Рейтинг@Mail.ru
Стритстайл большого города: как в разные эпохи одевались модные москвички - РИА Новости, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее

Стритстайл большого города

Как в разные эпохи одевались модные москвички
Ольга Распопова
"Ну вырядилась!" — наверняка шипели недоброжелатели вслед обладательницам всех этих нарядов. Остальные же восхищенно оборачивались, стараясь рассмотреть детали. Выставка "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее — это энциклопедия стритстайла за 160 лет, с середины XIX века. Тут более пяти сотен предметов из коллекции ГИМ и частных собраний, почти 90 манекенов и десять килограммов бумаги для причесок. О самых интересных экспонатах и закулисье проекта — в материале РИА Новости.
Модно и нельзя
В реальной жизни они бы не встретились. Но в пространстве музея возможно все. И вот барышня в облаке розового шелка и с талией в рюмочку стоит рядом со студенткой в минималистичном платье-футляре, а стиляга в яркой пышной юбке — через ряд от хипстерши в темном мешковатом худи. Эта пестрая разномастная и разодетая толпа поначалу смущает.
Посетительница на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Посетительница на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Потом присматриваешься — с похожим лаковым ридикюлем наверняка ходила ваша бабушка-модница: после визита Мао в СССР в 1950-м подобные вещи завозили в страну из Китая. Такой же болоньевый плащ точно был у мамы: она "оторвала" его в ГУМе, отстояв в очереди несколько часов. А вот и обычный свитшот с бодрым лозунгом на груди — хит масс-маркета, который сейчас есть в шкафу почти у каждого.
Эпитет "стильный" в разное время означал диаметрально противоположные понятия — и здесь это особенно заметно. Как и то, что мода возвращается.
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Впрочем, автор выставки Тим Ильясов уточняет: "Мода никогда не ходит по кругу, скорее движется по спирали. Вдохновляется образами прошлых эпох, всегда оставаясь в настоящем. Так, кринолины и парики исчезли, но отсылки у современных дизайнеров к ним появляются. Винтажные вещи стилизуют, разбавляют. Если мы, конечно, говорим не о реконструкции".
Российский журналист, исследователь моды Тим Ильясов на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города, посвященной женской городской моде, в выставочном комплексе Исторического музея в Москве
Российский журналист, исследователь моды Тим Ильясов на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города", посвященной женской городской моде, в выставочном комплексе Исторического музея в Москве
Для Ильясова, историка моды и телеведущего, это первый большой музейный проект, но не дебют. Он был куратором выставки о своей любимой эпохе хрущевской оттепели — "Шестидесятники. Отдых" — в Музее парка Горького в 2017-м.
Последняя большая экспозиция, посвященная женской моде, в Историческом музее была в 1985-м — и почти 40 лет спустя ГИМ решил вернуться к этой теме.
Выставку подготовили в рекордные для таких проектов сроки — всего за полгода. "Когда к нам пришли с этой идеей, мы сразу согласились", — говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.
Он подчеркивает, что фешен-коллекция музея насчитывает сотни тысяч экспонатов и она "выгуливается". Уже были проекты, посвященные мужскому, народному, а не так давно — и придворному костюму.
"Новая экспозиция крайне исторична, ведь сложно представить эпоху без моды, одежды, и в то же время очень современна, потому что понятна широкому кругу зрителей", — считает Левыкин.
Охота за помадой
"Кринолин. Жакет. Свитшот" — не просто набор слов и не столько отсылка к пушкинскому "Но панталоны, фрак, жилет", сколько намек на сам принцип выставки: пересечение стилей и эпох, поиск параллелей. Чтобы показать полуторавековую эволюцию женского стритвира.
Посетитель у экспонатов на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Посетитель у экспонатов на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Кроме того, название задает временные рамки. Кринолин — как самый модный предмет ультраженственных 1860-х, жакет — символ стиля XX века, когда дамы стали активно осваивать мужской гардероб, а свитшот — примета нашего времени, стремящегося к агендерности и практичности.
На выставке Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
На выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
"Мы начали именно с 1861 года — даты отмены крепостного права, когда в город хлынули на заработки крестьяне из деревень. Они изменили облик мегаполиса", — отмечает директор Исторического музея Алексей Левыкин.
Плюс в моде чуть раньше случился переворот: изобрели анилиновые красители, швейную машинку, благодаря чему одежда стала доступнее, в универмагах начали продавать готовые наряды.
Автор и архитектор выставочного проекта Юлия Наполова во время пресс-показа выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города
Автор идеи и архитектор выставочного проекта Юлия Наполова во время пресс-показа выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города"
Важна и вторая часть названия: "Стиль большого города". "Ритм жизни мегаполиса чувствуется в прохожих. Ведь на старинных фотографиях обращаешь внимание прежде всего на людей: как они причесаны, во что одеты. Улица может веками не меняться, но на ней возникают разные персонажи", — рассуждает архитектор Юлия Наполова, автор идеи выставки.
