Рейтинг@Mail.ru
"Иди работай": кому и почему отказывают в инвалидности - РИА Новости, 23.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что происходит с инвалидами в России

"Иди работай":

кому и почему отказывают в инвалидности
Антонина Матвеева, Борис Ги

Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Почему сложилась такая ситуация — в дата-исследовании РИА Новости.

"И без органов люди нормально живут"
Несколько лет назад в семье Котеговых из Алтайского края произошла трагедия — девятилетний сын Андрей упал и получил травму почки. Орган пришлось удалить. Восстановление после операции было крайне тяжелым — мать едва поставила мальчика на ноги.
"Реабилитация затянулась, — рассказывает Марина. — В моче — кровь. Даже из-за легкой простуды сына с осложнениями отправляли на больничный. Он толком не учился и месяцами сидел дома, постоянно чувствовал себя плохо. Тяжело переносил минимальные физические нагрузки. Не мог полноценно жить. Врачи ничего обнадеживающего не говорили".
Врач - терапевт ведет работу с медицинскими картами пациентов
Врач-терапевт ведет работу с медицинскими картами пациентов
На лекарства у Марины уходили две трети семейного бюджета. Она попыталась оформить сыну инвалидность, чтобы получать препараты бесплатно. Но в больнице навстречу не пошли.

"Нашим вопросом просто отказались заниматься. Врач заявил: "Вам не положено что-то оформлять. И без органов люди нормально живут", — вспоминает мать мальчика.

Пороги медучреждения семья обивала пять лет, но инвалидность Андрею так и не дали.
Пациенты ожидают приема врача
Пациенты ожидают приема врача
Статус беспомощности
По закону (постановление правительства России № 588 от 5 апреля 2022 года) претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.
Такие пациенты имеют право на пенсию, внеочередное лечение, бесплатные лекарства, средства реабилитации и медицинские расходники.
Количество инвалидов в РоссииКоличество инвалидов в России
Количество россиян, у которых есть статус инвалидности, заметно сокращается — на 2,2 миллиона человек за последние 13 лет, по подсчетам РИА Новости. Сейчас в стране около 11 миллионов граждан с установленной группой.
При этом количество больных с диагнозами, приводящими к потере трудоспособности, растет. По данным Московского научно-исследовательского института имени П. А. Герцена, рак выявляют более чем у полумиллиона в год, в 40 процентах случаев — на поздних стадиях. При этом социальную защиту получают лишь 200 тысяч граждан. Заболеваемость же активным туберкулезом в среднем составляет 72 тысячи человек в год, но инвалидами признают менее трети.
Сколько выявляют онкобольных и скольким дают инвалидностьСколько выявляют онкобольных и скольким дают инвалидность
Усугубляет ситуацию то, что население активно стареет, а значит, много болеет из-за слабого организма. Так, большинство инвалидов — женщины старше 60 лет.
Меньше всего людей с инвалидностью в северных регионах. Например, в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе этот статус имеют всего лишь четыре и три процента населения соответственно. Похожая ситуация на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях.
Чаще же всего статус получают в Чечне — рекордные 16 процентов. Это в два раза больше, чем в среднем по России.
Количество инвалидов по регионам РоссииКоличество инвалидов по регионам России
Временные трудности
Главное препятствие в получении группы — сложная процедура оформления. Дело в том, что даже самый тяжелый диагноз не дает автоматического права на льготы. Сперва доктор должен направить пациента на обследование. Больной проходит его в течение 30 дней — и лишь затем на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ) принимают решение.
Проблемы начинаются уже на первом этапе: иногда врачи элементарно отказывают в анализах и тестах.

"Доктор может сказать, что для этого нет оснований — просто временные трудности со здоровьем, — объясняет представитель общественной организации инвалидов "Надежда" Полина Пчельникова. — Например, у меня ревматоидный артрит. На просьбу провести КТ из-за сильного кашля говорили, что "не так уж он и выражен".

По словам эксперта, иногда, игнорируя жалобы больных, поликлиники пытаются сохранить бюджет, сэкономив на обследованиях. Чтобы избежать дальнейших проблем, состояние человека могут неверно зафиксировать в амбулаторной карте.
Врач в одном из больничных отделений
Врач в одном из больничных отделений
Сложнее всего пациентам с прогрессирующими хроническими заболеваниями, проявления которых видны не сразу.
Однако направление бывает сложно получить и людям с ярко выраженными проблемами. Как отмечает юрисконсультант фонда помощи хосписам "Вера" Анна Повалихина, с этим сталкиваются даже неизлечимо больные: "Отчасти дело в нехватке специалистов. Паллиативным пациентам нужен не только терапевт, но и профильные врачи, которые есть не в каждой поликлинике".
По подсчетам РИА Новости, за последние десять лет только больных раком на третьей и четвертой стадиях было в 1,2 раза больше, чем всех россиян, первично получивших инвалидность за этот период. Это говорит о том, что некоторые могут не доживать до оформления статуса.
Год назад, чтобы обжаловать отказ в направлении на обследование, можно было напрямую связаться с учреждением МСЭ. По новым правилам, утвержденным Минздравом, необходимо обратиться к заведующему отделением или главврачу поликлиники. Если не помогло — в Минздрав и Минтруд. В крайнем случае — в суд.
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Здание Министерства здравоохранения России в Москве
"Это изматывает"
Если пациента направляют на МСЭ, возникает другая сложность. Врачи медучреждения, в котором наблюдается больной, должны провести обследования и передать результаты в бюро медико-социальной экспертизы, но иногда просто не успевают сделать это в срок.
Отчасти это тоже связано с введением новых правил. С 1 июля 2022-го пациенты, которые хотят продлить инвалидность, вынуждены проходить МСЭ так же, как и те, кто оформляет ее впервые. Таким образом, нагрузка на врачей увеличивается, указывает Полина Пчельникова.
В итоге люди стоят в огромных очередях, а их записи на прием раз за разом переносят.
Люди стоят в очереди к врачам в Омске из-за роста числа заболевших COVID-19.
Очередь у входа в медицинский центр
"В тяжелом состоянии должна ходить по врачам — это изматывает, но выбора нет, — рассказывает 69-летняя Нина из Подмосковья, больная лейкемией. — Однажды по дороге упала в обморок на эскалаторе".
По закону пройти обследование можно и в частной клинике — это будет быстрее. Однако и в этом случае люди сталкиваются с проблемами. Как отмечает медицинский юрист Ирина Гриценко, иногда комиссия не доверяет результатам анализов из таких медучреждений, находя их необъективными. И может отказать.
Нагрузка или обуза
Тем, кто смог пройти обследования в госучреждениях, как правило, дают статус инвалида. По подсчетам агентства, за последние пять лет таких больных — 89 процентов.
Иногда итоговое решение принимают заочно: эксперт бюро МСЭ просто изучает документацию о состоянии больного. Врачи же могут неправильно ее оформить или использовать формулировки, которые не устроят специалиста. Например, недостаточно подчеркнуто, что он ограничен в повседневной жизни.
В 89 процентах случаев МСЭ устанавливает группу инвалидностиВ 89 процентах случаев МСЭ устанавливает группу инвалидности
Критерии для оценки состояния пациента прописаны, но эксперт может ориентироваться на них по своему усмотрению. А имея на руках неполные данные о больном, сложно объективно оценить его состояние.
В таких случаях бюро должно направить документы обратно в поликлинику и попросить провести дополнительные обследования, но происходит это не всегда.
"Иногда от новых анализов отказываются уставшие от ожидания больные, а иногда бюро понимает, что поликлиника не справится, и просто не отправляет на дообследование, — рассказывает Полина Пчельникова. — Ведь это лишние расходы и все та же дополнительная нагрузка на узких специалистов".
Мужчина в инвалидном кресле в московском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов
Мужчина в инвалидном кресле в московском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов
Сергей Панаков из Омска болен рассеянным склерозом. Ему несколько раз отказывали в получении инвалидности, но он не сдавался и постоянно пытался обжаловать решение. Пересмотрели лишь после того, как он провел на больничном несколько месяцев. До этого дополнительные обследования не назначали.
"В итоге поняли, что я не могу полноценно жить, и дали третью группу, — говорит Сергей. — Перед этим невролог только разводил руками: "Раз отказ, придется вам идти работать".
По словам Ирины Гриценко, оспорить такое решение сложно.

"Жалобу направляют в региональные бюро МСЭ, затем в федеральное, — поясняет она. — Ошибки признавать никто не хочет, суд тоже обычно встает на сторону ведомств. Я уже несколько лет не берусь за такие дела — бесполезно".

Подтверждает это и статистика. Судя по данным Росстата, в 2021-м обжаловать решение МСЭ удалось лишь в 18 процентах случаев среди взрослых больных и в 24 процентах — по детям. (В это число также входят граждане, которые обращались по другим вопросам.) До суда же доходит не более одного процента претензий. За последние пять лет доказать свое право на соцпомощь удалось лишь 65 россиянам.
Количество обжалований в Главное бюро МСЭКоличество обжалований в Главное бюро МСЭ
Сложная процедура оформления порождает коррупцию внутри системы. Регулярно всплывают случаи, когда больные предлагают сотрудникам МСЭ взятку, чтобы без проблем получить соцзащиту. Встречаются и мошенники, которые рассчитывают на выплаты крупных льгот со стороны государства.
Например, в прошлом году в Самарской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудника бюро. За несколько сотен тысяч рублей он предоставлял услуги по оформлению группы.
Комментируя этот случай, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что речь идет о "многочисленных фактах передачи взяток сотрудникам". Он добавил, что при обыске у подозреваемого изъяли черную бухгалтерию, где зафиксировано более 150 таких операций.
Подобные истории не раз происходили и в других регионах России.
Пациент ожидает приема врача в больнице
Пациент ожидает приема врача в больнице
"Врач был не в духе"
Даже если человек добился соцзащиты, то, скорее всего, с прохождением МСЭ столкнется еще не раз. Например, когда захочет продлить инвалидность. Или изменить группу на более тяжелую.
Согласно анализу РИА Новости, большинству россиян устанавливают самую легкую третью (43,3 процента) и вторую (44,2 процента) группы. Не все согласны с таким исходом.
Но если человек попробует пройти повторное обследование, чтобы изменить решение комиссии, группу могут и вовсе снять, ведь учитывать будут новые результаты анализов.
Группы инвалидностиГруппы инвалидности
"С одной стороны, это помогает сделать процедуру более объективной. Но и тут есть подводные камни, — говорит Полина Пчельникова. — Например, к нам часто обращаются родители подростков, которым в обязательном порядке нужно пройти комиссию с наступлением 18 лет во взрослом бюро МСЭ. Критерии там жестче — и порой они просто лишаются соцзащиты. Проблемы бывают и у детей младшего возраста".

"Доктор был не в духе, три минуты посмотрел на ребенка и написал, что со здоровьем все в порядке, — вспоминает Мила Гурчева. — В итоге мы лишились инвалидности и возможности ходить в специализированный детский сад".

Установить бессрочную форму — еще более сложная задача. Нужно пройти МСЭ несколько раз, доказывая, что состояние не улучшается. А если потом наступит ремиссия, решение могут пересмотреть.
Есть еще один нюанс: при некоторых заболеваниях временное облегчение сохраняется за счет препаратов. А их получение зависит от наличия справки по инвалидности. В итоге — замкнутый круг: врач отказывает в продлении льгот из-за действия лекарств, которые в дальнейшем человек не сможет получать бесплатно. Между тем на некоторые курсы в год тратят до миллиона рублей.
Посетительница на кассе в муниципальной аптеке Новосибирская аптечная сеть
Посетительница на кассе в муниципальной аптеке
"Не знают, как оформить бумаги"
Эксперты сходятся во мнении, что для решения проблем необходимо наладить более прочную связь между ведомствами на разных уровнях. А также четче прописать регламент установления инвалидности.
Отчасти такие изменения уже идут. Например, в новых правилах, утвержденных в 2022-м, указан перечень обследований, на которые врач должен направить человека с тем или иным заболеванием, а также обозначены четкие сроки проведения всех тестов.
Врач измеряет женщине давление
Врач измеряет женщине давление
РИА Новости направило в Минтруд и Минздрав вопросы о том, какие еще меры предпринимаются для улучшения ситуации. На момент публикации ответы не поступили.
"Затрудняет получение инвалидности и то, что многие врачи не умеют работать с пациентами, нуждающимися в соцзащите, — добавляет Полина Пчельникова. — Даже если хотят помочь — не могут, потому что не знают, как оформить медицинские документы и какие дать рекомендации".
По словам специалиста, стоило бы ввести в вузах специальные программы, которые повысят уровень знаний будущих медиков в этом направлении.
Следующий важный шаг — устранение кадрового "голода" среди узких специалистов. Тогда добиваться социальной поддержки россиянам станет проще.
Медицинские работники в Центре амбулаторной онкологической помощи
Медицинские работники
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала