Рейтинг@Mail.ru
"Заявок очень много". Кто и как помогает фронту - РИА Новости, 28.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Заявок очень много". Кто и как помогает фронту

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в медиабанкВоеннослужащие России возле автомобиля "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) с гуманитарной помощью на Запорожском направлении
Военнослужащие России возле автомобиля Общероссийского народного фронта (ОНФ) с гуманитарной помощью на Запорожском направлении - РИА Новости, 1920, 28.12.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Мария Марикян. Люди из регионов страны объединились, чтобы поддержать бойцов на передовой и мирных жителей. Привозят разное: от продуктов и одежды до спецоборудования. О том, как и чем можно помочь, — в материале РИА Новости.

"Народный фронт"

Общественное движение "Народный фронт" открыло сбор средств для военных и гражданского населения. На портале проекта "Все для победы!" опубликован список необходимого. Можно посодействовать финансово или принести посылку в одно из отделений организации, которые есть в 85 регионах.
Например, в пунктах принимают приборы ночного видения, прицелы, каски с бронежилетами, цифровые рации с дальностью пять-десять километров, квадрокоптеры с камерами и дальностью полета от трех километров.
Заявки поступают, как правило, от военных корреспондентов, которые четко знают потребности подразделений. Каждая доставка — адресная, с видеоподтверждением военкора или куратора, объявившего сбор. С отчетами можно ознакомиться и на сайте.
Сейчас идет новогодний сбор. Недавно на Самбекских высотах Дед Мороз и Снегурочки (они же — известные спортсмены, артисты, депутаты, телеведущие) вручали бойцам подарки. В том числе машины высокой проходимости, противодронные ружья, прицелы, тактические медицинские рюкзаки, походные бани. Доставляли все это и подразделениям на передовой.
© Проект "Все для Победы!"Сайт проекта "Все для Победы!"
Сайт проекта Все для Победы!
Сайт проекта "Все для Победы!"

"Великое Отечество"

Важна и помощь с медикаментами. Этим занимается фонд "Великое Отечество". Организуют сбор средств на специализированные препараты, оформляют большой заказ, а затем все возят в ДНР фурами — несколько раз месяц.
Начмедов подразделений предупреждают накануне. Те, в свою очередь, приходят с конкретным списком лекарств — и запасаются впрок. Процесс курирует координатор гуманитарных проектов управления Народной милиции (НМ) ДНР Татьяна Бутрина.
"Великое Отечество" оснащает армию с конца февраля. Ведь устав предусматривает не все необходимое, например, для людей с хроническими заболеваниями.

"Их нужды тоже учитывают, — говорит Бутрина. — У медиков должны быть при себе дополнительные лекарства. На фронте не всегда есть возможность быстро доставить человека в больницу. Порой приходится действовать оперативно, не дожидаясь специалиста. Все аптечки необходимо укомплектовывать от и до".

Помогать госпиталям и военным медикам — личная инициатива предпринимателя Владимира Обозного. Он же и руководитель фонда. На днях отправил в ДНР больше 30 тысяч упаковок антибиотиков, 15 тысяч противовирусных и противокашлевых средств, десять тысяч обезболивающих и других препаратов. Общий вес груза — восемь тонн. Лекарства на передовой — расходник, поэтому добровольцы стараются максимально оперативно восполнять пробелы, поясняет он.

МОО "Вече"

Еще с 2014-го поддерживает ополчение и теперь плотно работает с военнослужащими Межрегиональная общественная организация "Вече". Ее глава Владимир Орлов рассказывает: "Когда объявили СВО — мы были готовы. К тому времени наладили уже взаимодействие с корпусами Народной милиции. Понимали, что им нужно".
Список необходимого, по его словам, в целом такой же, как и восемь лет назад: теплые вещи, печки-буржуйки, утепленные палатки, спецоборудование и автотранспорт, предназначенный для бездорожья.
Желающие могут также отправить посылку: адрес есть на сайте организации и в соцсетях. Склады — в Москве и Ростове-на-Дону. Работают представительства в Донецке и Луганске — там волонтеры распределяют все по линии фронта.

"Чтобы не нарваться на мошенников, советую обращаться к тем волонтерам и общественным объединениям, которых рекомендуют государственные органы. Также стоит обращать внимание на историю организации, отчетность", — предупреждает Орлов.

Заявки расписаны по февраль. Не все просьбы от военных — четкие. В таком случае представители "Вече" связываются напрямую с командирами подразделений и выясняют, что действительно нужно.
"Мы работаем со всеми представленными здесь силовыми структурами, — отмечает Орлов. — Бойцы чувствуют поддержку, и это тоже важно. Помощь ведь поступает из разных уголков России".

"ТЫЛ-22"

Дмитрий Бастраков до спецоперации был преуспевающим предпринимателем, владел издательством и сетью книжных лавок. В феврале поехал в Новосибирск — открывать магазин. Но сразу вернулся в Москву, собрал команду и отправился в Донбасс с гуманитарным грузом. Так образовался проект "ТЫЛ-22".
"За это время мы собрали почти 30 миллионов рублей. Очень много пожертвований получили в виде непосредственно ценных грузов — а это еще десяток миллионов. Самые дорогостоящие подарки военным — машины", — рассказывает он.
"Тыловики" — так еще называют волонтеров — передали дроны, генераторы, тепловизоры и автомобили. Счет — на десятки. А также сотни бронежилетов, шлемов, масксетей и около тысячи аптечек первой помощи.

"Для нас развоз помощи — уже рутина, сложно выделить какой-то один выезд. Бывало, что заезжали на украинский блокпост — и чудом успевали унести ноги. Как-то чуть не угодили в гущу стрелкового боя — еле выбрались", — вспоминает Бастраков.

В конце сентября он вступил в 123-й полк Народной милиции ДНР. Один из масштабных сборов — на цифровую радиосвязь для своего подразделения. Пока есть 5,5 миллиона из семи нужных.

"Добро мира — волонтеры Крыма"

Активно к сборам подключаются и региональные фонды. Организация "Добро мира — волонтеры Крыма" помогает разным категориям людей. С 2014-го поддерживают беженцев из Донбасса. Когда зимой началась массовая эвакуация, в числе первых подключились к работе.
С весны возят гуманитарную помощь для гражданских. С осени — еще и военнослужащим.
Информация о необходимом размещена на сайте и страницах организации в соцсетях. Соучредитель благотворительного фонда Валерия Петрусевич подчеркивает: нужны в первую очередь качественные вещи из современных материалов.

"К примеру, просто вязаные носки — по сути, одноразовые. А военные порой из окопов не вылезают несколько дней. Им необходимы трекинговые термоноски, которые защищают от влаги, согревают. И на спальниках не стоит экономить: нужны не просто походные, а именно теплые — военные, — перечисляет она. — Лучше скинуться вместе и купить что-то действительно качественное".

Петрусевич доставляет в том числе и спецоборудование — по запросу подразделений. "На обратном пути на границе, бывает, тормозят. Докладывают начальству: мол, девушка с очень нестандартным грузом — военным. Ребята отдают на ремонт коптеры и прочие приспособления. Все это приводим в рабочее состояние и возвращаем", — поясняет волонтер.
Напряженных выездов не счесть. Тем не менее Валерия сохраняет оптимизм — особенно в стрессовых ситуациях.
© Фото : предоставлено Валерией ПетрусевичВолонтеры передали медикаменты для бойцов
Волонтеры передали медикаменты для бойцов - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Волонтеры передали медикаменты для бойцов

"География сердца"

Еще один известный фонд, помогающий и мирным, и военным, — "География сердца". Офис и склад — в Москве. Любой желающий может отправить посылку через транспортную компанию.

"Мы отдаем себе отчет, что и сами рискуем. Всякое бывает. Тем не менее свой выбор мы сделали еще в 2014 году", — говорит волонтер Виктория.

Фуры отправляют по мере загрузки. За аренду двадцатитонника приходится платить минимум по 150 тысяч.
Помимо одежды, обуви, еды и спецоборудования, фонд собирает и на реабилитацию. Сотрудничают с Амвросиевским центром, где спасают тяжелораненых бойцов ДНР.
"Очень нужны самодвижущиеся коляски, — обращает внимание руководитель фонда Дарья Федько. — Не всех можно поставить на ноги, а так они хотя бы сами смогут перемещаться. И еще — трости с тремя ножками для тех, кто заново учится ходить".

Катя и Валя

Сестры Екатерина и Валентина Корниенко развозят гуманитарную помощь военным на передовой и жителям Донбасса. Начали еще в 2014-м. Брали перерыв, а с февраля снова подключились к работе.
Супруг Екатерины — командир батальона. Сперва все закупленное отправляли его составу. Но с тех пор как сборы стали масштабнее, работают с различными подразделениями. Заявки поступают в соцсетях и мессенджерах. Нужно разное: от продуктов до специализированного оборудования.
© Фото : Telegram/КатяВаляДНРВолонтеры помогают военнослужащим
Волонтеры помогают военнослужащим - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Волонтеры помогают военнослужащим

"Когда в ДНР объявили мобилизацию, помогали формой и берцами, поскольку были большие проблемы с обеспечением. Теперь же сосредоточились на дорогостоящей технике", — объясняет Валентина.

Кроме того, сестры открыли швейных цех — скоро начнут отправлять на фронт одежду, термобелье, спальники. Следующий выезд запланировали после новогодних праздников. Пока же предстоит закупить необходимое по запросам, которых немало.
© Фото : Telegram/КатяВаляДНР Сестры Екатерина и Валентина
Сестры Екатерина и Валентина  - РИА Новости, 1920, 27.12.2022
Сестры Екатерина и Валентина
Это лишь несколько помогающих фронту организаций. Конечно, их намного больше. Волонтеры работают почти без выходных, в ущерб личному времени. Доставляя грузы на передовую, они, как и военные, рискуют жизнью. Несмотря на загруженность, стараются максимально оперативно выполнить все заявки. И настроены решительно дел предстоит еще много.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала