Рейтинг@Mail.ru
Запад запутался в оттенках красного - РИА Новости, 14.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад запутался в оттенках красного

© AP Photo / Ng Han GuanСи Цзиньпин на мероприятии, посвященном представлению нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая
Си Цзиньпин на мероприятии, посвященном представлению нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая - РИА Новости, 1920, 14.11.2022
Си Цзиньпин на мероприятии, посвященном представлению нового состава Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая. Архивное фото
Читать ria.ru в
"Снова красный Китай — Си Цзиньпин возвращает марксизм". Под таким заголовком вышла статья в американском журнале Foreign Affairs (о ее авторе мы еще поговорим). А пока что отметим, что его страшные обвинения стандартны: только ленивый у них (а то и у нас) не сообщает, что Си — это Мао Цзэдун сегодня.
А это точно марксизм? И вот тут хочется выступить с отчаянным призывом: ребята, не начинайте, это уже было. Были две державы, почти дошедшие до драки на тему того, чей марксизм правильный, а кто ревизионист позорный, исказитель светлых идей Маркса, Ленина и прочих. Это, понятно, были СССР и Китай в 60-х годах и позднее. Улицу, на которой стоит наше посольство, китайцы переименовали в Ревизионистскую и так далее. И хотя конфликт на самом деле был вполне материальный — за доминирование в советском блоке, он в духе времени облекался в нудное выяснение того, сколько красных помещается на кончике иглы.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо - РИА Новости, 1920, 07.11.2022
Трюдо обвинил КНР в попытках повлиять на демократические процессы в Канаде
И если тогда так и не доругались, то зачем же нам сегодня интересоваться этой историей с публикаций в американском журнале? Прежде всего для того, что по ней можно многое понять не столько о Китае, сколько об Америке (или скорее Западе в целом), поскольку автор Кевин Радд, хотя и обитает сегодня в США, раньше был премьер-министром Австралии (2007-2010 годы и короткий срок в 2013 году). Что интересно, он по диплому китаист, хотя университет марксизма-ленинизма явно не заканчивал.
И, как и положено китаисту, рассказывает: в отчетном докладе Дэн Сяопина XIV съезду в 1992 году слово "экономика" употреблялось 195 раз, а Си Цзиньпин на нынешнем съезде его произнес только 60 раз — зато "национальная безопасность" раньше фигурировала один раз, а сейчас 27.
Вот такой поворот обратно, к красному прошлому. Понятный аргумент: если партия называется, как в Китае, коммунистической, то она такая и есть. Если государственный флаг красный, то… Тут, правда, есть известная история — что если на Западе красный флаг означал бунт и пролитие крови, то в древней китайской цивилизации то был (и есть) цвет праздника, так что смотреть надо не на внешние признаки или названия, а на суть.
Работники метро Уханя смотрят трансляцию открытия XX Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая (КПК) - РИА Новости, 1920, 13.11.2022
Китай прошел путь от культурной революции к культуре как оружию
И вот как Кевин Радд суть нынешнего поворота Пекина определяет: "возвращение партийного контроля над политикой и обществом, где все меньше места для частного диссидентства и личных свобод". Плюс "государственный подход к экономическому управлению, со все более настойчивой внешней политикой и политикой безопасности, направленной на изменение статус-кво" (в мире). Наконец, Пекин "призывает оторвать обновление экономики от западных социальных норм и лежащих в их основе культурных верований" и "предлагает международный порядок, укорененный в китайской, а не в американской геополитической власти".
Рискую оказаться обвиненным в ревизионизме, но это точно марксизм с ленинизмом или что-то другое, знакомое? Есть как минимум еще одно государство, где идеология правящей партии все больше подразумевает контроль этой партии над обществом, где все меньше личных свобод. Вдобавок насаждается не рыночный, а "государственный" — он же идеологический — подход к экономическому управлению. А иначе как назвать санкции против того же Китая или России, которые вводятся вопреки тихим и громким протестам крупнейших корпораций. Ну а насчет биологического неприятия любых норм, кроме западных, ради насаждения своей геополитической власти — тут и подавно все понятно. В общем, речь о США.
Здание Капитолия в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
В Китае указали на проблемы, которые несет в себе раскол в США
И здесь есть еще одна публикация. Автор ее, Уэйн Элин Рут, никогда не был премьер-министром, он блогер из числа республиканцев, таких в США все больше. В моих досье он проходит под прозвищем "дед неадекватный" — сейчас увидим почему.
Вот как он описывает суть неуклонно происходящих с его страной перемен. Цель плохих людей — "уничтожить Америку, превратить ее в социалистическую нацию, сделать всех бедными и зависимыми от правительства и превратить нашу систему в однопартийную, во главе с Демократической партией, без оппозиции и диссидентства".
Что-то в этой мысли есть до боли очевидное. А и правда, где прекрасные антимарксистские идеи типа того, что у каждого должен быть шанс стать миллионером, верить во что угодно и осуществлять право на свободу слова? Напомним о развивающейся в стране истории с покупкой Илоном Маском корпорации Twitter, в связи с чем демократы сейчас толпами закрывают там свои аккаунты. Потому что Маск — человек не с теми взглядами. Он, например, считает, что на купленной им платформе, как это когда-то и было задумано, могут делиться мыслями все — любые американцы и вообще жители Земли. И вот за это его долбят демократы.
Очень интересный свободный мир получается: ты самый богатый человек в мире, но при этом слова сказать не можешь. Ты самый могущественный политик мира (это они так думают о своем президенте), но если ты при этом Дональд Трамп, то тоже слова сказать не можешь. Твой аккаунт закроют. Вот это — диктатура.
Стенд Qualcomm, где демонстрируется технология XR, на V Международной китайской выставке импортных товаров в Шанхае - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
США перекрывают Китаю кислород. Во всяком случае, пытаются
Что касается Уэйна Элина Рута, то мы же говорили, что кличка этого человека Дед Неадекватный. Он объясняет, что учился в Колумбийском университете (выпуск 1983 года) вместе с главным злодеем, Бараком Обамой, и хорошо знает: Обама реально управляет сейчас страной, он ставленник ООН, Всемирного экономического форума и Джорджа Сороса, а управляет ими босс всех боссов — Компартия Китая. Это ее заговор, который она успешно осуществляет не первое десятилетие.
Вот здесь мы гасим свет и тихо уходим. Помня при этом, что, вообще-то, перед нами образ мысли, широко популярный на правом фланге.
Однако общая картина понятнее некуда: идет грызня по схеме "марксист — сам марксист". Это такое страшное слово, которым пугают западного и прочего обывателя. Ну а когда Си Цзиньпин, как и лидеры страны до него, и вправду употребляют социалистическую и прочую терминологию, будто Китай все еще живет в 70-х, — чего ж вам больше.
Но тут интересно различать оттенки красного. В Китае речь о мобилизации системы управления страной для борьбы с набирающим силу натиском тех же США с прочими союзниками. И это абсолютно логичная политика, для проведения которой не нужно быть марксистом — любая страна, да вот хоть Россия, в такой ситуации поступает аналогично.
А вот то, что правый фланг американского общества называет коммунистическим захватом США — это, как ни странно, гораздо ближе к истине. Другое дело, что тут надо снова различать оттенки, и получается, что тотальная идейная обработка общества с установлением однопартийной диктатуры — это что-то близкое скорее к идеям Троцкого. Но тут опять надо сдерживать себя призывом: "Только не начинай".
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпинь - РИА Новости, 1920, 07.11.2022
"В пику санкциям". О чем договорились Россия и Китай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала