Ученые и студенты из 60 вузов и научно-исследовательских центров очно и онлайн обсудили вопросы в области "зеленой" экономики и устойчивого развития Каспийского региона, сотрудничество в сфере образования и науки, а также роль русского языка в развитии коммуникации народов. О ключевых событиях Генассамблеи — в материале РИА Новости.
Сегодня в Волго-Каспийский регион входит 17 территорий. На берегах реки протяженностью около 3,5 тысячи километров сосредоточено около 50 центров промышленного и сельскохозяйственного производства, рассказал заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Максим Головин.
В свою очередь, более полумиллиона правовых нарушений в год совершается только в рыбной промышленности, заявила проректор по научной работе Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева Людмила Баева.
Обратить внимание будущего поколения на эти проблемы поможет развитие сетевой образовательной программы Консорциума "Волга-Каспий", считает Баева.
Объективизация социальных норм возможна только через механизм правовых норм, отметила руководитель Центра устойчивого развития Южного федерального университета Алла Киселева.
"В настоящий момент времени право устойчивого развития на уровне социологии, на уровне социальных норм уже практически сформировано. Оно объединяет в себе все то, о чем мы говорим — это и природоохранное законодательство, и основы устойчивой экономики, и основы положения человека в обществе, и ответственное социальное отношение… Все эти вопросы невозможно решать разрозненно, они все находится в едином конгломерате", — прокомментировала Киселева.
Для решения вопросов, связанных с переходом к "зеленой" экономике и правовыми механизмами противодействия угрозам экологической безопасности, в рамках ассамблеи были подписаны соглашения о создании Консорциума "Волга-Каспий", Международного временного научного коллектива, а также Международного молодежного центра мониторинга и защиты природы.
Русский — основа экономики
Одной из главных площадок Генассамблеи стала "Русский язык как родной, неродной и иностранный в трансграничном Прикаспийском регионе".
"Русский язык — это серьезный экономический инструмент, который для нас является средством нашего межнационального общения на всем пространстве ближнего зарубежья. Во многом он становится серьезным средством межнационального общения в странах дальнего зарубежья. Здесь далеко за примерами ходить не надо – это и Китай, и Монголия… Безусловно, русский язык мы рассматриваем не только в контексте той великой культуры, которую он несет, но и в гораздо более прагматичном контексте, но который тем не менее крайне важен. Мы рассматриваем его с точки зрения обеспечения конкурентоспособности каждого конкретного человека качественно владеющим русским языком", — прокомментировала ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская.
По ее словам, система образования должна "поймать заказ" от других стран и своевременно разрабатывать новые методики обучения русскому языку.
Активный интерес проявляют иностранцы и к обучению в российских университетах. Например, за несколько лет количество иностранных студентов в КалмГУ им. Б. Б. Городовикова выросло с 28 до 1500 человек.
Однако, как отмечают некоторые эксперты, в российских вузах должны уделять больше времени обучению русскому языку иностранных студентов.
"Дело в том, что год изучения языка для иностранца — это очень мало, чтобы заниматься, например, наукой. У ребят возникают большие проблемы в процессе обучения, потому что они не все понимают. Поэтому часов на русский язык нужно выделять больше, чем на английский и другие. Потому что от этого зависит авторитет России", — отметила преподаватель русского языка как иностранного Северо-Кавказского горно-металлургического института Белла Закаева.
Особое внимание в рамках Генассамблеи было уделено возможным карьерным траекториям студентов. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко заявила о необходимости популяризации науки среди молодежи.
"Ведь часто мы, ректоры, сталкиваемся с тем, что ребята уходят в реальный сектор экономики и не хотят оставаться в аспирантуру. Им надо рассказывать о тех возможностях, которые есть у них в будущем, если они выберут научный трек", — прокомментировала она.
"Мы меняемся — среда меняется. И важно быть готовым к этим изменениям, готовым идти в ногу со временем, меняться, постоянно обучаться. Сейчас идет запрос именно на непрерывное образование… И цифровые навыки, и мягкие, и гибкие, и жесткие навыки – они вам будут нужны", — сообщил студентам министр.
По словам Этеева, в будущем большинство специальностей будет связано с цифровыми технологиями.
"Это касается и журналистов, и экономистов, и юристов… Двигать цифровую трансформацию, даже не участвуя в ней как программист или разработчик, придется вам", — заключил он.
Более 300 человек собрала XXIV Генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, которая прошла 5-6 октября на базе Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова в рамках II Каспийского экономического форума. Следующая Генассамблея пройдет на площадке Дагестанского государственного университета в 2023 году.