https://ria.ru/20230116/pitanie-1845088545.html
Главный диетолог Москвы дала рекомендации по питанию при ОРВИ
Главный диетолог Москвы дала рекомендации по питанию при ОРВИ - РИА Новости, 16.01.2023
Главный диетолог Москвы дала рекомендации по питанию при ОРВИ
В случае ОРВИ и при наличии высокой температуры тела не стоит злоупотреблять острой и пряной пищей, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента... РИА Новости, 16.01.2023
2023-01-16T09:34
2023-01-16T09:34
2023-01-16T09:34
общество
москва
антонина стародубова
здоровье - общество
еда
орви
грипп
https://cdnn21.img.ria.ru/images/30795/80/307958051_0:140:3052:1857_1920x0_80_0_0_c6321a3e7d981c67c443b7a852104a9e.jpg
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. В случае ОРВИ и при наличии высокой температуры тела не стоит злоупотреблять острой и пряной пищей, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в Международный день горячей и острой пищи. Диетолог отметила, что наиболее популярным представителем группы острых продуктов является имбирь. Благодаря терпенам и гингиролу, имбирь, подобно чесноку, может оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Кроме того в свежем корне имбиря содержится также каротиноиды (витамин А) и витамин С – эти вещества являются мощными природными антиоксидантами и защищают мембраны наших клеток от повреждения. "Но в случае развития респираторного заболевания, выраженного воспаления, а тем более температуры употреблять острую и пряную пищу и напитки не рекомендуется", - рассказала Стародубова. По ее словам, для здорового человека умеренное добавление имбиря в различные блюда из овощей, круп, рыбы или птицы, а также использование его для приготовления первых блюд и напитков может оказать профилактический эффект на организм благодаря согревающему и некоторому бактерицидному действию. "Как и любые другие жгучие специи, имбирь следует употреблять в небольшом количестве. Для здорового человека – это примерно 10-12 граммов свежего корня имбиря или 1-1,5 граммов сухого", - подчеркнула Стародубова. Также диетолог добавила, что и в куркуме содержится мощнейший антиоксидант - куркумин. Он способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболических процессов, улучшает работу мозга оказывает положительное влияние на различные метаболические реакции, а также снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. "Что же касается количества потребления куркумы, то оно должно быть умеренным - в среднем для здорового взрослого человека это количество составляет около 2 граммов", - сказала Стародубова.
https://rsport.ria.ru/20220906/antioksidanty-1814932438.html
https://ria.ru/20230114/napitki-1844463904.html
https://ria.ru/20241008/chabrets-1837266178.html
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/30795/80/307958051_196:0:2857:1996_1920x0_80_0_0_8bb77bd5c6359aeeaed3190ed66eb203.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, антонина стародубова, здоровье - общество, еда, орви, грипп
Общество, Москва, Антонина Стародубова, Здоровье - Общество, Еда, ОРВИ, Грипп
Главный диетолог Москвы дала рекомендации по питанию при ОРВИ
Диетолог Стародубова посоветовала при ОРВИ не злоупотреблять острой и пряной пищей
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. В случае ОРВИ и при наличии высокой температуры тела не стоит злоупотреблять острой и пряной пищей, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в Международный день горячей и острой пищи.
Диетолог отметила, что наиболее популярным представителем группы острых продуктов является имбирь. Благодаря терпенам и гингиролу, имбирь, подобно чесноку, может оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Кроме того в свежем корне имбиря содержится также каротиноиды (витамин А) и витамин С – эти вещества являются мощными природными антиоксидантами и защищают мембраны наших клеток от повреждения.
"Но в случае развития респираторного заболевания, выраженного воспаления, а тем более температуры употреблять острую и пряную пищу и напитки не рекомендуется", - рассказала Стародубова.
По ее словам, для здорового человека умеренное добавление имбиря в различные блюда из овощей, круп, рыбы или птицы, а также использование его для приготовления первых блюд и напитков может оказать профилактический эффект на организм благодаря согревающему и некоторому бактерицидному действию.
"Как и любые другие жгучие специи, имбирь следует употреблять в небольшом количестве. Для здорового человека – это примерно 10-12 граммов свежего корня имбиря или 1-1,5 граммов сухого", - подчеркнула Стародубова.
Также диетолог добавила, что и в куркуме содержится мощнейший антиоксидант - куркумин. Он способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболических процессов, улучшает работу мозга оказывает положительное влияние на различные метаболические реакции, а также снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
"Что же касается количества потребления куркумы, то оно должно быть умеренным - в среднем для здорового взрослого человека это количество составляет около 2 граммов", - сказала Стародубова.