Рейтинг@Mail.ru
Пашинян заявил о важности подтверждения зоны ответственности ОДКБ в Армении - РИА Новости, 23.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пашинян заявил о важности подтверждения зоны ответственности ОДКБ в Армении

Премьер Пашинян заявил о важности подтверждения зоны ответственности ОДКБ в Армении

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанк Премьер-министр Армении Никол Пашинян
 Премьер-министр Армении Никол Пашинян  - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Премьер-министр Армении Никол Пашинян . Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 23 ноя - РИА Новости. Для Еревана важно подтверждение зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности в Армении, заявил премьер Никол Пашинян на саммите ОДКБ.
По его мнению, "очередная азербайджанская агрессия" и тот факт, что до сих пор не удалось "прийти к решению по поводу реакции ОДКБ" на нее, поднимают фундаментальные вопросы, которые чрезвычайно важны и для организации, и для ее восприятия в армянском обществе.
"Для нас принципиальную важность имеет подтверждение зоны ответственности ОДКБ в Республике Армения. Само существование такой формулировки может показаться странным, но, изучая контекст наших последних обсуждений, мы пришли к выводу, что это имеет крайне важное значение", - сказал Пашинян.
Он отметил, что, согласно Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, страны-основатели СНГ как независимые государства признали территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. "Это означает, что вышеупомянутые страны стали независимыми с административными границами, существовавшими между республиками во время Советского Союза. То есть бывшие административные границы стали государственными, и этими границами определились территории вышеупомянутых стран. Именно в этих границах Республика Армения стала членом ООН и ОДКБ", - сказал Пашинян.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
На границе Армении и Азербайджана периодически происходят перестрелки. Последнее серьезное обострение произошло в ночь на 13 сентября. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении – Гегаркуникскую, Вайоцдзорскую, Сюникскую области (связывает Армению с Ираном) с применением артиллерии и беспилотников. К Карабаху эти территории отношения не имеют. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных.
К утру стороны договорились о прекращении огня. Как заявил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин, перемирия на границе Армении и Азербайджана удалось добиться благодаря усилиям России, в том числе после разговора президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна и работы российского МИД.
Граница Армении и Азербайджана - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
В Кремле оценили сроки подписания мирного договора Баку и Ереваном
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала