Рейтинг@Mail.ru
В Томске суд арестовал бывшего члена банды Басаева - РИА Новости, 11.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Томске суд арестовал бывшего члена банды Басаева

В Томске суд арестовал члена банды Басаева, участвовавшего в бое с псковскими десантниками

Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 11 окт – РИА Новости. Суд в Томске заключил под стражу одного из двух бывших боевиков из банды Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших в знаменитом бое с псковскими десантниками на высоте 776, сообщил РИА Новости представитель УФСБ по Томской области.
"Адильхану Елманбетову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил собеседник агентства.
Задержание в Нефтекумске гражданина России, причастного к вооруженным нападениям в составе бандформирований Ш. Басаева и Э. Хаттаба. Кадр оперативного видео
В Томске и на Ставрополье задержали бывших боевиков банды Басаева и Хаттаба
Ранее ФСБ РФ сообщила о задержании двух бывших боевиков на Ставрополье и в Томске - Бегельдиева Т.Х. и Елманбетова А.С. По данным ведомства, задержанные причастны к вооруженным нападениям в составе бандформирований Басаева и Хаттаба в октябре 1999 года на военнослужащих Минобороны РФ у станицы Червленная и в феврале-марте 2000 года на псковских десантников в районе села Улус-Керт, в ходе которых погибли 99 военнослужащих, в том числе 84 десантника.
По данным СК РФ, Елманбетову и Бегельдиеву предъявлены обвинения по статье 279, части 2 статьи 209, статье 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).
Псковские десантники погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими силами боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. Это один из самых трагических эпизодов контртеррористических операций на Северном Кавказе 1999-2000 годов.
Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 военнослужащих 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тысячи человек. В результате боя погибли 84 десантника.
За мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.
Сотрудница ФСИН России на посту видеонаблюдения - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Члена банды Басаева и Хаттаба приговорили к 20 годам колонии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала