояли Сталинград

80 лет назад (2 февраля 1943 года) завершилась стратегическая операция “Уран” по окружению и уничтожению вражеских войск в районе Сталинграда. Подготовка к ней началась еще в сентябре 1942 года. По словам историков, план создавался в условиях такой строгой секретности, что его разработчикам запрещалось использовать средства связи, и все переговоры проводились только лично. О тонкостях военной операции — в материале РИА Новости, подготовленном при поддержке историка, заведующего музеем “Память” музея-заповедника “Сталинградская битва” Олега Фирсткова.
Неразгаданный маневр
Осенью 1942 года советское командование начало подготовку к операции: 12 сентября в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны Александр Василевский и Георгий Жуков.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Александр Василевский

Маршал Советского Союза Александр Василевский

Маршал Советского Союза Жуков

Маршал Советского Союза Георгий Жуков

“Члены Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандования проделали большую аналитическую работу и смогли верно спрогнозировать развитие событий. Предполагалось широкими маневрами — ударами по флангам — обойти основные силы 6-й и 4-й немецких армий, а потом взять войска противника в кольцо”, — объяснил историк.
По сведениям советской разведки, на левом и правом флангах основных сил противника находились части их союзников — 4-я и 8-я итальянские, 3-я и 4-я румынские армии, которые по своей боеспособности уступали хорошо обученным и профессиональным войскам вермахта.
Однако во многом успех намеченной операции, по словам Фирсткова, зависел от мобилизационных возможностей и сосредоточения нужного количества ресурсов: и техники, и живой силы. Для этого Красной армии нужно было время.
Кроме того, в сентябре советские войска переживали самые тяжелые и критические моменты обороны города.

“В сентябре в самом городе еще не было очевидного исхода Сталинградской битвы. То есть 13 сентября начался штурм города, в результате которого Красная армия уже к октябрю практически отошла на береговую линию обороны”, — рассказал Фирстков.

Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде.
Затишье перед бурей
К ноябрю на сталинградском направлении наметился “застой”: немецкие силы понесли значительные потери в битве, и их наступательный потенциал стал снижаться.

“Мы пришли к единому выводу о том, что гитлеровские войска под Сталинградом находятся накануне серьезного кризиса”, — писал в своих мемуарах командующий Сталинградским фронтом маршал Андрей Еременко.

Члены Военного совета Сталинградского фронта
Члены Военного совета Сталинградского фронта (слева направо): член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь КП(б) Украины Никита Сергеевич Хрущев, член Военного совета фронта по тылу, генерал-майор Алексей Иларионович Кириченко, 1-й секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Семенович Чуянов, командующий Юго-Восточным (Сталинградским) фронтом, генерал Андрей Иванович Еременко. Великая Отечественная война (1941-1945).
Ударные силы 6-й немецкой армии под командованием тогда еще генерал-полковника Фридриха Паулюса были втянуты в затяжные бои на улицах города. Военный совет фронта настаивал о переходе советских войск в контрнаступление.
Как вспоминал Еременко, крайне важно было то, что противник просмотрел их подготовку к наступлению.
“Ведь здесь имел место не простой военный обман; налицо была не только тактическая внезапность в действиях какого-то отдельного соединения или части, которые можно довольно легко скрыть. Здесь речь шла о стратегической внезапности: к участкам намеченных прорывов обороны противника сосредоточивались значительные силы за счет резервов Ставки и внутренних перегруппировок фронтов; подготовка к наступлению трех фронтов оказалась неразгаданной”, — писал Еременко.
Город свободен. Сталинград, 31 января 1943 - РИА Новости, 1920, 31.01.2023
Остались непобедимыми. Люди, изменившие ход войны
Более того, о готовящихся маневрах не знали даже солдаты Красной армии, точнее об этом не разрешалось им рассказывать до самых последних дней перед началом контрнаступления.
Ставка Верховного Главнокомандования наметила сталинградскую наступательную операцию под кодовым названием “Уран” на десятые числа ноября.
Сталинградская битва. Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский (слева) и командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Павел Иванович Батов наблюдают на наступлением советских войск. Декабрь 1942 года
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Сталинградская битва. Июль 1942 - февраль 1943 гг. Командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский (слева) и командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Павел Иванович Батов наблюдают на наступлением советских войск. Декабрь 1942 года.
“В наступление, товарищи!”
Советскому командованию удалось доставить все необходимые ресурсы так, что противник об этом не узнал.
Сталинград. Часть 2. Триумф Красной Армии у берегов Волги
“К началу контрнаступления у Красной армии было более 1500 танков, 2400 самолетов и 25000 орудий и минометов. Также Ставка направила и крупные силы подкрепления под Сталинград, что позволило усилить фронты, осуществлявшие операцию по освобождению города: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Более миллиона советских воинов участвовали в контрнаступлении, столько же солдат было на стороне противника”, — рассказал историк.
Приказ о начале военной операции “Уран” был отдан: Юго-Западный и Донской фронты начали наступление 19 ноября, Сталинградский — 20 ноября.
Приказ войскам Сталинградского фронта о переходе в наступление. 20 ноября 1942 г
Приказ войскам Сталинградского фронта о переходе в наступление. 20 ноября 1942 г
Красная армия, как и планировала, нанесла успешно удар по самым уязвимым местам врага — союзникам вермахта. Оборону 4-й румынской армии удалось прорвать буквально за сутки, а через три дня она была уже повержена и разгромлена. 23 ноября соединения Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов взяли в окружение под Сталинградом 22 дивизии и 160 отдельных частей противника.
Кроме того, войска Западного и Калининского фронтов параллельно начали военную операцию “Марс” под Ржевом (25 ноября - 23 декабря), в том числе для отвлечения значительной части немецких сил.

“Противостояние прошло с большими потерями для Красной армии, однако это все-таки не позволило перебросить и усилить сталинградскую группировку Паулюса”, — заключил Фирстков.

Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Западный фронт. Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев.
Приказ фюрера
Для немецкого командования контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью. Мнение относительно дальнейших действий на сталинградском фронте в штабе противника разделилось.
“Одна часть генералов выступала за то, чтобы немедленно оставить Сталинград и отдать Паулюсу приказ о начале прорыва “кольца” изнутри — навстречу основным частям группы армии “Б”. Известно, что Адольф Гитлер поначалу придерживался именно этой позиции”, — прокомментировал Фирстков.
Но командующий люфтваффе Герман Геринг, по словам историка, заверил фюрера, что авиация сможет наладить “воздушный” мост и доставить по воздуху вооружение и продовольствие для вермахта. Однако в итоге немецкому командованию этого сделать не удалось.
Гитлеровский самолет, сбитый в бою над Сталинградом
Гитлеровский самолет, сбитый в бою над Сталинградом.

“Деблокировать и вызволить вермахт из Сталинграда попыталась ударная немецкая группировка под командованием Эриха фон Манштейна. Эта военная операция получила кодовое название “Зимняя гроза” (12 декабря - 24 декабря)”, — рассказал историк.

По его словам, немецкие танковые войска должны были “пробить” коридор по южному направлению. Однако советское командование раскрыло замысел противника: танки вермахта были остановлены Красной армией примерно в 40 км от южной окраины Сталинграда.
В конечном итоге решение фюрера о продолжении борьбы за город привело к первому серьезному стратегическому поражению немецких войск в 1943 году.
Бои на подступах к Сталинграду. 1942 год
Сталинград, ноябрь 1942 года. Бои на подступах к городу.
Последний ультиматум
Советское командование 8 января 1943 года выдвинуло противнику ультиматум: немцам предлагалось прекратить сопротивление и передать весь личный состав, вооружение, боевую технику и военное имущество в распоряжение Красной армии.
Тем временем окруженные немецкие солдаты были в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии. Но Ставка вермахта запрещала Паулюсу капитулировать. Предложение советского командования было отклонено.
Войска Донского фронта начали финальную часть операции под названием “Кольцо” и перешли в наступление 10 января 1943 года.
Сталинград, февраль 1943 г. Советские танки в городе
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Сталинград, февраль 1943 г. Советские танки в городе.

“Противник всячески пытался остановить наступление советских войск, неоднократно переходил в контратаки, с особым упорством он стремился удержать населенные пункты. Наши войска в наступлении вели борьбу с противником, по-прежнему проявляя величайший героизм и самоотверженность. Территория, занятая окруженными, сократилась теперь почти в два раза”, — писал Еременко.

Войска Донского фронта прорвали оборону сталинградской группировки Паулюса на севере, западе и юге. И уже 25 января Красная армия вошла в город и разбила окруженные немецкие войска на группировки — северную и южную.
Паулюс 30 января получил радиограмму от Гитлера, в которой фюрер присвоил ему звание фельдмаршала. Известно, что в сообщении было так же передано: “Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен”.
На следующий день, 31 января, Паулюс был пленен, а южная группировка капитулировала. Спустя несколько дней, 2 февраля, сдалась и северная.
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба, сдавшиеся в плен
Генерал-фельдмаршал Паулюс (слева) и члены его штаба, сдавшиеся в плен.
К 80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение".
Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Волгограде, Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и Мелитополе, и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же будут доступны фотографии выставок в формате фотолент. Первая выставка проекта стартовала 31 января в основном здании Музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде в преддверии юбилейных мероприятий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала