Оглавление
- Топинамбур
- История
- Ботаническое описание
- Свойства
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Сорта и гибриды
- Как выбрать
- Как хранить
- Норма потребления
- Применение в медицине
- Рецепты народной медицины
- При сахарном диабете
- Для похудения
- Применение в кулинарии
- Рецепты приготовления
- Крем-суп из топинамбура
- Теплый салат с топинамбуром и курицей
- Котлеты из моркови и топинамбура
- Сироп
- Применение в косметологии
- Противопоказания
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.
Топинамбур
Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.
История
© Fotolia / volff Топинамбур
Топинамбур
Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли "топинамбус", или "солнечный корень". Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали "подземным артишоком". В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.
Ботаническое описание
Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.
Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.
СГ поддержит ученых в создании продуктов на основе топинамбура
5 августа 2015, 14:58
Свойства
Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:
- ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
- ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
- ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
- ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
- ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
- ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
- ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
- ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
- ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.
© Pixabay / CouleurЦветение топинамбура
© Pixabay / Couleur
Цветение топинамбура
Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:
- ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
- ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
- ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
- ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
- ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
- ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
- ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.
Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:
- ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
- ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
- ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
- ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
- ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
- ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
9 октября, 10:07
Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.
Химический состав
Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.
Витамины | Значение |
Витамин B4 | 30,0 мг |
Витамин C | 4,0 мг |
Витамин B3 | 1,3 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин B1 | 0,2 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 13,0 мкг |
Витамин A | 1,0 мкг |
Витамин K | 0,1 мкг |
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
9 октября, 09:56
Минералы | Значение |
Калий | 429,0 мг |
Фосфор | 78,0 мг |
Магний | 17,0 мг |
Кальций | 14,0 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Железо | 3,4 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Пищевая ценность
Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:
Показатель | Значение |
Калорийность | 76 ккал |
Белки | 2 г |
Углеводы | 17,44 г |
Жиры | 0,01 г |
Сорта и гибриды
Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как "Вадим", "Интерес", "Патат", "Веретеновидный", "Киевский белый", "Северокавказский", "Ленинградский", "Волжский 2" и "Скороспелка". При этом в промышленных масштабах выращивают только два – "Скороспелка" и "Интерес". Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. "Интерес" дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает "Скороспелку" почти в два раза.
Клетчатка: что такое, польза и содержание в продуктах
6 июля 2022, 05:00
Как выбрать
Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.
Как хранить
Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.
Норма потребления
Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.
Применение в медицине
За счет богатого состава и уникальных свойств топинамбур часто становится объектом исследования для дальнейшего его использования в медицине. Сейчас корнеплод часто включают в рацион лечебно-профилактических диет, в качестве замены, например, картофеля. Также выпускается большое количество БАД с содержанием топинамбура.
Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства - советы диетолога
28 марта 2022, 17:56
Рецепты народной медицины
Топинамбур особенно популярен в народной медицине. Существует множество рецептов при различных заболеваниях и симптомах, но перед использованием любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемое следование народным рецептам может не только ухудшить состояние, но и обострить хронические заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания. 250 г свежего очищенного и измельченного топинамбура залить 500 мл воды. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. После смесь остудить, а жидкость процедить в отдельную емкость. Принимать воду нужно 2–3 раза в день по 100 мл. Считается, что это поможет уменьшить проявления гипертонии, снизить вероятность появления тромбов, ишемической болезни и тахикардии, а также предупредить атеросклероз.
Изжога. Свежий сок топинамбура способен снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, понизить кислотность желудочного сока и поэтому станет спасением при изжоге и заболеваниях, частью которых она является: гастрит, колит, язвы. Пить сок необходимо строго до еды в объёме 100 мл. Для предупреждения обострения заболеваний ЖКТ сок принимают курсом весной и осенью в течение 10–14 дней.
Пониженный гемоглобин. При анемии необходимо 15 г цветков топинамбура залить 600 мл кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. После процедить в отдельную емкость и принимать по 100 мл за полчаса до еды.
Отложение солей в суставах. 2 кг свежих стеблей и листьев топинамбура измельчить, к ним добавить 1 кг нарезанных свежих корнеплодов. Залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла сырье. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. После процедить в отдельную емкость и добавлять отвар каждый раз при приеме ванны. Находиться в такой воде можно 15 минут, курс лечения – 20 сеансов. Процедуру можно повторить после перерыва в 2 недели.
Полиартрит, ревматизм и артроз. Свежий сок топинамбура необходимо пить по 70 мл 3 раза в сутки во время еды. Курс: 1–2 месяца.
© Depositphotos.com / VitalikRadkoБоль в руке
© Depositphotos.com / VitalikRadko
Боль в руке
Лечение гнойных ран, язв и экзем. Свежий корень топинамбура нужно измельчить, выжать сок, смочить в нем бинт и прикладывать компрессом к ране на 1 час. Повторять два раза в день (утром и вечером) до исчезновения повреждений.
Насморк, ринит. Свежевыжатый сок топинамбура закапывать по 10 капель в каждую ноздрю 4 раза в сутки.
При ухудшении зрения. 100 мл свежего сока топинамбура смешать с 10 мл меда и принимать смесь по 20 мл четыре раза в день в течение недели. Для закрепления эффекта курс можно продлить до трех недель.
Авитаминоз. Смешать свежий сок моркови и топинамбура в равных частях и пить во время завтрака 250 мл в течение месяца.
Также, согласно народным рецептам, сок топинамбура помогает организму справиться с интоксикацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого напиток следует употреблять по 50 мл каждые два часа, но при этом дневная норма не должна превышать 400 мл.
При сахарном диабете
Помимо множества витаминов и минеральных веществ, топинамбур содержит полисахариды, в частности инулин. Именно благодаря ему корнеплод так популярен в рационе диабетиков. Инулин – это растворимые пищевые волокна, которые в организме распадаются до фруктозы, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы, а наоборот обеспечивает ее медленное всасывание.
К тому же, инулин стимулирует поджелудочную железу синтезировать большое количество инсулина, что также важно для диабетиков. Регулярное употребление топинамбура полезно людям с любым типом сахарного диабета, а сироп из этого корнеплода – подходящий сахарозаменитель.
Для похудения
© Fotolia / JenkoAtamanДевушка измеряет объем талии
Девушка измеряет объем талии
Топинамбур – прекрасный ингредиент для диетических блюд. Им чаще всего заменяют картофель, а с помощью сиропа из корнеплода можно снизить количество потребляемого сахара, заменяя последний, к примеру, в чае или кофе. В частности, топинамбур полезен для худеющих:
- большим количеством клетчатки. Это помогает очистить организм от шлаков, а также быстро насытиться, что исключает переедание;
- низкой калорийностью;
- благотворным влиянием на работу ЖКТ, а также способностью снижать количество жиров и холестерина в организме;
- хорошим насыщением энергией при физических нагрузках;
- способностью ускорять углеводный и жировой обмен веществ;
- низким гликемическим индексом.
Применение в кулинарии
Вкус сырого корня топинамбура отдаленно похож на вкус капустной кочерыжки. При разных способах термической обработки он может проявить свою сладость, поэтому нередко используется в десертах, или "перенять" вкус другого продукта. Топинамбур может выступать гарниром, основным продуктом овощного супа, его тушат, жарят и нередко употребляют сырым в салатах.
Рецепты приготовления
Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что топинамбуром можно заменить картофель практически в любом рецепте. Тем не менее, можно выделить блюда, где этот корнеплод раскрывается по-особому.
И в суп, и в салат! Рецепты блюд из сезонных фруктов и ягод
8 августа 2020, 08:00
Крем-суп из топинамбура
Это очень сытное блюдо, имеющее яркий аромат и нежный сливочный вкус.
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 шт.
крупная морковь
1 шт.
лук репчатый
700 г
топинамбур
300 мл
вода
300 мл
молоко
100 г
сухари из белого хлеба
по вкусу
соль и зеленый лук
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
61 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
1,5 г
Углеводы
10 г
Приготовление
1.
Овощи и топинамбур помыть, очистить и нарезать равными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
2.
После закипания воды варить овощи еще 15 минут. Влить молоко и снова довести до кипения.
3.
Снять кастрюлю с огня и перебить смесь погружным блендером до однородности. Вернуть суп на огонь и снова прокипятить.
4.
Перед подачей добавить в крем-суп зеленый лук и сухари.
© Pixabay / ivabalkТопинамбур
© Pixabay / ivabalk
Топинамбур
Теплый салат с топинамбуром и курицей
Легкая сладость топинамбура отлично сочетается с курицей, а лук и маринованные огурцы добавят вкусовое разнообразие. Салат получается сытным, поэтому он может стать полноценным обедом или ужином.
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
200 г
топинамбур
0,5 шт.
куриная грудка
2 шт.
маринованные огурцы
1 шт.
лук репчатый
по вкусу
паприка, кориандр, перец, соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
76,9 ккал
Белки
9,9 г
Жиры
1,9 г
Углеводы
4,5 г
Приготовление
1.
Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.
2.
Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.
3.
Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.
Салаты на зиму: секреты заготовки и лучшие рецепты
27 августа 2022, 22:29
Котлеты из моркови и топинамбура
Нежные котлеты с бархатистой текстурой и сливочным послевкусием. Такое блюдо способно насытить организм даже без гарнира.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
400 г
топинамбур
400 г
морковь
100 мл
сливки 20 %
50 г
манная крупа
2 шт.
яйца
70 г
панировочные сухари
по вкусу
соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
130,5 ккал
Белки
4,6 г
Жиры
5,4 г
Углеводы
15,8 г
Приготовление
1.
Морковь и топинамбур помыть, почистить и натереть на крупной терке. Выложить их на разогретую сковороду, влить сливки, соль и хорошо перемешать. Тушить смесь на медленном огне в течение 15 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.
2.
Выключить огонь, добавить к моркови и топинамбуру манную крупу, яйца и перемешать. Получившуюся массу выложить на тарелку и оставить на 15 минут.
3.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле до корочки с двух сторон.
Сироп
© PixabayСироп из топинамбура
© Pixabay
Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура – это популярный сахарозаменитель. Благодаря низкому гликемическому индексу он подходит диабетикам. Его можно добавлять в напитки и десерты, заправлять им каши, творог, использовать в качестве сладкого соуса. Приготовить такой сироп можно самостоятельно:
- 1.800 г очищенного топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или перебить блендером. При двух последних способах массу положить в марлю и отжать из нее весь сок.
- 2.Получившийся сок поставить на средний огонь и нагреть до 50 °С (лучше воспользоваться кулинарным термометром для точности), греть сироп 7 минут, сохраняя температуру. Охладить.
- 3.Повторить процедуру четыре раза. При последнем прогревании добавить сок 1 лимона.
- 4.Хранить сироп можно в банке с плотной крышкой или бутылке в холодильнике.
Применение в косметологии
Топинамбур – одно из самых популярных растений в косметологии как часть уходовых средств за волосами и кожей. Из сока корнеплодов и листьев изготавливают пилинги, маски и тоники для лица, а также средства от перхоти и облысения. Также богатый состав топинамбура помогает при чрезмерной сухости кожи, шелушениях, псориазе, морщинах, экземах и лечении фурункулов. В народной медицине также есть рецепты для домашних косметических процедур.
Для тонуса кожи лица. Корнеплод топинамбура среднего размера очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 2 каплями масла оливы и чайного дерева, а также с 2 мл меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут, после смыть теплой водой. Процедуру можно проводить два раза в неделю, но курсом не более двух месяцев.
От прыщей. Свежим соком топинамбура нужно протирать проблемные зоны каждый день перед сном.
Дерматолог рассказал, как ухаживать за кожей зимой
5 декабря 2021, 08:09
От пигментных пятен и снятия ороговевших частичек кожи. Для этих целей используют пилинг из топинамбура. Для его приготовления необходимо смешать 15 мл свежего сока корнеплода, 2 капли эфирного масла грейпфрута, 5 г морской соли. Смесь хорошо перемешать и нанести на кожу и декольте массажными движениями, смыть теплой водой. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.
Для увлажнения кожи лица. 50 мл минеральной воды смешать с 10 мл свежего сока топинамбура. Полученным тоником можно сбрызгивать лицо в течение дня.
От перхоти. 50 м любой маски для волос смешать с 25 мл свежего сока корнеплода, хорошо перемешать и втирать в корни после мытья волос шампунем. В остальном действовать по инструкции к выбранной маске.
От облысения. Листья топинамбура промыть, залить водой и варить 3 часа. Процедить в отдельную емкость, остудить и споласкивать голову отваром три раза в неделю, пока не закрепится стойкий результат.
Противопоказания
Употребление топинамбура не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от блюд с корнеплодом стоит только людям с аллергией на этот продукт, что встречается крайне редко, а также при метеоризме, так как топинамбур может только усугубить состояние.