Рейтинг@Mail.ru
Путин посетил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА - РИА Новости, 09.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин посетил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА

Президент Путин посетил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА

Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин приехал в Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и ознакомился с новейшими технологиями лечения и реабилитации.
ФМБА отмечает свое 75-летие. Глава российского государства в среду также примет участие в мероприятиях по случаю юбилея ведомства и встретится с руководителем агентства Вероникой Скворцовой.
Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, в нем 300 коек стационара, он может принимать до 8,5 тысячи пациентов в год по профилям неврология, нейрохирургия, кардиология, медицинская реабилитация. В рамках амбулаторного звена функционирует клинико-диагностическое отделение, включающее дневной стационар на 25 коек. Оперблок включает в себя три операционных, в том числе в его состав входит первая в России гибридная операционная, совместимая с высокопольным 3-Тесловым магнитно-резонансным томографом. Данная структура нейрохирургического подразделения позволяет выполнять около 800 высокотехнологичных открытых операций и более 350 эндоваскулярных операций в год.
С момента открытия Центра в 2020 году проведено более 1 150 высокотехнологичных нейрохирургических операций у пациентов с сосудистой патологией головного мозга, при опухолях головного и спинного мозга, заболеваниях позвоночника, также осуществляются функциональные нейрохирургические операции при хроническом болевом синдроме, эпилепсии, болезни Паркинсона.
Дом правительства РФ - РИА Новости, 1920, 05.11.2022
Правительство утвердило план мероприятий по борьбе с гепатитом C
В рамках функционирования Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии, оснащенного современной ангиографической установкой, осуществляется весь спектр высокотехнологичных внутрисосудистых операций, в том числе на гигантских артериовенозных мальформациях, дуральных фистулах, спинальных фистулах. С момента открытия проведено более 880 эндоваскулярных вмешательств, включая сердечно-сосудистую хирургию.
Научно-исследовательский центр медицинской реабилитации осуществляет все три этапа оказания специализированной медицинской помощи, начиная с отделения реанимации и интенсивной терапии. Коечный фонд по профилю медицинская реабилитация центральной нервной системы включает в себя 137 коек.
В Центре внедрены новые технологии, в частности, нейрохирургия на головном мозге в сознании с целью оценки значимых речевых зон у пациентов и возможностью контроля речевой функции во время операции, а также неинвазивные нейрохирургические вмешательства без анестезии и разреза при помощи фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии.
Новые технологии используются и при реабилитации пациентов. Одна из них основана на способе отслеживания движения глаз – айтрекинге, она используется для пациентов с угнетенным сознанием, не имеющих возможности установления контакта, кроме как при помощи движений глаз.
Во время обхода центра Путин также поинтересовался, как специалисты работают над восстановлением речи пациентов. Главный врач Раиса Таирова сообщила, что для таких задач в центре подключают логопедов, также дополнительно обеспечивают зрительную нагрузку, когда пациент видит в движении предметы, визуализирует и называет их.
Голубь - РИА Новости, 1920, 29.10.2022
Инфекционист оценил опасность вируса, превратившего голубей в зомби
Также реабилитологами Центра разработаны методики оценки и восстановления функций ходьбы, реализованные в программно-аппаратном комплексе "Стедис" компании "Нейрософт" (г. Иваново); получен патент на стимуляцию мышц глотки с помощью технологии "Вибростим"; разработан нейрочат - технология использования интерфейса мозг-компьютер с пациентами с нарушением функций речи при инсульте.
Кроме того, Путину показали систему, позволяющую провести частичную гравитационную разгрузку определенных частей тела пациента. Один из представителей центра в разговоре с Путиным пошутил, что такой аппарат, по сути, может заменить тренажерный зал.
Президент обратился к пациентке, которая занималась на таком тренажере: "Не тяжело?"
Та ответила: "Тяжело, мышцы напрягаются и ног, и пресса".
Специалисты отметили, что занятия на таком тренажере могут длиться от 20 до 40 минут.
"От 20 до 40 минут - это прилично, уже 20 минут прилично. ...Зачем так долго, на подиум готовите?" - пошутил Путин.
Представитель центра ответил, что важно вернуть пациенту возможность самостоятельно ходить.
Проведение лабораторных исследований - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Ученые предложили новый способ борьбы с раковыми опухолями
Программа "Психологический термометр", разработанная в сотрудничестве с психологической службой министерства обороны РФ для пациентов и сотрудников при постковидном синдроме и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, позволила своевременно предотвращать выгорание медицинского персонала в период работы Центра в качестве перепрофилированного под борьбу с COVID-19 учреждения.
Нейропсихологами Центра разработана тест-система "Кнокс"- Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы. В сфере лечебной физкультуры была разработана и внедрена система оценки и формирования индивидуальной физической реабилитации в соответствии с концепцией Бернштейна Н.А. "О построении движения." Разработаны макеты медицинской документации процесса нейрореабилитации, внедрение которых проводится по всей России.
В прошлом году на базе института клинической неврологии была разработана диагностическая платформа для исследования высших психических функций человека на основе комбинации нейропсихологических, визуализирующих, нейрофизиологических и мультиомиксных методов.
В рамках программы по импортозамещению проектный офис Центра разрабатывает передовое отечественное медицинское оборудование для реабилитации и диагностики. Работа ведется в сотрудничестве в госкорпорациями "Ростех" и "Росатом".
Ученый во время работы в лаборатории - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Российские ученые разрабатывают лекарство от опасной болезни мышц
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала