Рейтинг@Mail.ru
Диетолог назвала идеальную закуску для любителей соленого - РИА Новости, 31.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Диетолог назвала идеальную закуску для любителей соленого

Диетолог Стародубова посоветовала заменить соленый огурец квашеной капустой

CC BY-SA 3.0 / Kagor / Квашеная капустаКвашеная капуста
Квашеная капуста - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
Квашеная капуста. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Два небольших соленых огурца могут содержать более суточной нормы соли, поэтому включать такой продукт в ежедневный рацион не рекомендуется, если хочется соленого, лучше иногда побаловать себя салатом с квашенной капустой, в которой много витамина С и лактобактерий, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
"Различные соленья и маринады как промышленного, так и домашнего приготовления относятся к продуктам с высоким содержанием пищевой соли, поэтому их потребление должно быть разумно ограничено. Так, например, в одном небольшом соленом огурце может содержаться более 1 грамма натрия, что эквивалентно 2,5 граммам пищевой соли, при суточной норме потребления натрия до 2 граммов", - рассказала Стародубова.
Мандарины на прилавке одного из магазинов - РИА Новости, 1920, 29.12.2022
Роскачество обнаружило следы пестицидов в мандаринах
Диетолог отметила, что ежедневно с рационом питания следует употреблять не менее 400 граммов различных овощей и фруктов. Овощи лучше использовать в питании в свежем, отварном, тушеном или запеченном виде.
"Свежие огурцы в настоящее время на прилавках магазинов доступны в течение всего года. Традиционные соленья по-прежнему могут найти место на нашем столе, но ключевым вопросом остается их количество. Конечно, время от времени, например, в праздник можно похрустеть огурчиком, разумеется, если нет противопоказаний. Небольшой соленый, маринованный или малосольный хрустящий огурчик поможет внести разнообразие и украсить ваш рацион питания как дополнение к основному блюду, но использовать продукты с высоким содержанием пищевой соли в ежедневном питании не рекомендуется", - подчеркнула врач.
Собеседница агентства добавила, что, если хочется каких-то солений, то можно также приготовить винегрет или салат с квашенной капустой, так как уникальность процесса сквашивания, который используется при приготовлении квашеной капуста, моченых яблок, брусники, арбузов и так далее, как раз и состоит в том, чтобы сберечь наибольшее количество витаминов в этих продуктах. Так, при приготовлении квашеной капусты в результате процесса ферментации при действии молочнокислых бактерий образуется продукт, который по содержанию витамина С превосходит даже свежую капусту.
Пельмени - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
В России выросло качество пельменей, заявили в Роскачестве
"Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины могут сохраняться в течение нескольких месяцев после "созревания", а лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Однако не следует забывать, что при всех полезных свойствах кислая капуста является продуктом, в составе которого также может содержаться достаточно большое количество натрия. Поэтому порция должна быть не очень большой, и сочетать квашеную капусту лучше всего с несолеными пищевыми продуктами", - рассказала врач.
Стародубова отметила, что соленья и маринады не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Анализ традиционного питания на территории РФ показал, что потребление пищевой соли населением в несколько раз превышает рекомендованный уровень. Современные российские и международные рекомендации ограничивают потребление пищевой соли до 5 граммов в сутки. Данные ограничения связаны с тем, что в состав соли входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки. Помимо пищевой соли современные рекомендации также рекомендуют ограничивать потребление сахара, насыщенных жиров и алкоголя. Поэтому алкогольные напитки, традиционно сервируемые с соленьями, не рекомендованы из-за содержания этанола, поскольку помимо токсического действия алкоголь вызывает привыкание и зависимость. И здесь действует единое правило - чем меньше, тем лучше, вплоть до полного отказа от употребления алкоголя", - заключила собеседница агентства.
Продавец свежевыжатых соков - РИА Новости, 1920, 07.01.2023
Назван самый полезный сок
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала