Рейтинг@Mail.ru
Экологи обнаружили вирус птичьего гриппа у погибших на Каспии тюленей - РИА Новости, 24.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экологи обнаружили вирус птичьего гриппа у погибших на Каспии тюленей

Эксперт ДГУ Гаджиев: у тюленей, погибших на Каспии, обнаружили вирус птичьего гриппа

© Фото : Каспийский природоохранный центрПогибший тюлень на побережье Каспийского моря в Дагестане
Погибший тюлень на побережье Каспийского моря в Дагестане  - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Погибший тюлень на побережье Каспийского моря в Дагестане
Читать ria.ru в
МАХАЧКАЛА, 24 янв — РИА Новости. Тюлени, погибшие на берегу Каспийского моря, оказались зараженными вирусом птичьего гриппа, сообщила пресс-служба Дагестанского государственного университета.

"Предварительные исследования массовой гибели каспийских тюленей показали, что животные были заражены птичьим гриппом. При этом пока рано делать вывод о том, что именно вирус стал причиной падежа, исследования продолжаются", — заявил директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Он отметил, что весной и летом прошлого года на одном из основных лежбищ каспийского тюленя — острове Малый Жемчужный — зафиксировали массовую гибель дикой птицы от высокопатогенного штамма H5N1, который безопасен для людей.
"Мы думаем, что это могло произойти и с каспийским тюленем, так как есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма. От него погибают животные, в том числе морские млекопитающие. Даже медведи на Аляске погибают от птичьего гриппа", — добавил ученый.
На месте гибели тюленей на берегу Каспийского моря в Дагестане
Эксперты выявили причину массовой гибели каспийских нерп
По его словам, определить достоверные причины гибели тюленей поможет программа комплексного изучения этих животных, разработанная Институтом экологии и устойчивого развития совместно с фондом "Компас".
В начале декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане нашли 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. Ученые предположили, что их гибель связана с кислородным голоданием, которое могло быть вызвано выбросом метана в результате сейсмической активности.
Каспийская нерпа — уникальный представитель семейства настоящих тюленей, единственное морское млекопитающее в фауне Каспийского моря. В длину достигает 160 сантиметров, масса тела — до 100 килограммов. Питаясь преимущественно рыбой, нерпа находится на вершине пищевой пирамиды и во взрослом состоянии не имеет естественных врагов. Как отмечали в Минприроды, сейчас численность каспийской нерпы стабильна: от 270 до 300 тысяч особей.
На месте выброса дальневосточных сардин на острове Кунашир. Кадр из видео
Власти назвали предполагаемую причину массовой гибели сардин на Курилах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала