08:00 05.01.2023
(обновлено: 18:02 18.01.2023)
Детокс после праздников: лучшие рецепты для восстановления организма
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Ольга Кабанова. Перед праздниками специалисты традиционно рекомендуют не срываться за новогодним столом. Но если сдержаться все же не получилось, есть несколько проверенных способов вернуть хорошую форму. Шеф-повара известных ресторанов поделились с РИА Новости рецептами полезных блюд, а диетологи рассказали, как лучше восстановить рацион.
Обойдемся без кефира
Если под бой курантов вы позволили себе лишнюю порцию оливье с майонезом (а может, и не одну) и переборщили с алкоголем, это не так уж страшно.
«
"В нашем организме есть различные системы детоксикации, которые прекрасно справляются, — говорит диетолог и эндокринолог Дарья Абахина. — Поэтому не стоить мучить себя разгрузочными днями на кефире и гречке. Самым верным решением будет просто вернуться к обычному питанию".
© Фото : FreepikСемья отмечает Новый год
![Семья отмечает Новый год Семья отмечает Новый год - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/16/1840465255_0:0:3072:2048_1920x1280_80_0_0_ac00b7464191efa2743646e1780db3f6.jpg)
Семья отмечает Новый год
Умеренная физическая нагрузка тоже не помешает, добавляет она. Это могут быть танцы, скандинавская ходьба, лыжи, коньки.
Что есть и как готовить
Впереди еще несколько дней каникул, а значит, новые застолья не исключены. Диетологи рекомендуют вдумчиво подойти к планированию рациона. Так, вместо пакетированных соков стоит отдать предпочтение минеральной воде и лимонадам домашнего приготовления, отмечает Дарья.
Особенно осторожными нужно быть со спиртным. "Безопасной" дозы алкоголя не существует. К тому же он усиливает аппетит, — объясняет она. — Но если выпить все-таки хочется, то хотя бы откажитесь от коктейлей, в большинстве которых содержится сладкий сироп".
© AP Photo / Alan DiazБармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой
![Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/10/1839168644_0:0:3342:2048_1920x1177_80_0_0_f33c6d3c5640d4a036c0d9b1a87104a0.jpg)
© AP Photo / Alan Diaz
Бармен готовит коктейль с сахаром, лаймом и кашасой
По словам диетолога Института пластической хирургии и косметологии и клиники "Сколмед" Оксаны Владимировой, идеальный ежедневный рацион должен включать три порции белка из разных источников (мясо, рыба, яйца), цельные жирные продукты (например, авокадо), фрукты или ягоды, крупы, молочку, овощи, зелень. И воду — 30 миллилитров на килограмм веса.
Для здоровья пищеварительной системы необходима и клетчатка (есть в орехах, овсяных отрубях, семенах, бобовых): ее нужно включать в каждый прием пищи.
© Depositphotos.com / WadymСупы
![Супы Супы - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_0:0:3072:2048_1920x1280_80_0_0_f1721d5b67fac079db9d18f02919b3ef.jpg)
© Depositphotos.com / Wadym
Супы
А вот в сладостях, соленых и жирных продуктах стоит себя ограничить. Вместо колбасы можно положить на стол морепродукты, а покупные соусы для мяса заменить на домашние — из нежирного йогурта или горчицы с лимонным соком.
Процесс приготовления здоровых блюд имеет нюансы, предупреждает Оксана. Для термической обработки пищи она советует использовать топленое, оливковое или кокосовое масло, обычную соль заменить на морскую или розовую гималайскую, а пшеничную муку — на рисовую или миндальную.
Щи из крошева от шеф-повара ресторана Hands neo-bistro Вячеслава Казакова
© Фото : предоставлено рестораном Hands neo-bistroЩи из крошева
![Щи из крошева Щи из крошева - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872637_0:0:1280:1280_1920x1920_80_0_0_6d8956226979df556c925023d3696525.jpg)
© Фото : предоставлено рестораном Hands neo-bistro
Щи из крошева
Ингредиенты:
- крошево — пять килограммов (мелко нарубленные квашеные верхние листья белокочанной капусты, сохраняющие темно-зеленый цвет);
- картофель — два килограмма;
- морковь — 500 граммов;
- лук репчатый — один килограмм;
- лавровый лист — пять штук;
- перец душистый — пять граммов;
- чеснок — 100 граммов.
Приготовление
Крошево проварить отдельно шесть часов, слить отвар и заново добавить чистую воду, чтобы она полностью покрыла капусту. Довести до кипения еще раз и убрать в сторону.
Картошку, лук и морковь порубить на мелкие кубики. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Готовую обжарку вместе с картошкой сварить в крепком бульоне из сухих и свежих белых грибов, подосиновиков, после чего смешать с крошевом.
Приправить щи лавровым листом, душистым перцем и варить до готовности. Положить по вкусу соль, сахар и молотый перец. В готовое блюдо добавить мелко рубленный чеснок (100-150 граммов). Дать настояться щам пять-шесть часов и подавать к столу.
ЗОЖ-боул от шеф-повара ресторана Rocky 2 Алексея Волкова
© Фото : предоставлено рестораном Rocky 2Большой ЗОЖ-боул
![Большой ЗОЖ-боул Большой ЗОЖ-боул - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872487_0:0:2000:1333_1920x1280_80_0_0_ea57965a422ae270f6984b75877f5943.jpg)
© Фото : предоставлено рестораном Rocky 2
Большой ЗОЖ-боул
Ингредиенты:
- половина авокадо;
- томаты — 100 граммов;
- шпинат — 15 граммов;
- отварной булгур — 70 граммов;
- оливковое масло — 15 граммов;
- яйцо пашот — одна штука;
- хумус — 80 граммов;
- микс семечек — десять граммов;
- лимонный сок — пять граммов;
- оливки — 20 граммов;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварить булгур, добавить оливковое масло, соль. Авокадо и узбекские томаты нарезать крупными кубиками. Заправить шпинат оливковым маслом и лимонным соком. Затем сварить пашот: в кастрюлю влить немного уксуса, сделать воронку, разбить яйцо и готовить две минуты. Дно тарелки смазать хумусом, выложить булгур и овощи. Сверху — яйцо пашот, семечки и оливки.
Рататуй по-домашнему от шеф-повара ресторана Bijou Дмитрия Орлова
© Фото : предоставлено рестораном BijouРататуй
![Рататуй Рататуй - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872508_0:0:1600:1066_1920x1279_80_0_0_9a99ec35b2fd13ee66b636c4ad18ab4d.jpg)
© Фото : предоставлено рестораном Bijou
Рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец — два килограмма;
- цукини — два килограмма;
- баклажаны — два килограмма;
- томаты в собственном соку — один килограмм;
- красный лук — один килограмм;
- тимьян — десять граммов;
- чеснок — один зубчик;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сыр грана падано;
- каперсы — 20 граммов.
Приготовление
Для соуса протереть томаты, нарезать лук, раздавить ножом чеснок. Поставить тушиться все овощи, добавить тимьян, соль и перец по вкусу. Перец, цукини и баклажаны нарезать кубиками, обжарить и отправить томиться в томатном соусе до текстуры альденте. Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку, украсить каперсами в соли и натертым грана падано.
Запеченная морковь с шисо и кумином от шеф-повара ресторана BURO. TSUM Егора Макарова
© Фото : предоставлено рестораном BURO. TSUMЗапеченная морковь с шисо и кумином
![Запеченная морковь с шисо и кумином Запеченная морковь с шисо и кумином - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872615_0:0:3071:2048_1920x1280_80_0_0_21602b2d83baebaee82a41748678e37a.jpg)
© Фото : предоставлено рестораном BURO. TSUM
Запеченная морковь с шисо и кумином
Ингредиенты (на четыре порции):
- морковь — один килограмм;
- кумин молотый — пять граммов;
- бульон овощной — 300 миллилитров;
- шалфей — пять граммов;
- чеснок — десять граммов;
- лук — 15 граммов;
- паста мисо (можно купить в магазине) — 50 миллилитров;
- соль — десять граммов;
- сахар — 50 граммов;
- цедра лимона — 5 граммов;
- сметана веганская — 200 граммов;
- соус кунжутно-ореховый — 160 граммов;
- салатные листья — 80 граммов;
- соус шисо (можно купить в магазине) — 20 миллилитров.
Для веганской сметаны:
- кешью — 250 граммов;
- соус юдзу — 20 миллилитров;
- вода — 150 миллилитров.
Приготовление
Морковь обжарить на оливковом масле с сахаром со всех сторон. Добавить овощной бульон, кумин, пасту мисо, цедру лимона, мелко нарезанный лук и чеснок, листья шалфея. Все вместе запечь до мягкости моркови. Ее затем достать из сковороды, а оставшийся сок уварить до консистенции густого соуса. В нем прогреть морковь перед подачей.
Для веганской сметаны замочить кешью в воде на ночь, после пробить в блендере с солью, сахаром и соком юдзу.
Прогретую в густом соусе морковь сбрызнуть соусом шисо и подавать с веганской сметаной, кунжутно-ореховым соусом и салатными листьями.
Зеленый салат от бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова
© предоставлено рестораном GRACE BistroЗеленый салат
![Зеленый салат Зеленый салат - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872450_0:0:1181:787_1920x1279_80_0_0_bb650af8a34441dfc0ae4018787ba100.jpg)
© предоставлено рестораном GRACE Bistro
Зеленый салат
Ингредиенты:
- микс салатов — 50 граммов;
- цукини — 20 граммов;
- цветная капуста — 20 граммов;
- огурцы — 15 граммов;
- авокадо — 40 граммов.
Для заправки:
- горчица зерновая — два грамма;
- горчица дижонская — три грамма;
- белый бальзамик — десять миллилитров;
- оливковое масло — 40 миллилитров;
- фреш лимона — семь миллилитров;
- сахарный сироп — 30 миллилитров.
Приготовление
Для заправки смешать все ингредиенты. Цукини и цветную капусту нарезать тонкими слайсами, авокадо и огурец — на дольки, все овощи соединить с заправкой, выложить в тарелку и добавить микс салатов.
Тост с авокадо от бренд-шефа и совладельца ресторана Kalabasa Станиславы Кормановской
© Фото : предоставлено рестораном KalabasaТост с авокадо
![Тост с авокадо Тост с авокадо - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872701_0:0:2730:2048_1920x1440_80_0_0_ccc1ee266190983dbd96f70237a03f27.jpg)
© Фото : предоставлено рестораном Kalabasa
Тост с авокадо
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб с хрустящей корочкой — один ломтик;
- авокадо — 100 граммов;
- зерновая горчица — одна чайная ложка;
- мед — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло — одна чайная ложка;
- яйцо пашот — одна штука;
- горсть разных семечек или орехов.
Приготовление
Хлеб подсушить на сухой сковороде, гриле или в духовке. Авокадо размять вилкой, добавить оливковое масло, мед, зерновую горчицу, сок лимона, горсть разных семечек или слегка измельченных орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Все перемешать и выложить на теплый хлеб. Сверху — яйцо пашот.
Если с приготовлением последнего возникнут сложности, есть варианты: сварить яйцо всмятку или сделать аккуратную яичницу, а затем выложить поверх гуакамоле. При желании можно украсить бутерброд свежей зеленью и семечками кунжута.
Карри с лемонграссом от шеф-повара бара-ресторана МО Сергея Кузнецова
© Фото : предоставлено баром-бестораном МОКарри с лемонграссом
![Карри с лемонграссом Карри с лемонграссом - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872660_0:0:3070:2048_1920x1281_80_0_0_871ea07f4da2c37cc6e711b72bc5406a.jpg)
© Фото : предоставлено баром-бестораном МО
Карри с лемонграссом
Ингредиенты:
- имбирь — четыре грамма;
- лук репчатый — 20 граммов;
- морковь — 60 граммов;
- чеснок — семь граммов;
- паста карри — пять граммов;
- куркума — два грамма;
- сахар — два грамма;
- соль — один грамм;
- томатная паста — два грамма;
- бульон овощной — 200 граммов;
- кинза — десять граммов;
- лист лайма — один грамм;
- лемонграсс — три грамма;
- кокосовое молоко — 80 граммов;
- сливки — 20 граммов;
- фреш лайма — три грамма;
- лук-сибулет — один грамм;
- зеленое масло — один грамм;
- креветка — одна штука;
- гребешки — три штуки.
Приготовление
Обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета три-пять минут. Добавить куркуму, сахар, соль, имбирь, пасту — томатную и карри, кинзу, лист лайма, лемонграсс и поставить томиться на пять минут. Влить овощной бульон, сливки и кокосовое молоко, варить на медленном огне 30 минут.
Суп пробить блендером, а затем процедить и вскипятить, добавить фреш лайма. Обжарить креветку и гребешки на раскаленной сковороде по полторы минуты с каждой стороны. В глубокую тарелку налить суп, выложить гребешки и аргентинскую креветку. Готовое блюдо посыпать нарезанным луком-сибулетом. Можно полить зеленым маслом.
И еще один зеленый салат (с виноградом) от шеф-повара ресторана Cape Ильи Пампуха
© Фото : предоставлено Рестораном CapeЗеленый салат с виноградом
![Зеленый салат с виноградом Зеленый салат с виноградом - РИА Новости, 1920, 26.12.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/17/1840872659_0:0:3070:2048_1920x1281_80_0_0_cbb9abb97778f30369aa211df1e7b312.jpg)
© Фото : предоставлено Рестораном Cape
Зеленый салат с виноградом
Ингредиенты:
- микс салатов — 30 граммов;
- авокадо — 30 граммов;
- огурец — 30 граммов;
- бобы эдамамэ — десять граммов;
- виноград без косточек — 15 граммов;
- брокколи — 20 граммов;
- соль морская — три грамма;
- соус вегетарианский — 40 граммов.
Соус вегетарианский:
- яблоко очищенное — 100 граммов;
- морковь — 35 граммов;
- чеснок — два грамма;
- лук-шалот — 12 граммов;
- масло растительное — один грамм;
- соевый соус — 20 граммов;
- уксус рисовый мицукан — 25 граммов;
- рисовый соус мирин — 25 граммов;
- сахар — 12 граммов;
- соль морская — один грамм;
- вода — 40 граммов.
Приготовление
Все ингредиенты почистить и пробить в блендере до однородной массы. Микс салатов порвать, но не слишком мелко. Бобы эдамамэ поварить в течение одной минуты, почистить и добавить к миксу. Огурцы без кожицы, авокадо, брокколи порезать средними треугольниками или кубиками, посолить. Ягоды винограда разделить пополам и добавить к миксу. Перемешать и сверху заправить соусом. Приятного аппетита!