Рейтинг@Mail.ru
В Арктике отмечают Международный день моржа - РИА Новости, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм
В Арктике отмечают Международный день моржа

В WWF России рассказали, как в Арктике отмечают День моржа

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в медиабанкМорж на льдине в Северном Ледовитом океане
Морж на льдине в Северном Ледовитом океане - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Сегодня во всем мире отмечается День моржа, в обновленном Экоцентре Ненецкого заповедника целая неделя посвящена морским гигантам – здесь проходят экологические викторины, мастер-классы и просветительские лекции для взрослых и детей, сообщает пресс-служба WWF России.
Праздник инициирован Всемирным фондом дикой природы, чтобы привлечь внимание к сохранению уникального млекопитающего.
"В заповеднике реализуется много проектов в разных направлениях. Вместе мы обустраиваем экологические тропы, обновляем кордоны, изучаем биоразнообразие Арктики, – рассказала Юлия Леонова, начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника "Ненецкий". – Одно из любимейших совместных мероприятий – День моржа, к празднику мы готовимся с большим удовольствием".

"Морж – удивительный вид, который адаптировался и к низким температурам, и к полярной ночи. Он почему-то годами выбирает одни и те же места, чтобы выйти поваляться под арктическим солнышком, – рассказывает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы. – А какие они любопытные! Ведь только кажутся неуклюжими, на самом деле в них есть все – и сила, и грация".

По ее словам, морж привлекал людей во все времена – раньше охотников, а теперь туристов и исследователей.
Она напомнила, что праздник родился на Чукотке: впервые его отметили люди, которые сутками охраняли лежбище, ходили туда как на работу. За несколько лет, уточняют эксперты, День моржа вышел далеко за пределы Арктики.
Гоша Куценко во время экспедиции на Северный полюс - РИА Новости, 1920, 04.09.2022
Я был в раю! Гоша Куценко — о Северном полюсе, африканских бандитах и Капри
В WWF России поделились лайфхаками, как "найти подход" к диким моржам и не побеспокоить их. Так, рядом с ними нельзя шуметь, проплывать на моторных лодках и тем более летать на самолетах. Подходя к лежбищу, нужно пригнуться, чтобы оказаться такой же высоты, что и морж, или ниже. Советуют также держать дистанцию, избегать резких запахов на себе и быть готовым переодеться. У моржей очень чувствительное обоняние, но сами они пахнут сильно.
Но эти правила – для исследователей. "Если вы оказались на лежбище моржей не как ученый, а как турист, то приближаться к животным ради забавы не стоит, – уточняют в WWF России. – Специально для безопасного наблюдения за моржами Всемирный фонд дикой природы совместно с Научно-экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих разработал правила поведения на моржовых пляжах".
В WWF России пригласил всех на видеопрогулку в удивительный уголок Арктики – на лежбища моржей в море Лаптевых. Эти места практически не освоены человеком.
Уникальные кадры сняты этой осенью во время совместной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Алексей Жирухин в Средней Азии - РИА Новости, 1920, 21.11.2022
Амбассадор Арктики и блогер — о путешествии на Чукотку и фотоохоте на китов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала