Рейтинг@Mail.ru
Новый препарат для защиты картофеля от болезней создали в России - РИА Новости, 10.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Новый препарат для защиты картофеля от болезней создали в России

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в медиабанкСбор урожая картофеля в Красноярском крае
Сбор урожая картофеля в Красноярском крае - РИА Новости, 1920, 10.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Российские ученые разработали новый, нетоксичный препарат, помогающий эффективно защитить картофель от болезней и повысить его урожайность, сообщили РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Урожайность картофеля сильно снижается из-за его высокой подверженности заболеваниям. Одним из основных методов борьбы с патогенами картофеля является химическая защита растений при помощи пестицидов.
Однако такой подход недостаточно безопасен: пестициды неспецифичны, часто токсичны для животных и человека и могут вызывать устойчивость у некоторых патогенов, что вынуждает обрабатывать растения чаще и более высокими дозами. К тому же широкое применение химических пестицидов загрязняет окружающую среду и уничтожает полезные организмы.
Гроза в пустыне - РИА Новости, 1920, 26.09.2022
Ученые России и ОАЭ создают технологию вызова дождя в засуху
Сотрудники подведомственных Минобрнауки Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" и Сибирского федерального университета разработали новый фунгицидный препарат, помещенный в биоразлагаемую матрицу.
Такая конструкция контролируемо и порционно выпускает действующее вещество в почву, что позволяет избежать многократных обработок растений в течение вегетационного периода. Использование нового препарата не только значительно уменьшило заболеваемость и увеличило урожайность картофеля, но и сократило содержание нитратов в клубнях.
Новую разработку исследовали как на картофеле, выращенном в лаборатории в климатической камере, так и в поле, где препарат вносили в почву при посадке картофеля. В результате подавлялось развитие колоний наиболее вредоносных возбудителей болезней картофеля, происходило более раннее прорастание и наблюдался более активный рост картофеля на фоне уменьшения площади поражения растений. В итоге это более чем на 70% повысило урожайность. Исследователи также отмечают, что содержание нитратов в клубнях картофеля снизилось на 12%.
Свежее мясо, овощи и зелень - РИА Новости, 1920, 21.09.2022
В России нашли способ сохранить продуктам свежесть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала