МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.
Творог
Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.
CC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curdsПриготовление творога
Приготовление творога
Общий принцип приготовления
Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:
- 1.Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
- 2.Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
- 3.Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
- 4.Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
- 5.Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
© Depositphotos.com / Olga KochinaФермерская молочная продукция
© Depositphotos.com / Olga Kochina
Фермерская молочная продукция
Популярные рецепты творога
Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Классический
Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.
Ингредиенты
3 л
молоко (жирность не менее 2,5%)
Приготовление
1.
Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
2.
Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
3.
Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
4.
На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
5.
Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.
Без нагрева
Приготовление творога
Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.
Ингредиенты
2 л
молоко сквашенное
Приготовление
1.
Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
2.
Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
3.
Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.
Из кефира
Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.
Ингредиенты
1 л
кефир
Приготовление
1.
Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
2.
На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
3.
Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.
Из замороженного кефира
Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.
Ингредиенты
1 л
кефир
Приготовление
1.
Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
2.
Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.
Названы несочетаемые с творогом продукты
21 июня 2021, 02:15
Из простокваши
Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.
Ингредиенты
800 мл
простокваша
1 ст. л.
лимонный сок
Приготовление
1.
Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
2.
Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
3.
Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.
Что будет, если есть творог перед сном?
4 июня 2021, 03:30
Из ряженки
Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.
Ингредиенты
1 л
молоко
1 л
ряженка
1 ст. л.
соевый соус
1 ст. л.
мед
1 шт.
палочка корицы
1 шт.
анис
Приготовление
1.
Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
2.
Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
3.
Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
4.
Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.
С добавлением сметаны
Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.
Ингредиенты
3 л
молоко
500 г
сметана
7 г
соль
Приготовление
1.
Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
2.
Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
3.
Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
4.
Подвесить в мешочке на 40-60 мин.
С добавлением лимона
Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.
Ингредиенты
2 л
молоко
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
2.
Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
3.
Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
4.
Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.
С добавлением уксуса
© Pixabay / Alexas_FotosУксус
© Pixabay / Alexas_Fotos
Уксус
Ингредиенты
1 л
молоко
1,5 ст. л.
уксус 9%
Приготовление
1.
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
2.
Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
3.
Процедить через марлю. Творог готов.
Из козьего молока
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкКозы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"
Козы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"
При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.
Ингредиенты
1 л
козье молоко
10 г
соль
Приготовление
1.
Вскипятить молоко и добавить в него соль.
2.
Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
3.
Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
4.
Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
На водяной бане
Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.
Ингредиенты
2 л
кефир
по вкусу
сахар
по вкусу
соль
Приготовление
1.
В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость - кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
2.
Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
3.
Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
4.
Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
5.
Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.
В духовке
© Фото : FreepikДуховой шкаф
Духовой шкаф
Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.
Ингредиенты
3 л
молоко
Приготовление
1.
Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
2.
Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
3.
Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
4.
Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
5.
Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
6.
Перелить массу на дуршлаг с марлей.
В мультиварке
© Pixabay / EnotovyjТворог
© Pixabay / Enotovyj
Творог
Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.
Ингредиенты
1 л
молоко
150 г
йогурт несладкий
по вкусу
соль, сахар
Приготовление
1.
Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
2.
Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.
Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день
12 августа 2020, 07:00
Советы кулинаров
Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:
- 1.Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
- 2.Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
- 3.Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
- 4.Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.
Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.