Экспозиция состоит из шести перетекающих друга в друга зон, "нанизанных" на центральный "проспект". Это вокзал, театр, парк, витрина магазина, деловая улица и салон красоты.
Салон красоты — место для медитаций: присев в уютное кресло, можно посмотреть документалку о советской парикмахерской, поправить прическу или макияж за туалетным столиком либо изучить витрины с раритетными средствами мейкапа. Их, как признается Ильясов, оказалось очень сложно достать: "На советскую косметику идет настоящая охота. Вот эти помады нашли с трудом в Петербурге".
Еще пришлось ездить по блошиным рынкам и частным коллекционерам в поисках составляющих образа — бус, сумочек, чулок, сережек, — который стремились сделать целостными. "Мы не просто повесили платья на манекены, а хотели воссоздать метафизику костюма", — объясняет куратор выставки Ирина Сафонова.
Так, Татьяна Шмыкова соорудила бумажные прически, чтобы можно было максимально правильно примерить шляпки. Антон Примак, специалист по кринолинам и турнюрам, взялся за изготовление "скелетов" для многоярусных платьев 1860-1880-х.
Дневное платье 1860-е на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
"Дневное платье 1860-х" на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
И худи не хуже
Отдельной витрины удостоился лишь один из самых ценных экспонатов — платье от легендарного кутюрье начала XX века Надежды Ламановой. Как и многие вещи на выставке, оно происходит из коллекции Суховых-Мараевых — богатых фабрикантов из Серпухова.
Платье Ламановой на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Платье Ламановой на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Среди других примечательных объектов — алое болоньевое пальто, сшитое у Аллы Левашовой — очень интересного, но подзабытого советского дизайнера, малознакомого широкой публике.
На плакате выставки — платье Givenchy середины 1980-х, переданное в дар Историческому музею самим дизайнером во время его визита в Москву.
Платье Givenchy на выставке Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Платье Givenchy на выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Есть и номенклатурный шик: сумочка жены Рокоссовского (крокодиловая!) и газовое платье дочери Косыгина.
Посетительница фотографирует на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Посетительница делает снимок на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Впрочем, в экспозиции — не только нарядные вещи, но и повседневные. У неприметного с виду, потрепанного белого костюма в одной из витрин — удивительная история. Он сшит из отреза ткани, которым в дефицитные 1930-е наградили медсестру из Брянской области за героическую борьбу с дифтерией.
"Наша цель — воссоздать яркие образы женщин в самых разных обстоятельствах. Мы не пытались охватить всю историю городской моды в России", — подчеркивает Ильясов.
Кстати, попытаться угадать не глядя на экспликации, где исторический наряд, а где — современный (особенно в секции вечерних платьев), — не самая простая задача. Мастерство у российских дизайнеров на высоте.
Старинные и современные платья на выставке Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Старинные и современные платья на выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Марки с удовольствием согласились поучаствовать. "Даже не спрашивали, где будут стоять, с кем. Попасть в музей такого уровня для них — большая честь", — говорит Ильясов.
По словам куратора, среди современников он выбирал наиболее ярких представителей каждого десятилетия. "В нулевые тусовщицы мечтали о платье Chapurin, поэтому оно у нас есть".
Виктория Андреянова одолжила одну из самых первых работ, выпущенных под ее брендом.
А Леонид Алексеев из House of Leo даже специально сделал расшитый черный кейп, составивший удивительный дуэт с раритетной накидкой-ротондой позапрошлого века.
Ротонда XIX века и современный кейп House of Leo на выставке Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города
Ротонда XIX века и современный кейп House of Leo на выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города"
"Дизайнеры одолжили вещи мне, а я — музею. На некоторых этикетках написано "Из коллекции Ильясова". У меня не было никакого собрания, но теперь обзавелся", — улыбается Тим.
На пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
На пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Другие экспонаты, например платье Анастасии Романцовой, уже были в фондах музея. "Еще многие костюмы 1970-х поступили в коллекцию от наших сотрудниц, — уточняет куратор Ирина Сафонова. — Мы старались сделать так, чтобы все вещи "зазвучали". Так что наша выставка — как большая симфония об истории моды, о взаимопроникновении идей".
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
Ведь эпохи сменяют одна другую, но, даже несмотря на пандемии, войны, кризисы и тяготы, женщины продолжают модничать.
"Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города", ГИМ, с 21 сентября 2022 года по 13 февраля 2023 года
Экспонаты на пресс-показе выставки Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города в Историческом музее
Экспонаты, представленные на пресс-показе выставки "Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города" в Историческом музее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала