Рейтинг@Mail.ru
Едем греться: лучшие термальные источники России от Курил до Кавказа - РИА Новости, 10.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Источник Кипящая река на Курилах

Едем греться:

лучшие термальные источники России от Курил до Кавказа
Ирина Толстошеева
"Ощущения нереальные: вокруг мороз градусов 30, а мы сидим в открытом бассейне с водой, которая не просто теплая, а горячая. На ресницах и волосах иней, и вокруг такой пар, что плохо видно друг друга", — описывает посещение термального источника в Тюмени турист из Москвы Дмитрий Коробицын. О том, куда в России ехать за таким релаксом и лечением, — в материале РИА Новости.
Среди снегов
Тюмень официально считается термальной столицей страны. В области около 20 источников с целебной водой — напоминание о том, что 130 миллионов лет назад здесь было теплое Западно-Сибирское море.
Термальная вода в Тюмени богата йодом, бромом, хлоридом натрия и другими элементами. Находиться в ней больше 30 минут не рекомендуется. Но и за меньшее время вы почувствуете успокаивающий и тонизирующий эффект. Купания полезны для кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В термальном курорте ЛетоЛето
Термальный курорт "ЛетоЛето"
На местных ключах построили курорты с открытыми бассейнами. Некоторые, например "Волна" и модный "ЛетоЛето", — в самой Тюмени. Другие — рядом с городом: "Советский", "Тюменский", "Аван".
Вода в купелях — от 38 до 45 градусов. Есть бани, сауны, горки, кафе.
"Зимой всегда много посетителей. Поэтому стоит заранее покупать электронные билеты", — советует Коробицын.
Аквапарк ЛетоЛето в Тюмени
Аквапарк "ЛетоЛето" в Тюмени
У подножия вулкана
Дальневосточный остров Итуруп на Курилах называют "горячим" из-за вулканов и множества термальных источников. Здесь есть несколько терм с открытыми и крытыми бассейнами, а также ваннами.
Источник Кипящая река на Курилах
Кипящая река на Курилах
Самое необычное место для купания — у подножия вулкана Баранского, в реке Кипящей. Здесь бьет гейзер температурой 96 градусов. Окунуться можно в бассейнах и ваннах под открытым небом. Там от 26 до 50 градусов. Круглый год от воды поднимается пар.
Из минусов: очень далеко от Центральной России. Зимой до Кипящей из ближайшего города Курильска — только на снегоходе.
Река Кипящая у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп
Река Кипящая у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп
Принять "бесстыжие ванны"
"Бесстыжие" или "народные" — это бесплатные термальные источники в окрестностях Пятигорска. Якобы курортники и местные там не стеснялись окунаться голышом.
Температура воды — около 50 градусов, цвет — беловато-бирюзовый. Ванны рядом с озером Провал (тем самым, куда Остап Бендер продавал билеты) совсем небольшие. Поместится не более пяти человек, так что в сезон возникает очередь.
Люди купаются в открытых купальнях с водой из минерального источника в Пятигорске
Люди купаются в открытых купальнях с водой из минерального источника в Пятигорске
Вода сероводородная — с характерным запахом тухлых яиц.
Целый каскад из природных бассейнов с термальной водой — у Пироговской лечебницы на бульваре Гагарина. Чем выше купель, тем теплее вода — до 70 градусов. Из нижней чаши открывается живописный вид на Пятигорск, а в хорошую погоду даже виден Эльбрус.
Поскольку "бесстыжие ванны" бесплатные, инфраструктуры почти нет. Раздевалок мало, принять душ или согреться зимой в бане невозможно. Полотенца, халаты и термос с чаем придется брать с собой.
Бесстыжие ванны с минеральной водой и видом на Эльбрус на горе Машук в Пятигорске
"Бесстыжие ванны" с минеральной водой и видом на Эльбрус на горе Машук в Пятигорске
В долине на Кубани
Термальные источники рядом с городом Лабинск в Краснодарском крае обнаружили случайно. Геологическая разведка искала нефть, но из пробуренной скважины ударил гейзер.
Теперь тут санаторий "Лаба" с бассейнами: как отдельными, так и в комплексе "Лабушка". Чтобы искупаться, необязательно быть пациентом лечебницы: достаточно купить входной билет на день.
Открытый бассейн в санатории Лаба
Открытый бассейн в санатории "Лаба"
Температура в открытых купелях зимой — 34-36 градусов. Вода богата йодом и бромом, минерализованная.
Посетители комплекса "Лабушка" могут погреться в сауне и хаммаме. Зимой, к сожалению, не действуют гейзеры, закрыт грязевой бассейн и не работает душ Виши.
С видом на горы
В Северной Осетии довольно много минеральных источников. На одном из них (Бирагзанг) построили курорт. Термальная вода поступает с глубины 2300 метров.
"Окунешься — и кожа становится очень мягкой. Сотрудники комплекса объясняют: насыщается кислородом. После ванны чувствуешь себя отдохнувшей и расслабленной", — рассказывает туристка из Москвы Марина Иваненко.
Долина реки Джимара в Республике Северная Осетия
Долина реки Джимара в Республике Северная Осетия
В Бирагзанге три бассейна. В самом большом температура 35-38 градусов, а в малом горячем — 40-43. Для любителей прохлады есть купель с ледяной водой.
Бирагзанг находится в долине, поэтому здесь мало осадков, а снег — редкость. Можно приехать на день или остановиться в гостинице у источника.
Несколько советов
Перед поездкой стоит проконсультироваться у врача, нет ли у вас противопоказаний.
Находитесь в воде не дольше, чем рекомендуют. Где-то — 15 минут, где-то — 40. Купание повышает нагрузку на сердце, не рискуйте.
Горячие сероводородные источники в Пятигорске
Горячие сероводородные источники в Пятигорске
Имейте в виду, что термальная вода окрашивает белые и светлые купальники. Поэтому выбирайте плавки или бикини темных цветов.
Лучше приезжать на источники в первой половине дня — не так многолюдно. Горячего вам отдыха этой зимой!
Термальный курорт Лето-Лето, открытый бассейн
Термальный курорт, открытый бассейн
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала